Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 18.05.2015

«Твердо убежден в том, что управленец в течение всей своей жизни должен повышать собственный образовательный уровень»

«Твердо убежден в том,  что управленец в течение всей своей жизни должен повышать собственный образовательный уровень»

По профилю вуза гарантированно выделяются бюджетные места

– Павел Александрович, какие преференции имеют абитуриенты, студенты и выпускники Орловского филиала РАНХиГС при Президенте РФ?

– Прежде всего, надо сказать, что наши выпускники получают диплом московского образца, в котором указана головная организация – РАНХиГС при Президенте РФ. Учитывая, что по текущим рейтингам наш вуз является третьим образовательным учреждением в стране, уступая только МГУ и РУДН, полученный диплом свидетельствует о качественном образовании. А оно и не может быть другим, поскольку академия ведет свою историю от двух мощнейших столпов советского высшего образования: Академии общественных наук и «кузницы министров» – Академии народного хозяйства, квота на поступление в которую составляла всего два человека на область. И для поступления требовался статус как минимум первого секретаря райкома партии или завотделом обкома партии. Сегодня же объединение этих вузов позволило создать крупнейшую образовательную организацию с широкой филиальной сетью. Орловский филиал долгое время был региональной академией для ближайших областей, поэтому наша научная школа, инфраструктурная оснащенность, да и количество образовательных ступеней выгодно отличается от многих филиалов РАНХиГС.

– Если на вуз посмотреть глазами абитуриента и родителя, то может возникнуть вопрос относительно приставки к названию «при Президенте России». Что она означает?

– Прежде всего, она указывает на профильность вуза. Наш профиль – это подготовка управленцев в государственной и муниципальной сферах, а также управленцев в коммерческой и социальной сферах. Соответственно по этому направлению у нас гарантированно имеются бюджетные места, и их количество увеличивается. Так, в этом году нам было выделено на 35% бюджетных мест больше, чем в прошлом. Есть все основания полагать, что к следующему учебному году это количество также увеличится. Таким образом, получить высшее, второе высшее образование в одном из ведущих вузов страны можно на бюджетной основе. Более того, в нашем вузе имеется много стимулов для обучения. Будучи отличником, можно даже обучаясь на платном отделении, получать, к примеру, стипендию ректора, которая составляет 18 тысяч рублей.

– Получается, что студент при желании может самостоятельно оплачивать свое обучение, если он учится на коммерческой основе?

– Не только оплачивать обучение, но и зарабатывать. У студентов также есть возможность получать стипендию Правительства РФ и стипендию Президента РФ. То есть при желании учиться можно достигнуть высоких результатов. Для преподавателей высшей школы ведь что главное? Не просто передать знания и обучить необходимым навыкам, главное – научить добывать знания самостоятельно. А это позволит выстраивать непрерывную образовательную траекторию в течение всей жизни, в соответствии с теми задачами, которые ставятся жизненными обстоятельствами.

KC20YtxYZSc.jpg

Орловский филиал де-факто сохранил статус региональной академии

– Павел Александрович, учитывая, что Орловская область – территориально маленький регион, как удается поддерживать такое большое количество направлений и уровней образовательной подготовки в филиале?

– Как однажды заметил один из федеральных управленцев, «в силу исторического казуса, Орел стал вторым студенческим центром в стране». И действительно, в пересчете на душу населения Орел является вторым в России студенческим центром после Москвы. Ему в этом уступают даже Томск и Новосибирск.

В Орле работают 14 вузов. Но это региональные вузы, и даже с учетом того, что по каким-то направлениям они готовят отменных специалистов, это все же региональные вузы, которым до позиции третьих в стране далеко. А мы уверены в своих научных кадрах, в своих научных школах. Более того, Орловский филиал долгое время был региональной академией для ряда субъектов Центрального федерального округа. В настоящее время мы имеем статус филиала, однако уже ведутся переговоры по возвращению вузу статуса региональной академии.

Я с гордостью говорю о том, что в отличие от многих филиалов РАНХиГС по стране, Орловский филиал готовит выпускников по всем уровням подготовки высшей школы: бакалавриат, специалитет, магистратура, четыре направления аспирантуры и три направления докторантуры. То есть у нас имеются все условия для того, чтобы из вчерашнего школьника вырастить доктора наук. И такие примеры в филиале есть.

– Есть ли в филиале среднеспециальное обучение?

– Мы решаем и этот вопрос. Сейчас СПО весьма больной вопрос для общей системы образования. Причин этому много. Прежде всего, у нас в стране исказился и деформировался имидж рабочих профессий, поэтому большинство ребят даже не рассматривают старт образовательной траектории со среднеспециального образования. Да и инфраструктурная оснащенность большинства колледжей и училищ оставляет желать лучшего. Но проблема эта имеет системный характер и требует системного подхода. Для того, чтобы среднеспециальные учебные заведения могли готовить конкурентоспособных и востребованных специалистов, необходим пересмотр подхода к образовательным программам, их актуализации. В настоящее время мы как раз рассматриваем вариант синхронизации своих учебных планов с учебными планами СПО с тем, чтобы выпускников колледжей и училищ мы могли зачислять сразу на третий курс.

С учетом того, что со следующего учебного года вводится минимальный балл по ЕГЭ, вопрос с СПО в регионе требуется решать оперативно, чтобы у тех ребят, кто не смог сразу поступить в вуз, была возможность продолжить обучение после СПО и получить высшее образование без потери времени.

Ищущий человек в любом случае охватит множество возможностей дойти до своей цели. И сделает это с большей подготовленностью, с большим количеством знаний. Так, к примеру, наши нынешние выпускники почти в половине случаев получают сразу два диплома, потому что у нас, как правило, все экономисты, обучающиеся на очном отделении, параллельно учатся на заочном отделении на бакалавриате на юридических специальностях.

– То есть, с одной стороны, вы подсказываете студентам, как сэкономить время, с другой – предоставляете им возможность получить конкурентное преимущество уже на старте карьеры.

– Да, так мы экономим время и ребятам, и работодателям.

– Получается, что, зная потребности работодателя, вы изначально ориентируетесь на это?

– Конечно. Для экономистов, например, мы запускаем обучение по системе «Бухгалтерия 1С», чтобы выпускники имели дополнительную возможность трудоустройства.

– А как, кстати, обстоит вопрос с трудоустройством? Ведь многие полагают, что в сфере государственной и муниципальной власти трудно начинать работать.

– У нас свыше четырехсот баз прохождения практики. И 90% наших выпускников трудоустраиваются именно там, где проходят практику. Где это? Заключены договора со всеми органами власти: муниципалитетами, всеми департаментами областной администрации, всеми федеральными структурами в регионе. Кроме того, наши преподаватели состоят практически во всех квалификационных и кадровых комиссиях. Поэтому и студенты нашего филиала регулярно рассматриваются на комиссиях и принимаются на работу. Много также работодателей и из коммерческих структур. В этом году мы проводили ярмарку вакансий, и многие студенты были трудоустроены.

– Павел Александрович, если обратиться к системе послевузовского образования, то Орловский филиал фактически остался одним из немногих вузов в ЦФО, кроме Московской агломерации, в котором есть действующие диссоветы по отдельным научным направлениям.

– Да, у нас действуют три диссертационных совета, в которых защищаются соискатели по четырем специальностям. По экономической специальности совет остался единственным среди шести ближайших регионов, а по политологии и по социологии советы остались единственными в ЦФО, не считая Москвы.

ZGqAgdISiZA.jpg

– Социологическая школа в вашем вузе считается очень сильной.

– Это так. У нас работают прекрасные специалисты в данном направлении, мы выигрываем большинство конкурсов по проведению мониторингов и социологических исследований в регионе. И преподаватели со студентами и магистрантами работают на всех этапах проведения исследования. Наши специалисты активно участвуют в грантовых проектах, налажено сотрудничество с зарубежными коллегами. Соответственно, у нас имеются собственные методологические наработки, отлажены процедуры работы «в поле», и, конечно, по итогам исследований готовятся научные труды. На наши «социологические чтения» руководство Института социологии РАН обязательно приезжает почти полным составом.
Высшая школа государственного управления

– В филиале наряду с основными образовательными программами имеются и программы дополнительного образования, верно?

– Да, в Орловском филиале разработаны и ведутся программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. И это одно из звеньев общей цепи непрерывного образования. Более того, для нашего вуза – это профильное направление, и приставка «при Президенте РФ» здесь имеет дополнительный смысл, поскольку для главы государства важно, чтобы профессиональная подготовка и переподготовка проходила на базе ведущего вуза страны с разветвленной сетевой структурой, поскольку только в таком случае можно говорить о единых требования к качеству подготовки.

К примеру, в настоящее время на базе филиала реализуются три президентских программы по подготовке и переподготовке кадров для специалистов системы образования, здравоохранения, культуры, готовится четвертый блок. Еще одно направление, которое активно разрабатывается академией и представлено практически во всех филиалах, – это создание высшей школы государственного управления.

– В Орловском филиале она уже есть?

– Да, мы всегда активно работали в этом направлении, и это наша специализация. Однако на сегодняшний день есть проблема, связанная с тем, что государственное и муниципальное управление относится к блоку экономических дисциплин, в результате чего многие вузы берутся за эти направления. Но сфера государственного управления едина, она требует единого подхода, поэтому сейчас руководством академии прорабатывается вопрос по выправлению ситуации, при которой подготовкой и переподготовкой государственных и муниципальных служащих занимается огромное количество непрофильных вузов. И логика в этом определенно есть.
Недавно мы завершили масштабное исследование по изучению портрета государственного и муниципального служащего в Орловской области.

– Какие результаты?

– Результаты интересные. Обнажилась серьезная проблема, которая состоит в том, что большинство муниципальных служащих не имеют профильного высшего образования, то есть образования в сфере государственного и муниципального управления. Понятно, что подавляющее количество кадров в муниципалитетах имеют сельскохозяйственное образование. То есть можно сказать, что в сельских и районных администрациях работают «последние кадры советской власти». Требуется масштабная программа по их переподготовке. Конечно, это требует и значительных бюджетных трат, которые в текущих кризисных условиях современной экономики вряд ли возможны. С другой стороны, образование является одной из составляющих инновационного устойчивого развития России, и динамика и направленность социально-экономического развития территории будет зависеть от образовательного уровня человека, который отвечает за это развитие. Соответственно, если управленец не имеет достаточного уровня образования, его необходимо сподвигнуть к тому, чтобы повысить свой образовательный уровень. Но это должно быть осознанно и осмысленно.

К примеру, и государственный, и муниципальный служащий должны адекватно реагировать на критику в прессе, указывающую на конкретные имеющиеся проблемы. Если же управленец будет обижаться, как маленький мальчик, на критику своих действий, как он сможет потребовать от своих подчиненных решения имеющейся проблемы? Классик в свое время справедливо заметил, что «газета – не только пропагандист, но и организатор работы». И образованному управленцу понятно, что конструктивная критика со стороны СМИ может помочь требовать от подчиненных более эффективного и оперативного решения вопроса. А если необходимого образовательного уровня у управленца нет, он и не сможет потребовать ни этого, ни много чего другого, и как тогда будет развиваться его территория?

– Получается, что одна из задач специализированного вуза вашего профиля состоит в формировании нужной и адекватной картины мира у управленца?

– Конечно. Я твердо убежден в том, что настоящий управленец в течение всей своей жизни должен повышать свой образовательный уровень, учиться. Это позволяет ему лучше ориентироваться в текущей ситуации, искать наиболее оптимальные пути решения трудных и нестандартных вопросов.

– Остается надеяться, что такой подход станет близок большинству государственных и муниципальных управленцев.

– Да.

– Спасибо за беседу!

office+.jpg

СПРАВКА

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) создана Указом Президента России путем присоединения к Академии народного хозяйства при Правительстве РФ  (АНХ, год создания – 1977) Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации  (РАГС, год создания – 1991), а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений. РАГС, в свою очередь, являясь правопреемницей Российской академии управления, ведет свою историю с августа 1946 года, с создания Академии общественных наук при ЦК ВКП (б), высшего партийного учебного заведения, готовившего работников для центральных и региональных партийных учреждений, а также преподавателей вузов и научных работников.

QXW8pnefAgo.jpg

КСТАТИ

Поручением Президента Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № Пр-3484 и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2010 г. № 636-р Академия определена единственным исполнителем по программе подготовки и переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров. Распоряжением Президента Российской Федерации от 2 мая 2012 г. № 202-рп Академия определена единственным исполнителем размещаемого в 2012 г. федеральными государственными органами государственного заказа на повышение квалификации до 1000 федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, по образовательной программе «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений».

Осуществляется набор по следующим направлениям:

Бакалавриат: экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, прикладная информатика, социология, социальная работа, организация работы с молодежью, юриспруденция.

Специалитет: экономическая безопасность, правовое обеспечение национальной безопасности.

Магистратура: государственное и муниципальное управление, прикладная информатика, экономика, менеджмент, социология, организация работы с молодежью, юриспруденция, управление персоналом.

По заочной форме предусмотрен индивидуальный учебный план с ускоренным сроком обучения. Обучение возможно за счет средств федерального бюджета (бюджетные места) и по договорам об образовании (на коммерческой основе). С каждым годом количество бюджетных мест увеличивается.


(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика