Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Социосфера | 10.01.2018

К чему приводят «перекосы» этноконфессионального баланса в регионах: в Краснодарском крае набирает обороты конфликт в станице Ладожской

К чему приводят «перекосы» этноконфессионального баланса в регионах: в Краснодарском крае набирает обороты конфликт в станице Ладожской

События, начавшиеся в Краснодарском крае в конце декабря 2017 года, получили весьма однозначную характеристику в ведущих федеральных СМИ – «конфликт на бытовой почве». Но насколько она точна, и нет ли в противостоянии и других аспектов?

Предыстория конфликта

В ночь с 31 декабря на 1 января в местном кафе «Огонек» произошла стрельба, жертвами которой стали диджей и два посетителя. Как рассказали станичники, причиной тройного убийства стала месть атамана станицы за якобы имевшее место изнасилование его дочери-подростка (по другой версии - племянницы) приезжими из стран СНГ.

В соцсетях сообщали о том, что девочка отошла в уборную и долго не возвращалась. Там к ней начали приставать указанные граждане, а их действия снимали на видео. Атаман, увидев, что происходит, не смог сдержаться, и вступился за подростка, отвез семью домой, а позже вернулся в клуб с оружием. В результате были убиты два жителя республики Армения и один цыган, проживавшие на территории станицы.

Следственный отдел по Усть-Лабинскому району краевого управления СКР продолжает расследование уголовного дела об убийстве трех мужчин в станице Ладожской 31 декабря 2017 года. По подозрению в совершении преступления по горячим следам были задержаны 32- и 34-летние местные жители. По данным следствия, в ночь на 31 декабря обвиняемые находились в одном из кафе Ладожской, где между ними и группой других посетителей произошел конфликт, в ходе которого участники нанесли друг другу побои. После мужчины ушли из кафе, но через некоторое время вернулись. Как утверждают некоторые источники, находясь, якобы, в состоянии алкогольного опьянения, один из подозреваемых из автомата произвел выстрелы в посетителя кафе и ди-джея заведения, убив их, после чего вышел на улицу, где выстрелил в сидящего в автомобиле 18-летнего молодого человека. В результате полученного огнестрельного ранения потерпевший также скончался. По уголовному делу назначены судебно-медицинские, баллистическая, дактилоскопическая и техническая экспертиза, проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательной базы. В свою очередь, телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на местного жителя сообщил о том, что тогда же было совершено еще одно изнасилование. Мужчина рассказал журналистам, что он пришел в заведение перед Новым годом и стал свидетелем надругательства. По его словам, впоследствии он вернулся в кафе, чтобы забрать вещи девушки.

«Я находился в том же кафе, пришел забрать свою девушку и увидел картину: толпа цыган стоит наблюдает, а один из цыган насилует мою девушку. Видимо, ее напоили, довели до такого состояния», — рассказал мужчина. Как он уточнил, с потерпевшей совершили по очереди грубые действия сексуального характера сразу несколько человек.

Версии сторон конфликта

В настоящее время существует две версии произошедшего. Первая - атаман Александровского ХКО Ситавичус Александр Евгеньевич в предновогоднюю ночь отдыхал с семьей в кафе "Огонек", где была совершена попытка изнасилования его дочери (по другим версиям племянницы). Он вступился за девочку, и произошла драка. После чего Ситавичус покинул кафе, куда вернулся уже с товарищем, вооруженный ружьем, убил троих людей и попытался скрыться, но был задержан полицией на посту. Пострадали: Артем Мирзоян (его страница в социальной сети зачищена после «налета» троллей), Роман Сираканян (страница закрыта для комментирования) и цыган Роман.

Вторая - казаки были пьяными (хотя данный факт так же пока не нашел подтверждения), приставали к цыганам и армянам, за что были побиты и, угрожая, ушли за оружием. А погибшие ни в чем не виноваты, попали под удар совершенно случайно.

Разобраться в инциденте можно было в течение первых 12 часов, опросив свидетелей, ознакомившись с кадрами видеонаблюдения, но до сих пор по делу ведется следствие. А население лишь накапливает в себе недовольство, самостоятельно расставляя акценты в инциденте. Так, 3 января по приглашению местных жителей Атаман (ХКО) «Колосистый» Александр Каданин и другие общественники города Краснодара прибыли на сход станичников, который как раз и был посвящен этому происшествию. Свидетели происшествия выразили крайнюю степень обеспокоенности действиями приезжих из стран СНГ, которые, по их словам, находятся в достаточно тесном контакте с представителями правоохранительных органов станицы, намекая, в том числе, на якобы имевшую место коррупционную составляющую во взаимодействии сторон. Атамана Александра Ставичуса, который стрелял в ту ночь, жители охарактеризовали, как полностью положительного человека» (атаман - отец четырех детей), сообщается на странице «Краснодарец» в сети Вконтакте.

Казалось бы, причем здесь этноконфессиональный баланс?

Действительно, представители многих правозащитных организаций, правоохранительных органов и средств массовой информации в едином порыве характеризуют ситуацию в Краснодарском как «преступление на бытовой почве». С чем это связано, объяснять не нужно – на федеральном уровне отмечается, что в стране нет межнациональных конфликтов, и искать в бытовых преступлениях этнический подтекст не стоит.

information_items_156187.jpg

Вместе с тем, нельзя не отметить и другую тенденцию: в разных регионах страны то и дело появляется идея о создании так называемого кодекса поведения для приезжих в тот или иной субъект страны. Так, в 2013 году в Твери на улицах города раздавали «Свод правил и поведенческих норм для приезжих и тверичей». Документ представлял собой небольшую, напечатанную стилизованным под древнеславянский шрифт, брошюру, которая состояла из трех разделов: общих правил поведения, правил поведения на улице и дома. Заканчивался текст заверением, что при исполнении данных норм поведения, «довольно скоро у вас появятся друзья и знакомые среди жителей города, и вы сможете с уверенностью смотреть в будущее, не опасаясь за себя и своих родственников».

В январе 2017 года власти Москвы выпустили комикс с правилами поведения для мигрантов. Конкурс на подготовку комикса выиграла региональная общественная организация «Поддержим трудящихся мигрантов Москвы», предложив выполнить работу за 7 млн рублей. 100-страничная глянцевая брошюра в основном состоит из объясняющих комиксов. Среди их героев - три богатыря, которые олицетворяют правоохранительные органы, Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Юрий Долгорукий, Кащей Бессмертный и так далее. "Комиссия выбрала такую тематику. Сначала мы хотели совместить персонажей русского фольклора с героями сказок стран СНГ, но позже отказались от этой идеи - тогда героев было бы слишком много", - объясняет руководитель организации Александр Калинин. По его словам, персонажей комиксов создавали "заслуженные художники России, которые расписывали Храм Христа Спасителя, станцию метро Маяковская и так далее".

_93559458_4.jpg

Памятка ориентирована прежде всего на нелегальных мигрантов, рассказал Калинин. "Мы хотим повысить среди них уровень правовой грамотности", - подчеркивает он. Первым делом приезжим объясняют, что нужно получить миграционную карту, "регистрацию" и патент на работу. В поясняющем комиксе Кащей Бессмертный на фоне стопок с деньгами предлагает мигрантам устроиться на стройку в Московской области, хотя у них патенты по Москве. Но Снегурочка объясняет, что патент, полученный в Москве, действует только на территории города.

Конечно, описанные выше попытки создания некоего регламентирующего документа выглядят весьма наивно. Как минимум потому, что у нелегальных мигрантов Москвы и без указанной брошюры дел хватает. Да и мало кто рискнет раздавать этой группе населения такие документы. Но и их эффективность также весьма и весьма сомнительна: неужели тот же нелегальный мигрант, к примеру, в Воронеже, прочитав подобную брошюру, сразу же пойдет учить русский язык и историю? Может, ему проще обратиться в некую фирму, к примеру, в ту, о которой мы писали ранее, которая и поможет ему с оформлением всех документов за определенную плату? И где же тогда выстраивается этноконфессиональный баланс: на улицах российских городов или в бумагах профильных ведомств на региональном и муниципальном уровне?

8473049_original.jpg

К каким последствиям может привести политика умолчания информации о конфликтах, нарушающих этноконфессиональный баланс, напоминать не нужно. «Сагра», «Манежная площадь», «Кондопога», «Пугачев», «Бирюлево» до сих пор на слуху не только у экспертов, но и у жителей всех перечисленных городов, где в результате конфликтов местного населения с нелегальными мигрантами происходили серьезные столкновения. Виновные мигранты сотнями (как после Бирюлево) депортировались на родину.

В событиях в Краснодарском крае еще предстоит разбираться компетентным органам. Главными остаются вопросы – будет ли услышано мнение жителей станицы по поводу состояния этноконфессионального баланса не только в отдельно взятой станице, но и в субъекте в целом, и каким образом региональные власти видят снижение напряженности в отношениях между коренным населением и приезжими из других стран? Готовы ли приезжие начинать жизнь в России по правилам и устоям принимающей стороны, и какие санкции к ним будут применяться, если не готовы? 

На эти непраздные вопросы в будущем предстоит ответить не только властям Краснодарского края, но и, например, Воронежской области, где в одной из сельских школ Новохоперского района, рассчитанной на 140 человек, 65 обучающихся – цыгане. Да и у остальных регионов ЦФО найдутся подобные населенные пункты. Так что вопрос «Далеко ли Косово от Воронежа?», заданный публицистом Святославом Ивановым несколько лет назад, не теряет своей актуальности и в наши дни.

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87