Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

04.02.2019

Злобная семейка: воронежский депутат-бизнесмен А. Шмыгалев и его жена М. Табачникова хотят завладеть Петровским пассажем за копейки?

Злобная семейка: воронежский депутат-бизнесмен А. Шмыгалев и его жена М. Табачникова хотят завладеть Петровским пассажем за копейки?

Вторая очередь Петровского пассажа может быть захвачена активной бизнес-семейкой под прикрытием защиты интересов «общественности», повторив участь концерна «Энергии»?

До сих пор не утихают споры вокруг строительства второй очереди «Петровского пассажа» в одном из самых живописных мест Воронежа. Собственники считают, что вот уже который год их законные права на владение собственностью нарушаются. И одним из таких «нарушителей» является не кто иной как депутат областной Думы, бизнесмен Анатолий Шмыгалев, являющийся сейчас главой семейства Шмыгалевых-Табачниковых, по совместительству – кошелек агрессивной воронежской бизнес- секты, где во главу угла стоят только интересы своих чад и домочадцев.

Предыстория конфликта

Долгие годы Воронеж сохранял статус столицы Черноземья. В том числе, благодаря живописным видам на мосты, Левый берег, ночные магистрали. Однако стараниями группы горе-строителей в одном из парков за несколько лет вырос многоэтажный комплекс – «Петровский пассаж», который стал прибежищем для всех в той или иной мере униженных и оскорбленных активистов и общественников с крайне либеральными взглядами. Помимо офисных помещений, было построено несколько этажей, отданных под квартиры и апартаменты.

В 2008 году администрация города выдала разрешение на строительство офисного здания со встроенной подземкой, согласно которому на верхнем этаже высотой 9 м будет расположен теннисный корт с надувным куполом. И поскольку сейчас каждый воронежец уже не первый год наблюдает здание «Петровского пассажа», можно сделать вывод, что на тот момент никаких нарушений выявлено не было (раз уж здание не снесли, и оно стало неотъемлемой частью Воронежа «десятых» годов).

Претензии появились спустя семь лет. К тому времени теннисный корт находился без кровли и подвергся значительным разрушениям. В связи с чем совладелец многофункционального комплекса «Петровский пассаж», а также другие собственники пришли к выводу, что более целесообразными окажутся офисные помещения в центре города. Большинством владельцев «Петровского пассажа» было принято решение, соблюдая допустимую разрешением на строительство высотность в 9 м, возвести вместо теннисного корта офисные помещения. И планируемые работы никоим образом не нарушили действующее законодательство.

Вот только собственники не учли, что одним из жильцов «Петровского пассажа» окажется весьма предприимчивый депутат-бизнесмен областной Думы Анатолий Шмыгалев, находящийся в родстве с видными представителями культурной интеллигенции области (не секрет, что супруга парламентария – Мария Табачникова – дочь видного во всех смыслах слова почетного конферансье Бронислава Табачникова). Или не могли представить, насколько цепким окажется девелопер, некоторым образом причастный к развалу концерна «Энергия».

Так вот. Этот самый Анатолий Шмыгалев решил выкупить вторую очередь здания целиком или по частям по цене (по оценкам собственников) более чем в 10 раз ниже рыночной – 3 тыс. рублей за квадратный метр. Фактически, выкупить здание в одном из самых живописных мест города за копейки. Естественно, собственники отвергли такое «уникальное» предложение. После чего у них и начались внезапные юридические проблемы.

Когда в общественниках – депутат0бизнесмен с непростыми родственниками, мнение обратившихся будет услышано?

Между собственниками и администрацией города начались судебные тяжбы. Так, в связи с жалобами ТСЖ «Петровский пассаж», которые якобы инициировал сам депутат-девелопер Шмыгалев, администрация города обратилась в Центральный районный суд с требованием о приведении офисного здания в соответствие с параметрами разрешения на ввод в эксплуатацию. Однако с учетом всех представленных доказательств в мае 2018 года в удовлетворении требований было отказано, а судебная коллегия по гражданским делам Воронежского облсуда поддержала коллег в апелляционной инстанции.

Проведенными судебными экспертизами было установлено, что реконструкция здания не угрожает жизни и здоровью третьих лиц, не нарушает ничьи права и выполняется по всем правилам, предусмотренным градостроительными, пожарными и иными нормами.

Надо отдать должное: совладельцы решили пойти навстречу общественности. На собрании ТСЖ 14 ноября 2018 года жильцам «Петровского пассажа» была озвучена инициатива о бесплатной передаче в собственность ТСЖ пяти крытых парковочных мест для нужд жильцов, а также об оказании помощи с его стороны в оформлении земельных участков, прилегающих к «Петровскому пассажу». Но что такое пять парковочных мест в сравнении с целой второй очередью здания? Капля в море.

Помимо этого, в сентябре 2016 года собственники здания инициировали обращение в Кадастровую палату с просьбой исправить кадастровую ошибку в сведении о местоположении границ земельных участков (по его сведениям, площадь земли, выделенной под строительство, соответствует выданным документам, а конфигурация земельных участков не совпадает с реальным расположением объектов на местности). Однако в удовлетворении этого требования было отказано. После чего этот вопрос также был оспорен в суде: в августе 2018 года было вынесено решение, согласно которому региональный Росреестр должен устранить нарушения прав и законных интересов. В ходе двух экспертных исследований, проведенных в ходе данного судебного разбирательства в арбитраже, была доказана законность требований собственников земли.

Губернатора Александра Гусева втягивают в скандал и ставят его в неловкое положение

А что же органы власти? Как заявил губернатор Александр Гусев, «частично строительство велось на земельном участке, который принадлежал не застройщику, а муниципалитету. Если есть нарушения, строительство нужно прекратить, а сам объект, как объект незаконного строительства, необходимо будет демонтировать». Некоторые СМИ высказывают осторожное предположение, что губернатор произнес эти слова только потому, что одним из так называемых «недовольных» жителей выступил предприимчивый Анатолий Шмыгалев. Вот только понимают ли советники главы региона, в какое неловкое положение ставят своего руководителя в глазах СМИ и экспертного сообщества?

Посудите сами. С одной стороны, недовольные собственники, которые тратили свои средства в строительство для получения выгоды (основная цель любого бизнес-проекта) и в дальнейшем уплаты налогов, создания новых рабочих мест. С другой стороны, холеные жильцы апартаментов в «Петровском пассаже», которые, возможно, имеют собственные планы по использованию помещений, выкупленных за сущие копейки. И которые всеми возможными способами цепляются за свою выгоду, не желая выпускать добычу.

В своем обращении к губернатору Воронежской области собственники спорного здания выражают надежду на то, что в скором времени в земельном споре будет поставлена точка, поскольку администрацией региона ведется жесткая и принципиальная политика по борьбе с незаконным строительством. Оправдаются ли их чаяния или победит лоббистский вес и усилия агрессивных Шмыгалевых-Табачниковых?

Монолитный «авторитет» для рейдерского захвата концерна «Энергия»

Кстати, немного о семье Шмыгалевых-Табачниковых. Здесь судьба тоже была достаточно благосклонна к Анатолию Шмыгалеву. Так например, дочь Бронислава Табачникова Мария вот уже много лет является женой депутата областной Думы, бизнесмена и девелопера Анатолия Шмыгалева.

Да-да, того самого Анатолия Шмыгалева, который принимал максимально деятельное участие в разграблении концерна «Энергия» в конце 90-х – начале нулевых годов. Потом, вспоминая о тех годах, девелопер рассказывал одному бизнес-порталу о том, что ему пришлось развить невероятно кипучую деятельность, чтобы все участники этого безнадежного «предприятия» поскорее продали свои акции, а сам концерн канул в небытие. В те годы для региона потеря «Энергии» стала и промышленной, и имиджевой потерей, поскольку с него деиндустриализация региона вступила в активную фазу.

Перефразируя известного журналиста, зададимся вопросом: «Казалось бы, причем здесь Табачников?» Он же ответственный за культуру, а не за промышленный сектор. Но не будем забывать, что уже в том время Бронислав Яковлевич оброс необходимыми связями в политической и финансовой элите региона, поэтому, как поговаривают злые языки, операция по захвату «Энергии» прошла максимально тихо и без ущерба для зятя, расширявшего тогда его сферу влияния.

И зять сполна отплатил ему за доброту. Не без поддержки Шмыгалева Бронислав Табачников попал в качестве эксперта в Школу эффективных коммуникаций «Репное», не раз выступал с лекциями в рамках проекта «Открытое пространство», лекторы которого с удовольствием рассказывали о невозможности создания единого учебника по истории России, о необходимости либерализации культуры и подобных однобоких тенденциях. Впрочем, в этом ничего удивительного нет – Книжный клуб «Петровский» с момента его основания был пристанищем для всех исстарадавшихся по либерализму в крайнем его проявлении.

Кстати, Анатолий Шмыгалев входит в так называемый «клуб миллиардеров» - Гражданское собрание «Лидер», члены которого или по своей воле, или по просьбе кого-то выше готовы спонсировать любые проекты, в том числе самые претенциозные и неоднозначные (к ним относится и Платоновфест). В то же самое время дочь Табачникова и жена Шмыгалева Мария входит в женский клуб «Лидера» и тоже старается помочь влиятельному папе связями и финансами. Так что Брониславу Табачникову успешно удается распускать свои щупальца во все значимые сферы развития региона, не ограничиваясь одной лишь культурой.

КСТАТИ:

Несколько деталей для понимания картины происходящего

За время банкротства предыдущего владельца ООО «Петровский пассаж» в 2009-2014 гг. здание пришло в негодность. Поэтому общим собранием собственников решено провести капитальный ремонт объекта. В частности, работы предусматривали замену остекления и отделку фасадов здания, смену кровли, а также внутреннюю перепланировку помещений. Ремонтные работы не касались несущих конструкций, поэтому получение разрешительной документации не было необходимым.

По сданным региональных СМИ, часть помещений (8,4 тыс. кв. м) и земельные участки под прилегающим к многофункциональному комплексу зданием были приобретены компанией «Спец Агро Снаб» в 2014 году в ходе публичных торгов находящегося в процедуре банкротства ООО «Петровский пассаж». На тот момент здание уже было построено и введено в эксплуатацию. Были получены свидетельства на право собственности. Согласно выданной органами БТИ технической документации, здание имело высотность в шесть этажей в одной части и в пять этажей – в другой (высота последнего этажа – 9 м).


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87