Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 16.09.2015

«Прибор учета – весы между потребителем и поставщиком ресурса»

«Прибор учета – весы между потребителем и поставщиком ресурса»

Аббревиатура «ОДН» знакома сегодня всем. Порой начисления на общедомовые нужды вызывают у горожан немало вопросов.

Поставщики ресурсов в свою очередь сетуют на «дыры» в законодательстве и отсутствии механизмов воздействия на недобросовестных потребителей в борьбе по снижению ОДН.

Сегодня мы попытаемся выяснить, где коса нашла на камень, и в чем же истинная причина неумолкающих разговоров вокруг начислений на общедомовые нужды.

На вопросы отвечает первый заместитель генерального директора ПАО «ТНС энерго Воронеж» (ранее ОАО «Воронежская энергосбытовая компания») Сергей Гресь.

- Сергей Иванович, почему в отдельные месяцы ОДН возрастает по сравнению с предыдущими периодами, а иногда даже превышает индивидуальное потребление в квартирах? Сегодня люди стремятся к энергосбережению – во многих многоквартирных домах сегодня установлены энергосберегающие лампочки, датчики движения. Но почему же мы платим так много за лампочки в подъездах?

Мнение о том, что ОДН – электроэнергия, расходуемая только на освещение лестничных клеток, – заблуждение. И здесь необходимо понять, как он считается.

Общедомовой прибор учёта считает ВСЮ электроэнергию, потреблённую ВСЕМИ жителями дома и затраченную на работу ВСЕГО оборудования – домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи, лифтов. С 23 по 25 число каждого месяца показания общего счётчика поступают в сбытовую компанию. Плату именно за этот объём электроэнергии и берёт ПАО «ТНС энерго Воронеж»– не больше, не меньше.

Как высчитывается ОДН? Из общего объема электроэнергии, который зафиксировал общедомовой прибор учета, вычитается объем, который потребили жители (то есть сумма показаний всех индивидуальных счетчиков). Полученную разницу не просто делят на количество квартир в доме, а распределяют на доли – для каждой квартиры отдельно, в зависимости от её площади и от площади всего дома. Таким образом, чем больше площадь вашего помещения, тем значительней будет сумма начислений на ОДН.

Почему порой начисления на ОДН достаточно высоки? Этому может быть несколько причин. Не стоит забывать, что помимо освещения мест общего пользования в «состав» ОДН входят так называемые потери на сетях. Причем потери могут случаться не только из-за старой и изношенной проводки в доме, но и из-за самих жителей. Самовольные подключения к сетям электроснабжения, использование устройств, тормозящих работу индивидуальных приборов учета, несоответствие количества фактически проживающих в квартире количеству прописанных при оплате электроэнергии по нормативу, разновременный съем показаний приборов учета…

- То есть, если исключить вышеназванные Вами факторы, объемы ОДН не будут превышать норму?

- Абсолютно верно! Сейчас должен последовать вопрос: «Так в чем же дело? Неужели управляющие компании (ресурсоснабжающие организации – в случае если дом находится на прямых расчетах) не могут навести порядок?».

Навести порядок они могут. Мало того – хотят! Сдерживающим фактором является отсутствие полномочий. Государством пока не предложено механизма лигитимного воздействия на недобросовестных потребителей.

Но прежде чем мы углубимся в рассуждения о пробелах законодательства в данной сфере, хотелось бы кратко пояснить читателям, почему же так важны не только для нас, энергетиков, но и для самих жителей приборы учета. Поквартирный счетчик электроэнергии – можно смело сравнить с весами. Ситуация: на рынке за овощами покупатели приходят со своими весами, у продавцов их нет. Взвесил-купил, ну, а тому, у кого весов нет, овощей определяют по нормативу. То же самое у нас: будут на «весах» точность, честность и единовременность - объемы ОДН на электроэнергию будут стремиться к нулю.

- А что на практике?

- На практике все не очень оптимистично. На сегодняшний день существуют три способа съема показаний приборов учета. Чтобы понять суть проблемы, я расскажу о каждом из них:

1. Дистанционный (АИСКУЭ).

Этот метод самый точный, позволяет максимально сбалансировать объемы электроэнергии. Показания ПУ при этом снимаются автоматизированными системами. Однако есть один большой минус – финансовая составляющая вопроса. При выборе такого способа снятия показаний в многоквартирном жилом доме обязанность по установке АИСКУЭ ляжет на плечи собственников – то есть всех жителей дома. Но не нужно забывать, что сегодня социальная разобщенность людей слишком большая, многие семьи живут на грани бедности. А ведь совсем недавно люди понесли финансовые затраты, поменяв индивидуальные приборы учета электроэнергии класса точности 2, 5 согласно требованиям ФЗ-261 «Об энергосбережении» плюс ко всему с недавних пор они платят взносы на капремонт домов. Поэтому, если и вести речь об установке АИСКУЭ, то, вероятнее всего, точечно.

2. Контрольный.

В данном случае показания приборов учета снимает управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Метод, несомненно, эффективный, по карманам горожан не бьет никак. Но применять его, увы, согласно действующему законодательству мы можем не чаще одного раза в полгода.

Порой ситуации доходят до абсурда – мы знаем, что собственники квартиры приостановили работу прибора учета ( в ПАО «ТНС энерго Воронеж» поступили сразу два письма от жителей подъезда одного из домов по ул. Домостроителей с просьбой инициировать проверку данной квартиры, так как женщины лично видели устройство, тормозящее работу ИПУ), но сделать ничего не можем, так как контрольное снятие показаний в данной квартире производилось 4 месяца назад! Или другая ситуация: по многоквартирному дому ОДН превышает норматив. Контролеры идут в дом, чтобы проверить самостоятельный съем показаний жителей, а в ответ из-за закрытой двери: «Не откроем, вы у нас уже были в прошлом месяце, мы свои права знаем!».

Вот и получается, что мы сами того не хотя ничего не можем предпринять при откровенном воровстве электроэнергии!

3. Самосъем. Это самый массовый и самый неточный метод, от которого, по моему убеждению, нужно уходить – самосъем ничем не регламентирован. Российское Законодательство не предполагает никаких мер по усилению ответственности исполнителей по съему! Как только люди перестанут сами снимать и передавать нам показания своих приборов учета или как только они начнут понимать, что за несвоевременную или недостоверную передачу данных показаний приборов учета они могут понести какую-то ответственность, только тогда из квитанций исчезнут высокие цифры на ОДН.

- К чему же мы пришли? Самосъем показаний приборов учета – «зло», АИСКУЭ – дорого и непрактично. Где выход?

- Если резюмировать все, о чем мы говорили, то можно, пожалуй, разделить решение проблем с ОДН на два блока: первый, назовем его «практически-материальный» - переход на дистанционный учет электроэнергии, второй - «выжидательный» - ожидание внесения поправок в коммунальное Законодательство.

Мое личное субъективное мнение: необходимо изменить СНИП в части обязательного проектирования, обязать строителей создавать АИСКУЭ тепла, воды на этапе строительства нового жилья.

Что касается законотворчества, то здесь необходимо пересмотреть норму посещений потребителей для осуществления проверок и снятия контрольных показаний приборов учета с 1 раза в 6 месяцев на более частую. Можно подумать над созданием единого оператора коммерческого учета. Инспекторы этой службы разом бы проверяли все индивидуальные приборы учета граждан.

Для усиления ответственности граждан за самосъем, укрепления их гражданской позиции в борьбе с высокими ОДН, считаю, необходимы достаточно жесткие меры, вплоть до наложения ответственности в рамках административного кодекса, а за безучетное потребление – даже уголовного (если законодательно безучетное потребление будет приравнено к хищению). 

Беседовала 
пресс-секретарь ПАО "ТНС энерго Воронеж" 
Марина Рудакова. 


(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика