Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

12.04.2017

На масона Берколайко, сотрудничающего с кошельком воронежского этнического меньшинства Анатолием Шмыгалевым, указывала в свое время газета «Берег»



Активный депутат- единорос Госдумы Виталий Милонов взялся основательно за масонов в столичных городах России. Даже подал на них жалобу в прокуратуру. А есть ли, например, представитель масонских лож в Воронеже среди местных?

С.И. Малахов, предприниматель, Воронежская область




Да, есть. В свое время воронежская газета «Берег» от 9 июля 2004 года (кстати, эта газета была одной из самых авторитетных, читаемых и патриотических газет области) опубликовала интересный материал о «вольных каменщиках». Приводим этот материал-расследование с небольшим комментарием.

«Как тут к месту не вспомнить о том, что были и есть в России люди, питающие особенное пристрастие к вошедшим ныне в моду башенкам и пирамидкам. Их зовут масонами. Здесь следует сделать отступление.

В 1994 году в Якутии трагически оборвалась жизнь Николая Морозова, одного из воронежских демократов первой волны. Коллеги до сих пор полагают, что «эта смерть – не из разряда случайных». Ссылку на такой сценарий развития событий (как возможный) содержит Интернет-страница центра экстремальной журналистики. Суд, впрочем, установил, что Морозов погиб в результате несчастного случая на охоте.

Выходец из академической среды, эрудированный и хорошо воспитанный Н. Морозов в восьмидесятые годы XX века был постоянным участником дискуссий с «партократами», участником умным, тонким, ярким, оттачивавшим перо публициста в газете «Молодой коммунар». И после местной «демократической» революции нашел применение своим способностям в аппарате представителя президента в области Бориса Кузнецова. Именно Кузнецов, по нашим сведениям, обнаружил в сейфе покойного коллеги и сотрудника… масонские атрибуты. Сам Кузнецов, впрочем, нам не подтвердил факт находки. Но это, согласитесь, еще ничего не доказывает.

Ко времени гибели Морозова в Воронеже функционировала масонская ложа. Скупые сведения о «вольных каменщиках» просочились в газету «Берег» еще в 1994 году. В последующие годы местную ложу будто бы сотрясали скандалы, и она, по некоторым данным, «уснула» или была «усыплена» «братьями», иными словами, прекратила собрания. Видимо, лишь на короткое время, поскольку один из функционеров Великой ложи России Роман Кулаков на страницах «НГ-религий» среди основных центров масонства четвертым после обеих столиц и Архангельска назвал Воронеж…

Масонство – дитя эпох сомнений и кризисов, когда государство ослабевает настолько, что расшатываются социальные, нравственные, религиозные институты. Тут-то и появляются «каменщики» с претензиями на «новое воссоединение христианства» (цитирую книжку масонского автора с характерной фамилией Новиков «Масонство и русская культура», М., 1993). Правда, идею о свете Христовом, просвещающем всех, они подменяют верой в некоего великого строителя (архитектора) вселенной. А знание об этом доступно только посвященным, которым приходится проходить сложную процедуру очищения и просветления.

Не выдерживает критики и тезис о том, что «орден строится на братской любви». Новейшая история «вольных каменщиков» полна скандалов. «Братья» продолжают выяснять отношения даже публично. Великая ложа России переругивается в Интернете с Великим Востоком Франции, а в тексте фигурируют странные для масонов выражения «бывшие братья». Ведь «каменщики» клянутся на крови, и эта клятва неотменима…

И в бытовой, и в политической, и в экзистенциальной перспективе русское масонство многое роднит с либерализмом в его русском изводе. Если отечественная православная культура исходит из презумпции (оправданности) добра, то либеральное всесмешение открывает двери бесовщине. И масоны, как свидетельствует исторический опыт, соприкасаются с силами тьмы. Верить ли в так называемый «всемирный жидомасонский заговор», каждый решает сам. Мы лишь предлагаем несколько фактов для размышлений о связях масонства, либерализма и… правозащиты, подпитывающейся из зарубежных источников. В распоряжении редакции оказался некий «список сотрудников» с пометкой «Для служебного пользования» воронежской масонской ложи «Гамаюн» (с адресами и паспортными данными), в котором значатся, в частности, Юров (достопочтенный мастер), Козлов (секретарь), Диденко (ученик), Берколайко (второй страж). Первые трое известны как активисты молодежного правозащитного движения (МПД). МПД, действующее в регионе с 1995 года, декларирует «формирование нового поколения правозащитников», а финансируется в форме грантов зарубежными организациями и фондами, в том числе, Сороса, Макартуров и другими.

«Берег» не раз писал о деятельности правозащитников и их зарубежных связях. Здесь мы добавим еще один характерный штрих к теме. 12-13 июня 2004 года под эгидой МПД в Воронеже прошел так называемый социальный форум Черноземья, повторявший аналогичные акции антиглобалистов в Европе. На этом форуме член международного антиглобалистского комитета «Аттак-Франция» и лидер российского представительства организации Карин Клеман убеждала слушателей в том, что одной из целей антиглобалистов является достижение равного доступа к национальным ресурсам государств со стороны мирового сообщества. Странная какая-то получается правозащита.

…Либералы делали попытки атаковать Россию не раз. Еще в начале XIX века Николай Карамзин с горечью замечал: «Мы стали гражданами мира, но перестали быть в некоторых случаях гражданами России». В конце девяностых годов XX века современный поэт и философ Владимир Микушевич продолжил мысль историка: «Все национальное русским чуждо, потому что русские – народ, а не нация… В результате русский народ не умеет бороться за свои национальные права». Декабрь 2003 года показал, что кредит доверия либерализму Россия исчерпала. Русское сопротивление началось. «Се и буди, и буди».


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации

«Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать за себя ответственности за повестку дня, она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту повестку дня, она должна формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.