Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Интервью | 21.11.2017

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»

Белгородская область не первый год занимает лидирующие позиции в различных рейтингах социально-экономического развития субъектов страны. В регионе открываются современные промышленные предприятия, увеличивается его привлекательность как для инорегиональных, так и для зарубежных инвесторов, разрабатываются и на практике реализуются механизмы построения солидарного общества. 

Во многом успех региона обуславливается грамотной работой команды управленцев. О том, как в работе белгородских чиновников реализуется проектный подход, мы побеседовали с заместителем губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольгой Альбертовной ПАВЛОВОЙ.

Проектное управление как форма созидательной деятельности

- Ольга Альбертовна, какие условия и факторы способствовали становлению в аппарате губернатора и Правительства Белгородской области идеи проектного управления?

- С 2010 года в деятельность органов исполнительной власти Белгородской области внедряется проектное управление. Чему способствовал целый комплекс условий. Начиная с 2000 года началось динамичное социально-экономическое развитие региона, в частности в агропромышленном комплексе. Оно сопровождалось реализацией ряда инфраструктурных проектов. А в 2008-2009 годах на территории региона стартовали многомиллиардные инвестиционные проекты, львиная доля которых была направлена на развитие агропромышленного комплекса. Это дало дополнительный импульс росту экономики.

Органы исполнительной власти области должны были подхватить этот импульс, дать ему дальнейшее развитие, но отсутствовали эффективные инструменты управления, позволяющие принимать обоснованные управленческие решения, отслеживать ход реализации проектов и участия в них органов власти области. Существовавшие на тот момент методы не позволяли получать результаты с заданными характеристиками.

А в крупных бизнес-структурах уже активно и успешно применялись инструменты проектного управления. Их опыт пригодился. Комплексное сочетание проектного управления с традиционным менеджментом позволило органам власти области перейти к общему коммуникационному коду при взаимодействии с бизнесом.

Кроме того, назрела необходимость реорганизации труда государственных гражданских служащих области. Основное рабочее время служащий тратил на решение текущих вопросов (отчеты, ответы на запросы и пр.), уделяя развитию лишь мизерную часть своего внимания. С изменением акцентов в работе произошла переориентация работника на создание «нового продукта»; повышение качества межведомственного взаимодействия и планирования работ, направленных на достижение общего результата.

Одним из таких инструментов выступило проектное управление, являющееся формой созидательной деятельности.

- В чём суть идеологии проектного управления в Белгородской области? Его содержательная часть.

- В настоящее время проектное управление полностью интегрировалось в деятельность органов исполнительной власти области и выполняет не только контрольную функцию, но и стало частью кадровой (в части формирования компетенций, мотивации труда) и организационной (планирование деятельности) работы.

Главный эффект для органов исполнительной власти области от внедрения проектного управления – перестройка мышления государственного гражданского служащего, который перестает быть созерцателем и становится созидателем.

Цель, которую мы преследуем – создать необходимые кадровые, психоэмоциональные, организационные, технические условия для формирования качественно нового типа сотрудников – сотрудников с проектным мышлением.

Подтверждением правильности избранного пути являются слова Альберта Эйнштейна о том, что те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находились, когда их создавали.

В тоже время мы понимаем, что одну и туже задачу можно выполнить как в рамках текущей деятельности, так и в рамках проектной. Однако взгляд на задачу через призму проектного управления, по сравнению с традиционным подходом, на практике позволил:

- повысить вероятность получения желаемых результатов с плановыми параметрами и заданным качеством;

- сократить сроки реализации на 10-20%;

- получить экономию бюджета на 5-10%.

В Белгородской области разработана эффективная законодательная база по проектному управлению

- Какие нормативные акты легли в основу деятельности Правительства Белгородской области по проектному управлению?

- Основным нормативным документом, регламентирующим ведение проектной деятельности является положение об управлении проектами в органах исполнительной власти и государственных органах Белгородской области (постановление Правительства Белгородской области от 31 мая 2010 года № 202-пп).

В процессе развития был разработан ряд таких документов, как:

‑ формы документов по управлению проектами и методические рекомендации по их заполнению (распоряжение заместителя Губернатора Белгородской области – начальника департамента кадровой политики области от 27 декабря 2011 года № 136-р);

‑ порядок работы отраслевых экспертных комиссий (распоряжение Губернатора Белгородской области от 29 апреля 2011 года №-279-р);

‑ порядок определения уровня профессионального соответствия проектных специалистов (распоряжение Губернатора Белгородской области от 22 июня 2012 года №408-р);

‑ регламент администрирования проектов в органах исполнительной власти, государственных органах Белгородской области (распоряжение Губернатора Белгородской области от 22 ноября2012 года № 794-р);

‑ порядок организации и проведении проверок реализации проектов в органах власти Белгородской области (распоряжение первого заместителя Губернатора Белгородской области – начальника департамента кадровой политики Белгородской области от 26 сентября 2012 года №76-р).

- На сегодняшний день в РФ имеется законодательная база для проектной деятельности. Имеются ли противоречия между федеральными и региональными нормативными актами?

- За годы внедрения проектного управления в регионе была разработана нормативная правовая база, регулирующая вопросы проектной деятельности от инициации проекта до его завершения и мотивации участников. В частности были утверждены:

- положение об управлении проектами в органах исполнительной власти области;

- формы документов и методические рекомендации по их заполнению;

- порядок определения уровня профессионального соответствия проектных специалистов;

- порядок тестирования служащих, участвующих в проектах;

- регламент администрирования проектов;

- порядок работы отраслевых экспертных комиссий по рассмотрению проектов;

- ряд документов, определяющих порядок проектной мотивации.

В настоящее время нормативная правовая база соответствует ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом» включает основные процессы проектного управления из свода знаний по управлению проектами PMBoK в четвертой редакции.

Перечисленные документы гарантируют соблюдение общих подходов к использованию инструментов проектного управления на федеральном и региональном уровнях.

Проектное управление позволило повысить обоснованность принятия решений

- Одним из элементов проектного управления является наличие проектных команд. В чем их миссия, как они формировались? Каковы результаты их деятельности?

- Для реализации проектов необходимо создать группу квалифицированных сотрудников, которые в течение определенного периода времени выполняют проектную задачу.

Под формированием команды понимается процесс целенаправленного «построения» особого способа взаимодействия людей в группе, позволяющего эффективно реализовать их профессиональный, интеллектуальный и творческий потенциал в соответствии со стратегическими целями данной группы.

Формирование команды для управления проектом осуществляется по следующему принципу.

Создается единая команда во главе с руководителем проекта. В команду входят представители всех участников проекта. Разделение проектных обязанностей напоминает разделение власти при управлении государством. Все управленческие функции делятся на три независимых блока: регулирование, исполнение и контроль.

Сотрудники участвуют в проектах в различном качестве, например, принимая решения, передавая ресурсы на реализацию проекта, выполняя работы и прочие. Другими словами, выполняя ту или иную роль.

Основная миссия любой проектной команды - реализация проектов, направленных на улучшение жизни общества путём перестройки мышления служащего.

Сложности при введении в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления принципов проектного менеджмента возникают чаще всего по причине недостаточной гибкости и зарегулированности структур, отсутствия должным образом подготовленных специалистов и сопротивлении любым изменениям со стороны части работников на всех уровнях.

Результатом работы проектных команд является успешное завершение порядка 3,5 тыс. проектов (с 2010 года) регионального и муниципального уровней. В настоящее время на этапе подготовки документации и в реализации более 2 тыс. проектов.

Говоря об эффектах проектного менеджмента, мы рассматриваем их с трех позиций - эффекты для общества, бизнеса и органов исполнительной власти области.

Для общества это, прежде всего:

- повышение качества предоставляемых услуг;

- учет мнения жителей региона при принятии решений;

- участие граждан в инициации и реализации проектов;

- открытость и прозрачность, возможность осуществления контроля со стороны общества (через планирование по стоимости и срокам).

Положительным эффектом применения проектного менеджмента для бизнеса является повышение прозрачности и результативности деятельности органов исполнительной власти области, а также органов местного самоуправления. Преимущества проектного менеджмента способствуют созданию благоприятной административной среды, снижению инфраструктурных рисков для инвесторов.

Не менее важно и то, что мы научились говорить на одном языке с бизнес-сообществом, которое уже давно применяет принципы проектного управления в развитии, используя в качестве ориентиров лучшие практики.

Перечисленное в итоге оказывает положительное влияние на качество инвестиционного климата региона. Так:

- в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Белгородская область по условиям ведения бизнеса вошла в группу I регионов-лидеров (по итогам 2015 и 2016 годов);

- в рейтинге Национального рейтингового агентства Белгородская область по итогам 2016 года подтвердила высокий рейтинг инвестиционной привлекательности (группа IC3 высокая инвестиционная привлекательность – третий уровень);

- по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов 2016 года, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА», Белгородская область вошла в топ-10 российских регионов с минимальным инвестиционным риском.

Несомненно, на инвестиционный климат влияет много факторов, проектное управление выступает в качестве одного из таких.

Что касается региональных и муниципальных органов власти области то, внедрение проектного управления способствовало повышению результативности деятельности органов власти области, обеспечив детальность планирования работ, объективность распределения обязанностей и ответственности в рамках поставленных задач. В результате внедрения проектного менеджмента планирование исполнения задач стало в разы детальнее, повысилась исполнительская дисциплина.

Проектное управление позволило повысить обоснованность принятия решений, сократить сроки выполнения задач, получить экономию ресурсов.

- Проектное управление функционирует в муниципальных районах и городских округах Белгородской области. Можно ли говорить об эффективности и результативности проектных команд на уровне органов муниципального самоуправления?

- Внедрение проектного управление в органах местного самоуправления имеет огромное значение. Здесь реальный результат работы оценивается не только вышестоящими инстанциями и контролирующими органами, но и непосредственно жителями территорий.

В Белгородской области более 80% успешно реализованных проектов приходятся на муниципальные, курируемые и реализуемые на уровне органов местного самоуправления области. Причём значительную часть составляют экономические и социальные проекты. Большое значение имеют организационные и технические проекты. Свыше половины муниципальных служащих обучены проектному управлению.

Мы видим как экономические, так и управленческие эффекты от внедрения системы проектного управления.

В основу расчета экономического эффекта нами положено уменьшение длительности периода разработки и согласования проекта, увеличение скорости освоения инвестиций в регионе, что позволяет увеличить темп прироста ВРП посредством внедрения проектного управления.

Одним из факторов, влияющим на срок окупаемости инвестиций, является длительность периода разработки и согласования проектной документации (период согласований и выделения земельных участков, подготовка разрешительной документации и другие формы участия органов исполнительной власти).

При реализации инвестиционных проектов благодаря применению методов проектного управления данные сроки значительно сокращаются. По результатам анализа эмпирической выборки проектов, средняя экономия времени на один проект составляет не менее 2 месяцев.

Одним из основных показателей, принимаемых во внимание при принятии решения о запуске проекта, является окупаемость вложенных в него инвестиций. Чем быстрее проект окупит первоначальные затраты, тем он раньше начнет приносить прибыль и, как следствие, это повлечет за собой увеличение бюджетных поступлений в виде налогов в бюджеты всех уровней. Данный показатель используется для выявления дополнительно освоенных инвестиций при применении проектного управления.

По данным 2015 года средний коэффициент эффективности освоения инвестиций проекта при проектном управлении для нашей области, составлял 0,234, т.е. при использовании методов проектного управления инвестор форсирует использование инвестиций в среднем на 23%.

Инвестор экономит на инфляции, район выигрывает от дополнительного производства товаров, работ, услуг, уплаты налогов.


(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.