Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина



22.03.2019

Афера и «травилки»: по вине прикормленного вице-мэра Н. Савицкой жертвами школьного питания ООО «ТД «СПП» из Ульяновска могут стать учащиеся Воронежа?

Афера и «травилки»:  по вине прикормленного вице-мэра Н. Савицкой жертвами школьного питания ООО «ТД «СПП» из Ульяновска могут стать учащиеся Воронежа?

Ульяновских курсантов уже накормили зараженным мясом, в котором, якобы, были обнаружены ленточные черви, купленным ООО «ТД «СПП» по дешевке. Некоторые из них заболели эхинококкозом.

В столице Чернозе­мья набирает оборо­ты скандал, связан­ный с захватом огром­ного рынка школьно­го питания города- миллионника край­не сомнительной фир­мой из неблагополуч­ного Ульяновска. Пред­приятие, которое успе­ло грязно наследить не только в своем родном городе, но и в Калу­ге, и в Воронеже, име­ет весьма серое и не­притязательное назва­ние – общество с огра­ниченной ответствен­ностью (ООО) «Торго­вый дом «СПП». Зато ее «бурная» деятельность окрашена яркими кра­сками мыслимых и не­мыслимых художеств. Но самое интересное, эта фирма может пред­ставлять угрозу жизни и здоровью воронеж­ских школьников, кото­рые могут стать жерт­вами нечистоплотного соглашательства заез­жих гастролеров и му­ниципальных чиновни­ков. И ведь прецеден­ты уже есть в других регионах РФ. К приме­ру, отравление курсан­тов Ульяновского суво­ровского училища мя­сом, с ленточными чер­вями, купленным ООО«ТД «СПП» по дешевке.

Как заходила в Воронеж «травилка» от ульяновского бизнес-дельца Дмитрия Рябова?

ООО «Торговый дом «СПП» из Ульяновска заходила на рынок об­щественного питания школьников конкретно, почему-то уверенно и даже бесцеремонно. Несмотря на длинный шлейф всяческих прегре­шений, включая массовое отравле­ние курсантов Ульяновского суво­ровского училища. Кстати, воро­нежского вице-мэра Надежду Са­вицкую и ее покровителей этот во­пиющий случай нисколько не сму­тил. Еще бы, с какой стати это долж­но было смущать, если с ней пред­варительно хорошо «поработали». Конечно, после такого Савицкая, забросив многие профессиональ­ные дела, кинулась перекраивать рынок школьного питания.

Обратимся к конкретным фак­там. Сначала в сентябре 2018 года, как некий пробный камень, был за­ключен контракт на оказание услуг по организации горячего питания между МБОУ г. Воронежа СОШ № 103 и ООО «ТД «СПП» без кон­курентных процедур. Согласно Фе­деральному закону 44-ФЗ заклю­чение таких контрактов возможно при условии, что цена контракта не будет превышать 400 000 рублей.

Но в период с сентября по де­кабрь этого же года было заклю­чено целых пять контрактов по 396 тысяч рублей каждый, что является вопиющим фактом нарушения это­го же федерального закона (ФЗ- 44). Кстати, в редакции региональ­ного делового издания имеется ко­пия акта № 3 от 03.12.2018 года приема-передачи услуг по органи­зации горячего питания на основа­нии контракта № 4 от 22.10.2018 г. и контракта № 5 от 22.11.2018 г., заключенных между СОШ № 103 и ООО «ТД «СПП» на общую сумму 430 981 рубль.

Стоит иметь также в виду, что к каждому контракту должен быть составлен акт приема-передачи в течение срока, указанного кон­трактом, и предусмотрено нака­зание за нарушение условий кон­тракта. Кроме того, составление смешанного акта доказывает, что контракты были заключены по со­вокупной услуге и их дробление яв­ляется мнимой (притворной) сдел­кой, направленной на то, чтобы из­бежать конкурентные процедуры.

Но, как ни странно, ни УФАС по Воронежской области, ни прокура­тура Советского района города Во­ронеж, ни управление образования и молодежной политики г. Вороне­жа это не смутило и ника­ких нарушений 44-ФЗ они не нашли.

Проверяющие и кон­тролирующие органы, включая Управление Ро­спотребнадзора по Воро­нежской области, почему-то не об­ратили внимание, на наличие фак­тов нарушений санитарно-эпидемиологических норм. В частности, согласно действующему контрак­ту ООО «ТД «СПП» должно быть де­сятидневное меню, которое обя­зательно должно быть утверждено Роспотребнадзором по Воронеж­ской области. Этого не было.

Предприятие из Ульяновска утвердило его фактически задним числом. А до этого ООО «ТД «СПП» спокойно осуществляло свою дея­тельность с сентября по октябрь и опять же никто этого опять не за­метил.

Как воронежский вице- мэр Надежда Савицкая ставила на поток работу ульяновской «травилки» в школах города Воронежа?

Говорят, что если звезды за­жигаются, то это кому-то нужно. В конце декабря прошлого года в воронежском бизнес-сообществе зажглась «звезда» ульяновской «травилки» – ООО «Торговый дом «СПП». В частности, мэрией горо­да был объявлен конкурс на пре­доставление услуг по организа­ции горячего питания школьников МБОУ города Воронеж.

Управление образования и мо­лодежной политики, как полагают эксперты, якобы вступило в сговор с ООО «ТД «СПП». Как можно пред­полагать, это управление мэрии переделало по сути дела всю кон­курсную документацию в интере­сах конкретной фирмы. Знающие люди также подчеркивают, что это буквально было сделано под дик­товку заинтересованной стороны, которую уже фактически назначи­ли победителями по выбранным ООО «ТД СПП» лотам.

Какие доводы можно привести на этот счет?

Первый довод: из конкурс­ной документации убрали основ­ное ограничение, которое преду­сматривало участие в данном кон­курсе только предприятия малого и среднего бизнеса, а для получе­ния наибольшего количества ба­лов необходимо наличие в штате только специалистов (поваров не ниже четвертого разряда) в коли­честве 300 человек. У воронежских поставщиков школьного питания, как у предприятий малого бизне­са, всего в штате может быть не бо­лее 100 человек. А ООО «ТД «СПП», как предприятие крупного бизне­са, конечно же имеет в штате 300 специалистов.

Но в чем состоял прокол тех, кто манипулировал условиями конкурса? Дело в том, что сотруд­ники Торгового дома «СПП» рабо­тают и проживают на территории других регионов и кормить воро­нежских детей никак не смогут, да и для участия в конкур­се по отдельному ло­ту в 10–12 школ не тре­буется наличие такого огромного количества специалистов.

Второй довод: до­полнительными требованиями участвующих в конкурсе обязы­вают приложить описание по мо­дернизации и методологии улуч­шения, которое носит описатель­ный характер и не имеет конкрет­ных критериев. Поэтому для за­интересованных чиновников не составляет никакого труда при­судить патронируемой фирме максимальное количество бал­лов. Причем в формате условно- приблизительно.

Третье, в конкурсной докумен­тации специально заложили пункт о наличии автоматизированной си­стемы безналичной оплаты школь­ного питания. Для чего? Опять же для того, чтобы выбить остальных участвующих. Только вот в чем про­считались чиновники – сам кон­курс проводится на оказание услуг по организации горячего питания школьников, за которое оплачива­ет бюджет, и, естественно, только в безналичной форме, а продажа в буфетах и питание за родитель­ские средства никакого отноше­ния к данному конкурсу не имеет и оформляется отдельно на дого­ворных условиях без всяких кон­курсных процедур.

Четвертое, в конкурсной доку­ментации необходимо было пре­доставить предложения по мо­дернизации и ремонту пищебло­ков, специально придуманный чи­новниками пункт, который ограни­чивает конкуренцию и является не­законным (укрупнение лотов).

Таким образом, даже у неспе­циалистов возникает естествен­ный вопрос. А не является ли кон­курсная документация заказной? А не прослеживается ли в ней чет­кий коррупционный след? Почему к реализации этого проекта прило­жила свои сверхусилия вице-мэр Надежда Савицкая? Кто или что ее могло так заинтересовать? Ведь известно, что Надежда Петров­на, девушка, что называется, эле­гантная и не чуждая модным вея­ниям, любящая красивую жизнь с выездами в загородные дома от­дыха, а также любящая хорошо одеваться и предпочитающая яр­кие украшения. Такой образ жиз­ни, да и такое бессменное нахож­дение на одном ключевом для го­рода посту, несмотря на постоян­ные скандалы, потрясающие во­ронежскую социалку, требуют се­рьезных вложений.

КСТАТИ

«Общая газета»: ульяновских курсантов накормили зараженным мясом с ленточными червями, купленным ООО «ТД «СПП» по дешевке

Что писали федеральные и региональные СМИ об отравлениях курсантов в Ульяновске?

В Ульяновске выявили группу курсантов Суво­ровского училища, зараженных эхинококкозом. Питание им поставлял «ТД СПП» экс-зампреда правительства Дмитрия Рябова. Об этом сообщил корреспондент TheMoscowPost. Его фирма захва­тила рынок социального питания в Ульяновске и рвется в другие регионы. Скоро и оттуда могут по­ступить сигналы о заражении или отравлении?

Другое федеральное СМИ, «Общая газета», также посвятила свое расследование фирме из Ульяновска. Ее журналисты отмечают, что вспыш­ка заражения эхинококкозом (паразитарное за­болевание, вызываемое личинками ленточного червя эхинококка) выявлена среди воспитанни­ков Ульяновского СВУ в конце января при плано­вой флюорографии. У них в печени, легких, селе­зенке были обнаружены так называемые парази­тарные кисты (опухолевидные новообразования, которые провоцируют личинки эхинококка). Яйца паразита чаще всего попадают в организм с за­раженной пищей или водой.

Ленточные черви, к которым относится эхино­кокк, по словам специалистов, это очень серьез­ные паразиты, которые могут «убить» любой орган – хотя чаще всего страдают головной мозг, легкие и печень. Эхинококк – это фактически паразитар­ная форма рака, избавиться от которой невозмож­но, а ребят в училище, скорее всего, накормили за­раженным мясом, купленным по дешевке.

Если встал вопрос – кто проверяет еду, понят­но, что интересны и те – кто еду в область возит. В суворовское училище до середины декабря про­шлого года питание поставляла компания «Торго­вый дом СПП», один из двух монополистов в сфере социального питания. Известно, что фирма обслу­живает бюджетные учреждения всей правобереж­ной части Ульяновска – школы, детсады и больни­цы. В период предполагаемого заражения пита­ние в СВУ поставляла именно эта фирма.

В Ульяновской области на условиях аноним­ности некоторые чиновники от медицины и обра­зования говорят, что жалоб от директоров школ и детсадов на качество продуктов от «ТД СПП» всегда было много – особенно из-за обилия кон­сервированной продукции. Раньше школьное пи­тание осуществлял комбинат питания «Симбир­ский школьник», и у них, как здесь до сих пор еще помнят, было вкусно, разнообразно и недорого, но потом приближенный к губернатору «СПП» ба­нально выдавил его с этого рынка.

Несмотря на этот скандал в декабре 2018 года стало известно, что «ТД СПП» собирается участво­вать во всех аукционах на организацию питания в 2019 г. на воронежском рынке. И может получить за полгода 170 млн руб. Однако намерению «Го­род кафе», под чьим брендом работает «ТД СПП», воспротивились родители учеников школы №103. Они написали обращение прокурору области Ни­колаю Шишкину, в котором, по информации «Ком­мерсант», утверждали, что приготовлением пи­щи в учреждении занимаются «не имеющие спе­циального медицинского обследования и приви­вок» люди, еда подается «холодной и невкусной» и дети вынуждены питаться в буфете.

Это обращение в «ТД СПП», естественно, рас­ценили, как происки конкурентов. Наверное, с властью все же удалось все порешать, так как во второй половине декабря стало известно о том, что «ТД СПП» будет кормить воронежских школь­ников, стоимость контракта была снижена до 155,9 млн руб. Ульяновской компании, по словам игроков рынка достались самые успешные и но­вые школы. Репутация компании воронежским чи­новников не смутила.

В ТЕМУ

Мэр Воронежа В. Кстенин и правоохранительные и контрольно-надзорные органы должны проверить странное сотрудничество Савицкой и «ТД «СПП»

В последнее время на социально­го вице-мэра Надежду Савицкую ста­ло поступать много сигналов о не со­всем прозрачных взаимоотношени­ях статусного чиновника с директо­рами школ и руководителями подве­домственных учреждений. Есть наме­ки на то, что назначение на руководя­щую работу и продление этой работы с ними обходится не без определенной «смазки» данных взаимодействий.

Есть основание полагать, что об этом наслышаны непосредственные руководители Савицкой, вышестоя­щее областное начальство. Однако рискованному вице-мэру по социал­ке пока удается находить заступнич­ков, благодаря, в том числе, своим ча­рам обаяния.

Однако история с переделом школьного питания с участием улья­новской «травилки», в результате ко­торого Воронеж получил потенциаль­ный источник конфликта и скандала, может стать для нее последней. А вдруг отравленными окажутся не толь­ко курсанты Ульяновского суворовско­го училища, но и воронежские школь­ники? И нужно ли это руководству го­рода и области, еще очень большой вопрос.

P.S. Согласно приложению № 3 к конкурсной документации по торгам при организации школьно­го питания в школах г. Воронеж есть условия, которые указаны в приложении – «Показатели товаров, используемые для оказания услуг по организации горячего питания школьников, и их функци­ональные, технические и качественные характеристики». Согласно этому документу поставщик школь­ного питания обязан использовать только эти товары. К примеру, мясо говядины должно быть охлаж­денным, бескостным (ГОСТ 31797-2012 ТР ТС 034\2013). А вот в ветеринарных справках мы видим, что мясо, которым ООО «Торговый дом «СПП» из Ульяновска кормило воронежских школьников весь (!) ян­варь, было ЗАМОРОЖЕННЫМ МЯСОМ МОСКОВСКОГО И БРЯНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ и, со слов сотрудников школьных столовых, странного цвета и запаха, а вернее, «черного» (!), что никак не было похоже на охлажденную говядину высшего качества. Очень надеемся, что не то мясо, которым зараз­или ульяновских суворовцев.


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+10

Калужская область

+9

Тамбовская область

+8

Белгородская область

+7

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+4

Ярославская область

+3

Курская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+2

Ивановская область

0

Тверская область

-1

Смоленская область

-3

Костромская область

-5

Воронежская область

-6

Владимирская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС

«Наш губернатор поддерживает вузы области как конкурентное преимущество региона, реализует идею создания новой системы профтехобразования в Орловской области»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр МИХАЙЛОВ

Актер

«В 1917 году к власти пришла кучка мерзавцев, которые раздробили Россию, разорвали ее, поделили на белых и красных. И мы потеряли 300 миллионов россиян - погибших и не рожденных убитыми. В России к 2000 году должно быть 475 миллионов, у нас сегодня - только 140. И какой цвет был вырезан - духовенство, аристократия, дворянство, офицерство. К власти пришли швондеры и шариковы. Россия была жертвенной страной, ни один народ не принес в жертву столько потрясающих, достойных людей, сколько русские».







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87