Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 11.02.2012

Вектор позитивных перемен

Тандем законодательной и исполнительной власти Воронежа работает в интересах развития мегаполиса

Долгое время Воронеж оставался городом, в котором в отношениях между двумя ветвями городской власти наблюдалась конфликтная деструкция. Вполне понятно, что на практике это противостояние между мэрией и городской Думой лишь осложняло жизнь мегаполиса и уж точно не способствовало успехам как в экономической, так и в социальной сфере. В марте 2008 года, с приходом к руководству городом Сергея Колиуха, конфликтное противостояние между законодательной и исполнительной властью Воронежа прекратилось, и было положено начало их конструктивному взаимодействию, результатом которого стало поступательное развитие столицы Черноземья. Всего за несколько лет Воронеж сильно изменился в лучшую сторону, и сегодня его жители могут по праву гордиться своим городом. Что же изменилось к лучшему в разных сферах городской жизни?

Совершенствуется транспортная инфраструктура

Важным фактором успешного развития мегаполиса является состояние его дорожной сети. И смена городского руководства дала импульс развитию транспортной инфраструктуры Воронежа. С приходом к власти Сергея Колиуха были произведены назначения новых чиновников на ключевые должности, в том числе сменилось руководство МУП МТК «Воронежпассажиртранс», ушел со своего поста руководитель управления организации городских пассажирских перевозок.

Заметно увеличился объем средств, выделяемых на ремонт дорог. Одним из приоритетных направлений работы новой команды было заявлено восстановление городского транспорта, в том числе экологически чистого – троллейбуса. Для этого была разработана комплексная программа «Развитие пассажирского транспорта Воронежа на 2009-2013 годы».

Значительные шаги предприняты для решения транспортной проблемы. Так, в октябре 2009 года после 19-летней реконструкции был открыт для движения Чернавский мост, самый старый мост Воронежа. Изначально он соединял правый и левый берега реки Воронеж, ныне водохранилища, и впервые упоминается в начале XVIII века. За свою трехсотлетнюю историю Чернавский мост стал поистине символом города. На реконструкцию этого моста было потрачено более 1,2 млрд рублей. От обновленного моста была построена набережная, которая вместе с объездной дорогой позволила разгрузить движение в городе. Эта магистраль соединяет три моста и связывает районы правого берега от Северного моста до ВОГРЭСовского.

Набережная-Массалитинова

И хотя проблема пробок до сих пор полностью не решена, ситуация с пассажирским транспортом в Воронеже заметно изменилась в лучшую сторону: добраться из одного конца города в другой стало проще.

Очередь в детские сады сократилась более чем вдвое

Серьезные перемены достигнуты в сфере образования. Глава городского округа Сергей Колиух поставил перед муниципальной властью задачу активизировать работу по борьбе с очередями в дошкольные учреждения. Одним из методов ее решения стало возвращение зданий, которые в 90-е годы были переданы различным муниципальным службам и коммерческим структурам. Благодаря реализации мероприятий по возвращению помещений детсадов к их первоначальному предназначению, а также ремонту и реконструкции уже функционирующих дошкольных учреждений значительно сократилась очередь в детские сады.

В частности, только в 2010 году было создано 530 дополнительных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях: возвращено 10 групповых помещений в действующих детских садах, ранее используемых для других нужд, на 180 мест, возвращено в эксплуатацию здание детского сада № 149 по ул. Хользунова, 56 на 120 мест, восстановлен и открыт детский сад № 119 по ул. Тепличная, 18 на 230 мест. Кроме того, в том же году был капитально отремонтирован «Детский сад компенсирующего вида № 4» по ул. Остужева, 14.

В сентябре прошлого года после реконструкции и капитального ремонта был открыт детский сад № 93 на улице Донской, 73, рассчитанный на 210 мест. Здание этого садика было возведено еще в 1971 году, однако все последние годы оно использовалось для других целей. Кроме того, в день города открыл свои двери и детский сад № 19 по улице Сосновой, 26д на 110 мест.

Детсад-93

Проведенная работа принесла ощутимые результаты: если раньше очередь в городские дошкольные учреждения достигала десяти тысяч человек, то сегодня она составляет порядка 4 тысяч.

Первого сентября прошлого года в Воронеже на ул. 9 Января впервые за пять лет была открыта новая школа. Школа имеет индивидуальную планировку, помещения поделены на разные блоки, на ее территории находятся современный футбольный стадион, спортивная площадка. Кроме того, в тот же день была открыта школа на улице Владимира Невского, недалеко от гипермаркета «Линия». Эти школы могут принять до 1400 учеников.

В январе этого года была открыта школа № 99 на улице 60-летия ВЛКСМ у торгового центра «Линия». Новое общеобразовательное учреждение рассчитано на 550 ученических мест. В школе есть актовый и спортивный залы, библиотека, школьный пищеблок с современным технологическим оборудованием и футбольное поле.

В этом учебном году в Воронеже начинают тестировать новую систему организации школьного питания. В частности, предполагается, что пищу в школьных столовых будут только подогревать, а готовить – в базовых столовых. В 2012 году Воронеж получит для реализации проекта модернизации системы общего образования около 400 млн рублей, которые, если эксперимент с первыми школами пройдет хорошо, в значительной степени должны быть направлены на модернизацию системы школьного питания.

Миллионы рублей направлены на модернизацию здравоохранения

Заметные улучшения наметились в состоянии системы здравоохранения. Так, в 2010 году администрацией города Воронежа на капитальный ремонт помещений и на приобретение оборудования было выделено 349 млн рублей. В результате были введены в эксплуатацию поликлиника № 11 на 380 посещений в смену по ул. Машиностроителей, два офиса врачей общей практики в строящихся микрорайонах с целью приближения медицинской помощи к населению, детская поликлиника в Масловке, врачебная амбулатория в Тенистом, дистанционный акушерский консультативный центр на базе родильного дома МУЗ «ГКБ СМП №10», здание поликлиники № 10 по ул. Красноармейской, 19, дневной стационар на ул. Шишкова, 7, отделение восстановительного лечения поликлиники № 3 на проспекте Труда и филиал стоматологической поликлиники № 6 по ул. Новгородской, 121.

клиническая-больница-№1

В прошлом году был проведен капитальный ремонт в урологическом, травматологическом и кардиологическом отделениях Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1, оснащен оборудованием и открыт областной перинатальный центр, включающий стационар на 130 коек и поликлинику на 100 посещений в смену, проведена реконструкция кардиохирургической реанимации, трех операционных залов и центрального стерилизационного отделения первого корпуса в Воронежской областной клинической больнице № 1, завершено строительство инфекционного корпуса на 150 коек областной детской клинической больницы № 2, проведены ремонтные работы в больнице «Электроника».

областная-клиническая-больница-№1

Улучшена система водоснабжения города

Определенные успехи были достигнуты и в работе, касающейся такой проблемной сфере жизнеобеспечения мегаполиса, как жилищно-коммунальное хозяйство. Так, в юбилейный год была введена в строй ВПС-4 – водоподъемная станция, обеспечивающая водой жителей двух самых крупных районов города – Коминтерновского и Советского, а также частично Ленинского и Центрального. Длительное время жители этих районов испытывали неудобства из-за перебоев с водоснабжением.

Решение о расширении мощностей действующей станции и строительстве нового водозабора на намывном острове было принято еще в 2007 году. На новом водозаборе построены 34 скважины и насосные станции под ними, сборный водовод от скважин до насосной станции, два резервуара чистой воды с фильтрами-поглотителями – по 5 тыс. кубометров каждый, насосная станция второго подъема с машинным залом и блоком обслуживания производительностью 6000 кубометров в час, технологическая эстакада для трубопроводов, напорные водоводы, четыре трансформаторных подстанции.

Работа по благоустройству Воронежа получила признание на федеральном уровне

По итогам 2010 года Воронеж был признан дипломантом всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Это стало возможным благодаря тому, что в городе была проделана значительная работа по ремонту внутридомовых территорий.

Проспект-Революции

Особо следует отметить позитивные изменения, произошедшие в облике города в юбилейный год: в прошлом году объем внебюджетных средств, привлеченных на благоустройство городских территорий Воронежа, достиг 738 миллионов рублей. Благодаря проведенным мероприятиям в сфере благоустройства видовых мест Воронеж стал намного красивее. Свою лепту в создание позитивного имиджа столицы Черноземья внесла и работа по улучшению состояния зеленых зон. Так, в сентябре прошлого года в Левобережном районе города состоялось открытие парка «Алые паруса». На его реконструкцию было затрачено порядка 150 миллионов рублей, из которых львиную долю составили средства спонсоров. К реконструкции парка были привлечены специалисты из Франции. По замыслу автора проекта реконструкции «Алых парусов», парижского архитектора Оливье Даме, функциональные зоны объекта (игровые площадки, пляж, место для пикников, кафе, стадион, летний кинотеатр) предполагали создание парка «для всех возрастов». В парке было высажено 3000 кустов французских роз, кстати, специально к юбилею был выведен даже новый сорт «Воронежский». Кроме того, в 2011 году были благоустроены сквер «У озера», городские парки «Южный», «Шинников», «Дельфин», лесопарк «Оптимистов».

Стоит отметить, что масштабное благоустройство Воронежа в последние годы стало возможным благодаря нескольким причинам. Во-первых, большинство горожан перестало безразлично относиться к тем условиям, в которых оно живет, и активно помогает муниципалитету в его начинаниях. Во-вторых, политику, проводимую городской администрацией, на региональном уровне поддерживает губернатор Алексей Гордеев, на федеральном – Правительство РФ, Министерство регионального развития и транспорта.

Воронеж подтверждает звание культурной столицы Черноземья

Особо следует отметить проводимую руководством города работу по сохранению культурно-исторического наследия города Воронежа. В 2010 году были торжественно открыты стела «Воронеж – город воинской славы», памятник Герою Советского Союза, генерал-­майору Александру Лизюкову и семи неизвестным воинам, погибшим при защите Воронежа. Приведены в порядок памятные и видовые места, установлены новые мемориальные доски. К 80­-летию Воздушно-­десантных войск России было приурочено открытие скульп­турной композиции «Воронеж – родина ВДВ».

В канун 70-летия со дня рождения Осипа Мандельштама в Воронеже был установлен памятник поэту. Местом установки памятника был выбран вход в парк «Орленок» – напротив дома, где Осип Мандельштам жил с женой во время трехлетней ссылки в Воронеже в 1934-1937 гг. Здесь он создал свои «Воронежские тетради». Это третий памятник Мандельштаму, установленный в России (первый был воздвигнут во Владивостоке, второй – в Санкт-Петербурге).

В июне прошлого года в городе прошел первый международный Платоновский фестиваль, который стал крупнейшим культурным событием за последние несколько лет. В рамках фестиваля Воронеж посетили деятели искусства из Литвы, Франции, Великобритании, Германии. К слову, теперь Платоновский фестиваль будет проходить в столице Черноземья ежегодно. Подводя итоги, следует отметить, что произошедшие за последние годы позитивные перемены в различных сферах жизни мегаполиса внушают оптимизм и дают основания говорить о благоприятных перспективах его дальнейшего развития.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика