Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Интервью | 25.02.2012

«Наша миссия – обеспечить животноводов качественным племенным поголовьем»

«Наша миссия – обеспечить животноводов качественным племенным поголовьем»

Александр БУЗУЛЕЕВ, генеральный директор ООО «Стивенсон-Спутник»:


Петербургские бизнесмены намерены в этом году создать третью животноводческую ферму в Бобровском районе Воронежской области

По американской статистике, Россия каждый год неизменно импортирует 40-50 тыс. голов живого крупного рогатого скота. Правительство РФ стремится уменьшить эти цифры, и Доктрина пищевой безопасности, подписанная в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым, требует от России к 2020 году перейти на самостоятельное производство 85% потребляемого мяса. Для того, чтобы обеспечить импортозамещение в сегменте говядины, необходимо формирование системы племенного разведения скота, основанной на передовых достижениях генетики. Между тем до недавнего времени ни одного генетического центра по разведению КРС в стране просто не существовало. Именно поэтому племенное хозяйство «Стивенсон-Спутник» в Бобровском районе Воронежской области является уникальным и чрезвычайно значимым в масштабах всей России. О том, что представляет собой этот проект, в чем особенности абердин-ангусской породы, как складывались отношения инвесторов с региональной и районной властью – в беседе журналиста регионального делового издания с генеральным директором ООО «Стивенсон-Спутник» Александром БУЗУЛЕЕВЫМ.

Совместное предприятие создано на основе всемирно подтвержденной генетики

– Александр Борисович, ООО «Стивенсон-спутник» является сегодня первой компанией, начавшей в Воронежской области масштабно развивать племенное стадо крупного рогатого скота мясного направления породы «Ангусс». Каковы истоки этого проекта, и какую роль в его реализации сыграли зарубежные партнеры?

– Генетический центр в Бобровском районе представляет собой уникальное партнерство для организации племенной программы с использованием скота премиального класса. Этот совместный проект был запущен в рамках расширения деятельности двух скотоводческих хозяйств мирового уровня, ставших легендой благодаря успешной работе нескольких поколений компании «Стивенсон Ангус Ранч» и племенного завода «Спутник» Ленинградской области. Сегодня «Стивенсон-Спутник» представляет передовую генетику на рынке России. Это партнерство отражено уже в названии компании: «Спутник» – это группа бизнесменов из Санкт-Петербурга, а Стивенсон – продолжатель традиций своей семьи, известной во всем мире как самая знаменитая и уникальная во всем мире чета племенных заводчиков.

Более чем за 110 общих лет производства стада семьи Стивенсон получили международное признание. Генетику из этих хозяйств можно найти в каждой стране мира, производящей мясной скот: сперма, эмбрионы и живой скот, производимые на этих ранчо, пересекают международные границы уже более сорока лет. В той или иной мере эта генетика представлена в самых разнообразных уголках нашей планеты, включая Аргентину, Новую Зеландию, Австралию и Канаду. Так что созданное предприятие основано на исторически подтвержденной и всемирно известной генетике.

Нельзя не упомянуть о том, что обычно зарегистрированные в племенной книге животные продаются в Америке с аукционов, маленькими партиями. Поэтому совершенная нами сделка по приобретению 1434 голов – это самая крупная сделка за всю историю мясного животноводства Америки.

Первая ферма «Спутник-Стивенсон» была открыта в 2010 году и насчитывала 1500 голов материнского стада. В 2011 году была завершена реализация проекта «Ангус-Шестаково» на 2000 голов материнского стада, и уже в этом году строится третья ферма, рассчитанная на 2300 голов материнского стада. Кстати, из них первая тысяча голов уже прибыла в Воронеж. И если «Стивенсон-Спутник» создано в рамках партнерства с американскими коллегами, то последние два хозяйства целиком и полностью являются собственностью отечественных инвесторов.

– По каким основным параметрам определяется качество племенного скота, необходимого для производства высококлассной говядины? Каковы основные особенности скота абердин-ангусской породы, в чем ее специфика? Есть ли у нее какие-то особые преимущества, которых нет у скота других пород?

– Россия по характеру своих сельхозугодий – это территория, на которой просто необходимо развивать мясное животноводство. Климатические условия и географические особенности – те факторы, которые как раз и определяют выбор породы. Огромная протяженность полей в России, как и в ряде других стран, диктует свои условия в конкурентной борьбе на рынке мясного животноводства. Логично, что на бескрайних просторах сельхозугодий целесообразнее формировать большие стада. Климатические же особенности территории требуют того, чтобы животные были выносливыми как по отношению к низким температурам, так и к сдержанному кормовому столу. Практика последних лет показала, что больше всего таким особенностям соответствует порода «ангус».

Отличительная особенность абердин-ангусской породы в том, что это весьма неприхотливые животные, круглый год они проводят под открытым небом, им нипочем никакие морозы. Эта порода обладает способностью без проблем преодолевать большие расстояния, обходиться кормами среднего и низкого класса; у этих животных быстрый прирост мяса, отличное качество туши, в том числе мраморность и увеличенный объем мышечной ткани. Что касается вкусовых качеств мяса, то оно уже давно считается эталоном среди говядины в Северной Америке. Все эти критерии делают породу ангусов наиболее подходящей для России.

Стоит немного рассказать о лидирующем положении племенного скота из Монтаны. В США Монтана считается столицей племенного скотоводства. Более тридцати лет Монтана занимает ведущие позиции в мировом мясном скотоводстве по поголовью зарегистрированного скота, объему подаваемых данных о весе поголовья и ультразвуковых измерениях, а также по количеству продаваемого племенного скота. Благодаря многим поколениям лидерства, а также непростым климатическим условиям, этот скот является поразительно выносливым. В Монтане с мясным скотом не церемонятся – животные проводят зиму на открытых пастбищах, получая сено в качестве дополнительной подкормки. Выживают сильнейшие, и они же в конечном итоге формируют отборное племенное стадо. Подобные условия созданы для племенных животных и на наших фермах в России.

Заметную роль в выборе месторасположения фермы сыграла позиция региональной власти

– Почему для реализации совместного проекта была выбрана именно Воронежская область, в особенности Бобровский район? С чем это связано в первую очередь: с климатическими условиями, исторически сложившимся партнерством, фактором личного участия губернатора Алексея Гордеева?

– Здесь много факторов, повлиявших на то, что наш выбор остановился именно на Воронежской области, каждый из которых сыграл свою непосредственную роль. Разумеется, рожденные и выращенные в климатических условиях штата Монтана, еще более суровых в сравнении с климатом Воронежской области, племенные животные без труда акклиматизировались к тем небольшим переменам, которые они встретили в России.

Однако первостепенную роль сыграло то, что в Воронежской области сложилось хорошее взаимопонимание с чиновниками. Наше знакомство с регионом началось с того, что руководитель аграрного департамента Анатолий Спиваков с небольшой делегацией приехал в гости к нам в Санкт-Петербург. Они посмотрели на наше хозяйство и пригласили нас на переговоры в Воронеж.

Когда мы приехали, нас буквально за руку отвели на совещание с участием представителей Сбербанка, на котором нам подтвердили, что мы можем рассчитывать на кредит и на те меры господдержки, которые способны оказать региональные власти. И вот мы работаем здесь уже около двух лет.

Что касается выбора района, то в первую очередь Бобровский район был выбран именно потому, что со стороны местной власти в лице главы района Анатолия Ивановича Балбекова ощущалась полная заинтересованность в инвесторе – был дан, что называется, зеленый свет и оказана существенная поддержка в осуществлении этого проекта. Были выделены подходящие для развития проекта участки земли площадью 10 тыс. га на фермы «Стивенсон-Спутник» и «Ангус-Шестаково». Сегодня предоставлено еще 5 тыс. га на разработку третьей фермы. Строительство площадки «Зеленый луг» начнется здесь весной этого года. Площадка вместит в себя 2300 голов КРС, из которых 1000 уже привезли в Воронеж, а в декабре будет привезено еще 1300 голов и запущено все стадо. Примечательно, что в ходе последней сделки были приобретены стельные животные, причем стельные только телками. То есть фактически покупаются два стада в одном.

– Сегодня проект, реализуемый на территории Воронежской области, оформлен двумя компаниями – «Стивенсон-Спутник» и «Ангус-Шестаково», а в ближайшей время появится третья – «Зеленый луг». Для чего понадобилось такое разделение, в чем специфика первого и последующих проектов?

– Как я уже говорил, первый проект – это совместное с американскими коллегами производство генетического материала, а «Ангус-Шестаково» – это уже самостоятельная компания отечественного инвестора. Животные компании «Стивенсон-Спутник» – это сегодня самое большое стадо абердин-ангусской породы в России, зарегистрированное в племенной книге США. Генетики, прошедшей тщательную селекцию многих поколений, в мире больше просто не существует, и паритет владения с американским коллегой – вполне обоснованное условие. Подчеркну еще раз, фактически это сделка века на рынке КРС: такой глобальной покупки ценнейшего генетического материала «абердин-ангусов» еще не было.

Стоит немного рассказать, в чем отличие «Стивенсон-Спутника» от «Ангус-Шестаково». Первая ферма – это, прежде всего, генетический центр для формирования племенного стада КРС. Вторая же компания будет заниматься мясным направлением. Правда, стоит сделать необходимую оговорку. «Ангус-Шестаково» будет реализовать мясо только быков, а телочки будут также являться племенной составляющей работы предприятия. Третья площадка, «Зеленый луг», будет работать аналогично ферме «Ангус-Шестаково».

Но самое главное – это то, что генеральная наша миссия – создать уникальный генетический центр в России. Продукт реализации здесь – это эмбрионы, сперма и качественные нетели. Перед нами стоит амбициозная цель – снабдить сначала Черноземье, а потом уже и всю Россию высококачественным генетическим материалом КРС.

К концу 2012 года вложения в реализуемые животноводческие проекты приблизятся к двум миллиардам рублей

– Можно ли подвести некоторые итоги развития проекта «Стивенсон-Спутник»? На каком этапе развития сейчас находится предприятие, каково поголовье племенного стада на сегодняшний день?

– Сегодня на этой площадке численность поголовья достигает более 2000 голов. На территории фермы уже насчитывается прирост от отелов порядка 800 телят, а это отличный результат за такой короткий срок реализации проекта. Молодые животные быстро прибавляют в весе, средняя масса каждого уже составляет 300 и более кг. Общее же поголовье КРС всех проектов уже вплотную приблизилось к отметке в 6 тыс. голов. Сегодня оно составляет 5,8 тыс. голов.

– Каковы общие вложения в ваши животноводческие проекты, срок их окупаемости? Насколько активно привлекались для их реализации средства Центрально-Черноземного банка Сбербанка России?

– Размер общих затрат на реализацию проекта уже перевалил за один миллиард рублей, к концу 2012 года он вплотную подойдет к отметке в 2 млрд рублей. Размер вложений в первую ферму «Стивенсон-Спутник» составляет порядка 640 млн рублей. Такие большие инвестиции не обошлись и без привлечения заемных средств ЦЧБ Сбербанка РФ, порядка 80% всех инвестиций в площадки – заемные средства Сбербанка. Срок окупаемости проекта составляет 8 лет.

– Каковы социальные аспекты работы двух компаний? Сколько новых рабочих мест появилось в Бобровском районе в результате запуска этих проектов, каков размер средней заработной платы?

– С запуском этого проекта было создано более 70 рабочих мест. Фактически эти 70 человек справляются с обслуживанием стада в 5 тысяч голов КРС. Средняя зарплата на предприятии «Стивенсон-Спутник» составляет порядка 25 тыс. рублей. Своевременная и высокая заработная плата сегодня – один из тех главных показателей, по которым оценивается социально ответственный бизнес.

Стоит отметить, что эти фермы, помимо того, что образуют новые рабочие места, также способствуют развитию немного отстающих сел района. Это целенаправленная политика, проводимая местной властью, – равномерное развитие каждого поселения. Третья площадка, «Зеленый луг», расположится в селе Мечетка. Довольно ясно, что часть налоговых отчислений от предприятия такого уровня значительно улучшит социосферу районной территории.

– Какую роль в реализации проекта сыграла региональная власть? Оказываются ли возглавляемым вами предприятиям какие-либо меры господдержки?

– Безусловно, сегодня региональная власть не стоит в стороне ни от одного значимого для области инвестиционного начинания. В реализации нашего проекта она сыграла и продолжает играть значительную роль. В первую очередь региональная власть взяла на себя покрытие затрат на необходимую для площадок инфраструктуру. Весомой поддержкой оказалось то, что в рамках программы за счет средств господдержки субсидируются проценты по кредитам. Но и это еще не все: в рамках поддержки региональная власть выделила фиксированную субвенцию на каждую приобретенную голову КРС. Конечно, для того, чтобы получить все семь причитающихся нам субсидий и дотаций, нам пришлось оформить много документов, однако в результате примерно 25% заложенных в проект денег нам государство в итоге компенсирует, вернет «живыми» деньгами.

– Как вы оцениваете перспективы развития племенного животноводства в России? Насколько велика конкуренция на этом рынке? Можно ли говорить о том, что ваша компания сможет полностью удовлетворить потребности отечественного рынка в высококачественном генетическом материале в сегменте КРС?

– Перед нами стоит довольно амбициозная задача – к 2020 году довести численность стада в Воронежской области до 300 тысяч голов. Этой цели едва ли удастся достигнуть без активной поддержки правительства. Что касается конкуренции, то ее просто нет. В России нет ни одного (!) генетического центра подобного рода. Есть отдельные стада «абердин-ангусской» породы, но там их выращивают на убой и за генетикой особо не следят.

Юрий ПОШАТАЛОВ, зам. главного редактора «ЭЖ-Черноземье»


МНЕНИЕ

Сергей Гончаров

Сергей ГОНЧАРОВ, совладелец ООО «Стивенсон-Спутник»:

«Для возрождения животноводства необходимо воспользоваться методом блицкрига»

– Сегодня политика государства в области развития животноводства вызывает некоторые опасения. Благое начало, ориентированное как на импортозамещение, так и на обеспечение населения страны качественным и недорогим мясом говядины, немного хандрит недостаточной продуманностью. Сегодня это широко проводимая политика государства по формированию большого числа новых хозяйств, ориентированных на мясное производство на самых разных территориях, ранее не практиковавших такой вид деятельности. Но в отсутствие достаточного опыта и подготовленной инфраструктуры эта тактика может привести к гибели ряда новых предприятий и формированию представления о том, что мясное производство нерентабельно и неэффективно. Сегодня средства, выделенные на возрождение мясного животноводства, «размазываются тонким слоем» по всей территории страны, и как следствие, часть из них тратится неэффективно и не приносит желаемого результата.

На мой взгляд, для того чтобы достичь ощутимых результатов в этом сегменте АПК, необходимо, по методу блицкриг, сосредоточить все усилия на 5-6 проектах, под которые будет тщательно спланирована территория их расположения, готов профессиональный состав управленцев. В моем видении это будут вертикально интегрированные холдинги, которые включат в себе весь цикл от генетических центров до переработки продукции. Эти площадки станут генеральными звеньями и донорами для более мелких предприятий, обеспечив их успешное развитие. Более того, только в этом случае станет возможным реальный контроль за выделенными из бюджета средствами на возрождение животноводства, а следовательно, КПД этих субсидий значительно повысится. 


(Голосов: 13, Рейтинг: 3.66)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика