Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 23.07.2011

Дорошенко и Кирпичев – лидеры воронежского социально ответственного бизнеса?

Дорошенко и Кирпичев – лидеры воронежского социально ответственного бизнеса?

Расследование №1

Не исключено, что руководство предприятий ОАО «Связьстрой-1» и ЗАО «Воронежтелекабель» наносит ущерб государству в виде серьезной неуплаты налогов и непрозрачного ведения бизнеса

Недавно прокуратура Центрального района города Воронежа выявила нарушения при строительстве гаражного комплекса в жилом массиве «Лесная поляна-3». Правоохранители установили, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ возведение этого объекта велось без соответствующего разрешения на строительство. Кроме того, были выявлены грубые нарушения норм и правил при осуществлении строительства. При этом застройщиком гаражного комплекса, допустившим все эти нарушения, является ОАО «Связьстрой-1» – предприятие весьма небезынтересное.

Что же это за предприятие? Почему его руководители так себя ведут? Есть ли у них основания так себя вести? Может быть, ОАО «Связьстрой-1» и его дочерняя структура ЗАО «Воронежтелекабель» являются образцом прозрачности ведения бизнеса? Образцом ответственной уплаты налогов в бюджеты всех уровней? Примером благотворительности или развития и благоустройства территорий за счет собственных средств, помощи в содержании детских домов?

Глубокое изучение всех аспектов деятельности ОАО «Связьстрой-1» позволяет сделать главный вывод о том, что перед нами бизнес-структура, которая похожа на Стамбул: это «предприятие контрастов». С одной стороны, «Связьстрой-1» – одно из крупнейших предприятий в сфере строительства коммуникаций в масштабах не только города, но и региона. Оно имеет в своем составе 13 филиалов во всех областных центрах Центрально-Черноземного региона, а также в Саратове и Волгограде. У предприятия солидная история: оно было образовано в декабре 1992 года и является правопреемником государственного строительно-монтажного треста «Связьстрой-1», созданного еще в 1965 году. Конечно же, «Связьстрой-1» может гордиться тем, что «приблизился к великим»: в число его клиентов входят такие ведущие бизнес-структуры страны, как холдинг «Связьинвест», компании ОАО «Ростелеком», ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», ОАО «АК «Транснефтепродукт», операторы сотовой связи ОАО «Мегафон» и ОАО «Вымпелком»…

С другой стороны, на сегодняшний день представители бизнес-сообщества отмечают, что это предприятие каждый год имеет солидную выручку, в частности, в 2010 году ее размер составил 1 миллиард 600 миллионов рублей. Только в головной структуре «Связьстрой-1» работает около 2000 сотрудников. Невольно возникает вопрос: неужели при такой выручке 130 миллионов рублей уплаченных налогов – это много? А может, наоборот, мало? Или, может быть, при среднеотраслевой налоговой нагрузке 14,7 для этого предприятия налоговая нагрузка с коэффициентом около 8 является достаточной? А может быть, эта налоговая нагрузка – вызов? Вызов налоговикам, правоохранительным органам, бюджетам всех уровней, региональной власти, включая губернатора А. Гордеева?

Еще большие вопросы вызывает у экспертов среднемесячная начисленная заработная плата для тех самых 2000 работников. Судите сами: в 2009 году она составляла на предприятии 10,4 тыс. рублей, а в 2011 году стала чуть больше – 11,3 тыс. рублей. И это в строительстве!!! Для сравнения: согласно данным статистики, средняя номинальная начисленная плата в ноябре 2010 г. для Воронежской области составляла 15865 рублей. Как такое может быть? Ведь 15865 рублей – это средний показатель, а «Связьстрой-1» явно не считает себя среднестатистическим – даже более того, позиционирует себя как успешная, современная компания. Хотя если судить только по официально выдаваемой работникам зарплате, то это предприятие можно было бы отнести едва ли не к отстающим, ведь такой показатель выглядит извинительным разве что для какой-нибудь шарашкиной конторы, едва сводящей концы с концами. В чем же здесь дело?

А вдруг за этим кроется оптимизация налогов? А вдруг труженики предприятия получают дополнительно что-нибудь в конверте, в обход налогообложения? Или, может быть, какие-то очень эффективные схемы, которые региональным экспертам не известны или пока не известны? Возможно, в таком случае руководству «Связьстрой-1» имело бы смысл поделиться опытом, рассказать о них бизнес-сообществу, руководителям других предприятий? Возможно, они тоже смогли бы использовать «ноу-хау» «Связьстрой-1» по части наполнения бюджетов всех уровней! А вдруг в этих таинственных технологиях замешаны «фирмы-однодневки»? Ведь пользуются же 100 крупнейших налогоплательщиков Воронежской области услугами номинальных фирм. И ведь прокачали они 20 миллиардов рублей через эти технические фирмы только за последний год! Так что эксперты и некоторые представители бизнес-сообщества могут и ошибаться насчет уникальности работы организации «Связьстрой-1».

Кстати сказать, в списке видов экономической деятельности, которой занимается ОАО «Связьстрой-1», значатся предоставление займов промышленности, денежных ссуд под залог недвижимого имущества, услуг по обеспечению кредитных карточек, а также капиталовложения в собственность, в ценные бумаги, покупка и продажа недвижимости, управление эксплуатацией жилого фонда. Многие из перечисленных видов деятельности предполагают наличие значительных денежных средств: маленькие фирмы ссуд под проценты не выдают. Перед нами явно успешная, состоятельная бизнес-структура. Это богатое предприятие, которое не берет кредиты. Более того, оно само способно выдавать средства на возмездной основе.

«Связьстрой-1» и вся его производственная инфраструктура были созданы руками не одного поколения советских людей. И все это имущество так причудливо перетекло в руки малой группы собственников и менеджмента предприятия «Связьстрой-1». В свете этого становится особенно непонятно, как, имея такую обширную собственность, учреждая такие перспективные предприятия, это предприятие платит столько налогов, сколько платит?

И тут возникает вопрос: неужели руководитель ОАО «Связьстрой-1» Василий Серафимович Дорошенко не знает о том, что налоговая нагрузка, которую несет его предприятие, заметно ниже среднеотраслевой? Может ли человек, работающий в структуре «Связьстрой-1» с 1973 года и за это время прошедший путь от прораба до генерального директора, не знать всю специфику деятельности компании изнутри? Или, может быть, Василий Серафимович давно уже является генеральным директором лишь номинально, а вместо него «Связьстрой-1» руководят совсем другие люди, новое поколение менеджеров, например, руководитель одной из дочерних структур предприятия, депутат областной Думы Михаил Кирпичев?

Образцы работы материнской компании становятся привлекательными для дочерних предприятий

Кстати, о дочерних структурах. Здесь тоже свои контрасты. С одной стороны, перед нами предприятие, которое настолько успешно, что работает с иностранными инвесторами. «Связьстрой-1» является учредителем целого ряда совместных предприятий, которые оно создавало одно за другим. Так, в середине 1995 года компания стала учредителем совместного российско-немецкого предприятия ЗАО «Воронежтелекабель».

Если посмотреть на список совместных предприятий, учрежденных компанией «Связьстрой-1», дух захватывает от такого величия: не кажется преувеличением, что перед нами фирма международного масштаба. Все эти компании можно было бы назвать гордостью области. С другой стороны, когда вспоминаешь о том, что это та же самая структура, которая не могла нормально построить даже какие-то гаражи, не вызвав нареканий у прокуратуры, возникает по меньшей мере недоумение.

Хватает контрастов и в деятельности дочерних структур предприятия «Связьстрой-1». Похоже, что опыт материнской компании принят ими на вооружение. Взять хотя бы ЗАО «Воронежтелекабель». С одной стороны, его руководитель Михаил Кирпичев – народный избранник, член регионального политсовета партии «Единая Россия». Он может гордиться тем, что в сентябре прошлого года ему выпала честь побеседовать с губернатором Алексеем Гордеевым. Кстати, во время этой встречи Михаил Иванович рассказывал главе региона о своих планах по установке новой линии на «Воронежтелекабеле», в результате запуска которой на предприятии должны были возрасти налоговые отчисления, увеличиться число рабочих мест.

С другой стороны, показатели финансовой деятельности предприятия за последние два года заставляют в этих словах усомниться. Так, в 2009 году предприятие получило выручку в 287 миллионов рублей и уплатило всего 18 миллионов рублей налоговых отчислений. В 2010 году его выручка увеличилась на 22 миллиона рублей, до 309 миллионов. Логично было бы ожидать, что и объем уплаченных налогов тоже увеличится – ан, нет: налоги, напротив, сократились на один миллион рублей! При этом среднемесячная начисленная заработная плата на предприятии осталась прежней – 10 тысяч рублей (то есть, в полтора раза ниже, чем в среднем по области). Равно как и новых рабочих мест на нем за год не прибавилось: как в 2009 году работали в «Воронежтелекабеле» 200 трудящихся, так и в 2010 году их число осталось прежним. Более того, о создании новых рабочих мест на предприятии и в этом году знающим структурам до сих пор ничего не известно. Может быть, Михаил Иванович сказал не совсем правду или у него возникли какие-то сложности с выполнением обещанного губернатору? Есть и еще одно возможное объяснение этой встречи: может быть, просто готовившие ее аналитики в правительстве области не удосужились навести справки о Михаиле Кирпичеве и собрать побольше информации о возглавляемом им предприятии и его деятельности? Или их подход был формальным, или они не способны были посмотреть на фирму системно и объективно.

Невольно возникают вопросы об истоках тех многочисленных контрастов, которые при внимательном рассмотрении не заметить сложно. Итак, с одной стороны перед нами человек с депутатским мандатом, заместитель председателя Комитета Воронежской областной Думы по промышленности, транспорту и связи. С другой – возникает вопрос, не имеет ли в данном случае место ситуация, когда крупное предприятие, не отличающееся особым педантизмом в уплате налогов, решило продвинуть в органы власти своего человека, который бы, во-первых, лоббировал прибыльные проекты, а во-вторых, используя тот же депутатский мандат, обеспечивал предприятию прикрытие от всяческих проверок, могущих принести ему совершенно ненужные убытки в виде дополнительных налогов.

Думается, найти ответы на все эти вопросы может помочь повышение информационной открытости и прозрачности деятельности предприятия, поскольку журналисты регионального делового издания не могут избавиться от ощущения, что в лице «Воронежтелекабель» они имеют дело с абсолютно закрытой, непрозрачной и не набирающей новых сотрудников структурой. Но вот что интересно: как мы уже отмечали, налоговая нагрузка предприятия чрезвычайно мала по сравнению со среднеотраслевой. Однако в числе учредителей ЗАО «Воронежтелекабель» значится известная немецкая фирма. А ведь в Германии уплата налогов – это святое. Интересно, что будет, если немецкая сторона узнает о таких невнушительных показателях? Что-то подсказывает, что немецким партнерам вряд ли это понравится.

Наши эксперты собрали и продолжают обработку информации о деятельности Дорошенко и Кирпичева. Предполагаем, что это будет интересно и правительству области, и надзирающим ведомствам, и другим структурам, осуществляющим контроль за законностью действий граждан и организаций.

Автор:  Виталий Жуков


(Голосов: 3, Рейтинг: 1.33)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика