Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже



15.12.2016

Воронежского экс-губернатора Кулакова, прозванного «Володя- Четвертак», хотят «отмазать» от уголовного дела и обвинительного судебного приговора?

Воронежского экс-губернатора Кулакова, прозванного «Володя- Четвертак», хотят «отмазать» от уголовного дела и обвинительного судебного приговора?

На судебную систему, правоохранительные органы и руководство области усиливается давление «дружков»- лоббистов запятнанного генерала ФСБ с целью увести его от справедливой ответственности за содеянное

Чем ближе дата резонансного события, когда прокуратура Воронежской области подпишет обвинительное заключение в отношении экс- губернатора Владимира Кулакова по делу «Воронежинвест», в результате действий которого был нанесен ущерб на сумму 940 миллионов рублей, тем активнее ведут себя «дружки»- лоббисты запятнанного генерала ФСБ. Их задача - увести «Володю Четвертака» от справедливой ответственности за уголовно наказуемое деяние. Дата резонансного события, о которой говорят знающие адвокаты – 28 декабря 2016 года, когда надзорное ведомство примет или, возможно, не примет судьбоносное решение в реальной борьбе с коррупцией.

Что делают «дружки»- лоббисты «Володи Четвертака»? Эти ходоки зачастили с «приветами» в кабинеты статусных лиц судебных инстанций, правоохранительных органов, к влиятельным чиновникам исполнительной власти региона. Напомним, что в вину двум обвиняемым, Владимиру Кулакову и его первому заму Сергею Наумову, ранее занимавшим первые ступеньки на олимпе исполнительной власти в Воронежской области вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ). Еще бы, глава области в звании генерала ФСБ и первый вице-губернатор с оценкой «лучший антикризисный управляющий», круче их в 2001-2008 годах в регионе и быть не могло. Ни по наличию финансовых ресурсов, ни по влиянию, ни во воздействию на правоохранительные органы с ними никто тогда сравнится не мог.

Масштаб «операции» по выводу 1 миллиарда бюджетных денег впечатлял своей безнаказанностью и ущербом для области

Санкцией по статье, по которой предъявлено обвинение В. Кулакову и С. Наумову, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Как мы понимаем, речь идет о «знаменитом» авантюрном проекте «Воронежинвест» областной администрации, которой тогда руководил В. Кулаков и в результате реализации которого из облбюджета был «уведен» миллиард рублей. Для сведения, в 2002 году бюджет Воронежской области составлял порядка 7 миллиардов, что подчеркивает масштаб «операции» по выводу бюджетных денег.

Сам же проект осуществляемый триумвиратом Кулаков-Наумов-Берколайко (М. Берколайко, генеральный директор ГУП «Воронежинвест»), при фактическом «выводе» бюджетных средств в 2001-05 годах, привел в итоге инициаторов проекта к банкротству ГУПа и многочисленным проверкам контролирующих и правоохранительных органов. Правда, когда сам Кулаков был в статусе губернатора, в том числе и благодаря своим верным руководителям силовых структур, в особенности тогдашнему начальнику ГУВД А. Дементьеву, это все ему сходило с рук.

Но времена изменились. В августе 2011 году в региональном деловом издании «Экономика и жизнь-Черноземье» выходит большое журналистское расследование «Как «Володя Четвертак» и его «подельники» убивали Воронежскую область?», в котором достаточно подробно и доказательно раскрывается мотив и технологии «увода» бюджетных денег. В этом же материале указывается, что прозвище «Володя Четвертак», по аналогии с М. Касьяновым, имевшим кличку «Миша два процента», Кулаков получил от своих бывших коллег по ФСБ за соблюдении личного интереса при проведении крупных финансовых сделок на территории области. Уже в октябре этого же года, на основании опубликованного, почти одновременно, правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по делу «Воронежинвест», а В. Кулакова решением нового губернатора отправляют в отставку поста сенатора от Воронежской области, где он «пригрелся» после истечения полномочий главы области.

Надо отдать должно профессионализму, порядочности следователей Следственного управления СК РФ по Воронежской области, которые в течении нескольких лет кропотливо и педантично собирали доказательства. Только по материалам дела было проведено семь финансово- экономических экспертиз, большинство из которых, во имя предельной объективности, осуществлялось за пределами нашего региона. Более того, следователям потребовалось и предельное мужество, поскольку можно предположить, что В. Кулаков использовал все свои связи для сведения на нет данного расследования. В итоге, после обстоятельного доклада руководителю Следственного комитета России, решения о последующих событиях, скорее всего, было принято на уровне самого А. Бастрыкина.

Правительство Воронежской области должно инициировать иски шести муниципальных районов к Кулакову и Наумову о возмещении ущерба

Есть еще одна новость. Инициативная группа общественников направило в правительство Воронежской области письмо с рекомендацией инициировать подготовку и передачу иска о шести муниципальных районов, которые понесли ущерб в результате авантюры «Воронежинвест» на несколько десятков миллионов рублей, к экс- губернатору Владимиру Кулакову и его бывшему первому заместителю Сергею Наумову. Стоит отметить, что напрямую воронежское облправительство не может направить иск в суд, где вскоре будет рассматриваться уголовное дело, но оно может оказать юридическое содействие администрациям районов области, для которых грязные делишки «Воронежинвеста» легли тяжким бременем долгов на десятилетия. Таким образом, администрации Калачеевского, Острогожского, Павловского, Эртильского, Семилукского, Подгоренского районов по итогам удовлетворенного иска могли бы существенно поправить свое финансовое состояние. Была бы только политическая воля гордеевской администрации. Правда, вот только есть ли она у нее?

Тем не менее, инициативная группа общественников последовательно проводит свою линию по защите государственного интереса и прямо ставит вопросы перед нынешней областной властью. При этом спрашивает, к примеру, намерено ли правительство Воронежской области активизировать подготовку иска к В. Кулакову и С. Наумову от муниципальных районов в рамках рассматриваемого уголовного дела «Воронежинвеста»? Проведет ли оно какую-либо работу, чтобы в бюджеты муниципалитетов были возвращены народные средства, лихо и не без умысла для себя потраченные фирмой М. Берколайко (генеральный директор ГУП «Воронежинвест»)? И по поведению чиновников воронежского губернатора в ближайшие дни станет ясно, насколько они дорожат нерационально потраченными бюджетными средствами.

Если облправительство юридически поможет муниципальным районам оформить иск к бывшим должностным лицам, то да. Если оно будет по разным причинам затягивать с ответом, то это будет означать, что в команде губернатора появились сочувствующие Кулакову чиновники и А. Гордеев их не контролирует. Если ничего не предпримут, то общественность может справедливо ставить вопрос и о наличии вредителей, которые не хотят проводить системную линию в отношении бывших чиновников, нанесших тяжкий ущерб Воронежской области.

Многие воронежские эксперты уже говорят, что благодаря приветам, оправдательный приговор у Кулакова и его подельника уже в кармане.

Впрочем, не стоит недооценивать возможности бывшего губернатора В. Кулакова и бывшего первого вице-губернатора С. Наумова. За счет обладания огромными состояниями (денежными средствами, земельными участками, квартирами), нажитыми «непосильным» трудом во время нахождения на государственной службе, они смогли пригласить защищать их интересы одних из самых дорогих воронежских адвокатов, которые шастают по большим кабинетам с теплыми приветами, решая вопросы по существу. Благодаря этому ресурсу, а также ресурсу влияния среди некоторых элементов судебной системы, они чувствуют себя не только уверенными, но и чересчур уверенными в своей победе по развалу уголовного дела и возможному оправдательному приговору. И многие эксперты уже говорят, что такой нужный приговор, благодаря приветам, у Кулакова и его подельника уже в кармане.

Однако, против двух фигурантов все-же настроено и широкое общественное мнение, которое за делом «Воронежинвест» увидело реальную борьбу с коррупцией и общефедеральные тренды, которые исходят от Президента В. Путина. А его позиция по данному вопроса предельно проста - неприкасаемых в должностных преступлениях, если они совершены статусными чиновниками, неважно нынешними или бывшими, быть не должно. Расследование таких дел должно быть прозрачным, а а суд — беспристрастным. И никакие приветы, теплые или очень теплые, никакие ходоки, "решалы" не должны повлиять на объективность будущего судебного решения. 


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр МИХАЙЛОВ

Губернатор Курской области

«Инвестиции в промышленный комплекс нашего региона только за последние пять лет превысили 150 млрд рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87