Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

12.04.2017

На масона Берколайко, сотрудничающего с кошельком воронежского этнического меньшинства Анатолием Шмыгалевым, указывала в свое время газета «Берег»



Активный депутат- единорос Госдумы Виталий Милонов взялся основательно за масонов в столичных городах России. Даже подал на них жалобу в прокуратуру. А есть ли, например, представитель масонских лож в Воронеже среди местных?

С.И. Малахов, предприниматель, Воронежская область




Да, есть. В свое время воронежская газета «Берег» от 9 июля 2004 года (кстати, эта газета была одной из самых авторитетных, читаемых и патриотических газет области) опубликовала интересный материал о «вольных каменщиках». Приводим этот материал-расследование с небольшим комментарием.

«Как тут к месту не вспомнить о том, что были и есть в России люди, питающие особенное пристрастие к вошедшим ныне в моду башенкам и пирамидкам. Их зовут масонами. Здесь следует сделать отступление.

В 1994 году в Якутии трагически оборвалась жизнь Николая Морозова, одного из воронежских демократов первой волны. Коллеги до сих пор полагают, что «эта смерть – не из разряда случайных». Ссылку на такой сценарий развития событий (как возможный) содержит Интернет-страница центра экстремальной журналистики. Суд, впрочем, установил, что Морозов погиб в результате несчастного случая на охоте.

Выходец из академической среды, эрудированный и хорошо воспитанный Н. Морозов в восьмидесятые годы XX века был постоянным участником дискуссий с «партократами», участником умным, тонким, ярким, оттачивавшим перо публициста в газете «Молодой коммунар». И после местной «демократической» революции нашел применение своим способностям в аппарате представителя президента в области Бориса Кузнецова. Именно Кузнецов, по нашим сведениям, обнаружил в сейфе покойного коллеги и сотрудника… масонские атрибуты. Сам Кузнецов, впрочем, нам не подтвердил факт находки. Но это, согласитесь, еще ничего не доказывает.

Ко времени гибели Морозова в Воронеже функционировала масонская ложа. Скупые сведения о «вольных каменщиках» просочились в газету «Берег» еще в 1994 году. В последующие годы местную ложу будто бы сотрясали скандалы, и она, по некоторым данным, «уснула» или была «усыплена» «братьями», иными словами, прекратила собрания. Видимо, лишь на короткое время, поскольку один из функционеров Великой ложи России Роман Кулаков на страницах «НГ-религий» среди основных центров масонства четвертым после обеих столиц и Архангельска назвал Воронеж…

Масонство – дитя эпох сомнений и кризисов, когда государство ослабевает настолько, что расшатываются социальные, нравственные, религиозные институты. Тут-то и появляются «каменщики» с претензиями на «новое воссоединение христианства» (цитирую книжку масонского автора с характерной фамилией Новиков «Масонство и русская культура», М., 1993). Правда, идею о свете Христовом, просвещающем всех, они подменяют верой в некоего великого строителя (архитектора) вселенной. А знание об этом доступно только посвященным, которым приходится проходить сложную процедуру очищения и просветления.

Не выдерживает критики и тезис о том, что «орден строится на братской любви». Новейшая история «вольных каменщиков» полна скандалов. «Братья» продолжают выяснять отношения даже публично. Великая ложа России переругивается в Интернете с Великим Востоком Франции, а в тексте фигурируют странные для масонов выражения «бывшие братья». Ведь «каменщики» клянутся на крови, и эта клятва неотменима…

И в бытовой, и в политической, и в экзистенциальной перспективе русское масонство многое роднит с либерализмом в его русском изводе. Если отечественная православная культура исходит из презумпции (оправданности) добра, то либеральное всесмешение открывает двери бесовщине. И масоны, как свидетельствует исторический опыт, соприкасаются с силами тьмы. Верить ли в так называемый «всемирный жидомасонский заговор», каждый решает сам. Мы лишь предлагаем несколько фактов для размышлений о связях масонства, либерализма и… правозащиты, подпитывающейся из зарубежных источников. В распоряжении редакции оказался некий «список сотрудников» с пометкой «Для служебного пользования» воронежской масонской ложи «Гамаюн» (с адресами и паспортными данными), в котором значатся, в частности, Юров (достопочтенный мастер), Козлов (секретарь), Диденко (ученик), Берколайко (второй страж). Первые трое известны как активисты молодежного правозащитного движения (МПД). МПД, действующее в регионе с 1995 года, декларирует «формирование нового поколения правозащитников», а финансируется в форме грантов зарубежными организациями и фондами, в том числе, Сороса, Макартуров и другими.

«Берег» не раз писал о деятельности правозащитников и их зарубежных связях. Здесь мы добавим еще один характерный штрих к теме. 12-13 июня 2004 года под эгидой МПД в Воронеже прошел так называемый социальный форум Черноземья, повторявший аналогичные акции антиглобалистов в Европе. На этом форуме член международного антиглобалистского комитета «Аттак-Франция» и лидер российского представительства организации Карин Клеман убеждала слушателей в том, что одной из целей антиглобалистов является достижение равного доступа к национальным ресурсам государств со стороны мирового сообщества. Странная какая-то получается правозащита.

…Либералы делали попытки атаковать Россию не раз. Еще в начале XIX века Николай Карамзин с горечью замечал: «Мы стали гражданами мира, но перестали быть в некоторых случаях гражданами России». В конце девяностых годов XX века современный поэт и философ Владимир Микушевич продолжил мысль историка: «Все национальное русским чуждо, потому что русские – народ, а не нация… В результате русский народ не умеет бороться за свои национальные права». Декабрь 2003 года показал, что кредит доверия либерализму Россия исчерпала. Русское сопротивление началось. «Се и буди, и буди».


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Ольга ПАВЛОВА

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Юрий ГРЫМОВ

Режиссер

"Такое ощущение, что историческим персонажам, взятым из прошлого, создатели дали взаймы свои собственные сегодняшние представления о жизни. И тогда понятно, почему в фильме НЕТ царя. Его личности, пусть даже воссозданной силами кино, — нет. Актер есть, имя в титрах есть, а царя Николая — нет. Пустота. Некого винить: таких понятий, как чувство долга, собственное достоинство, честь, вера и тому подобных в окружающей нас действительности осталось так мало, что показать, сыграть их уже мало кто сумеет". (О фильме "Матильда", реж. А. Учитель)







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.