Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Социосфера | 16.08.2018

Пиррова победа провокаторов из УГМК в Воронежской области станет началом исхода Искандера Махмудова из региона

Пиррова победа провокаторов из УГМК в Воронежской области станет началом исхода Искандера Махмудова из региона

На днях стало известно, что Новоусманский рай­онный суд вынес приговор в отношении Михаила Безменского обвиняемого в вымогательстве де­нег у УГМК. Второй экоактивист Игорь Житенев был оправдан.

Новоусманский районный суд в Воронежской области в пятни­цу вынес более-менее приличное решение по делу двух активистов экологического движения, кото­рых обвиняли в участии в проте­стах против разработки место­рождений никеля и якобы в вы­могательстве денег у Уральской горно-металлургической компа­нии (УГМК) Искандера Махмудо­ва. Суд оправдал одного активи­ста, а второго приговорил к 4,5 го­дам лишения свободы и возмеще­нию ущерба в размере 9,3 млн ру­блей. Это мелочь для тех, кого об­виняли, с учетом того, в каких зло­действах их уличали.

Ранее сообщалось, что жите­лям Воронежской области Михаи­лу Безменскому и Игорю Житене­ву было предъявлено обвинение по ст. 163 УК РФ – «Вымогатель­ство». По версии следствия, они вымогали 26 млн рублей у УГМК за прекращение протестов про­тив разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Позднее обвинение переквали­фицировалипо статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

В 2012 году Медногорский медно-серный комбинат, входя­щий в УГМК, выиграл конкурс на разработку Елкинского и Еланско­го медно-никелевых месторожде­ний в Новохоперском районе Во­ронежской области, которые счи­таются крупнейшими в России по содержанию никеля после Тай­мырского и Кольского. Тогда же в Новохоперском районе нача­лись протесты местных жителей против геологоразведки место­рождений. Протестующие подо­жгли буровые установки, слома­ли забор на месте работы геоло­гов, позже в УГМК оценили ущерб в сумму свыше 60 млн рублей. В конце ноября 2013 года полиция задержала участников протестов и экологического движения Миха­ила Безменского и Игоря Житене­ва по делу о вымогательстве.

Как сообщали в полиции, Ми­хаил Безменский получил от пред­ставителей УГМК более 9 млн ру­блей и был задержанпри получе­нии еще 15 млн рублей. После за­держания его повезли для пере­дачи этой суммы Игорю Житене­ву, который после этого также был задержан. Судебный процесс над ними шел с лета 2015 года, летом 2016 года их перевели под до­машний арест.

На самом деле, «победа» УГМК Искандера Махмудова оказалась пирровой победой. Провокато­ры из компании олигарха ничего по сути не выиграли, а растеря­ли свою репутацию окончательно. То, как они сорили своими деньга­ми на областных чиновников (од­на история с Марковым и УРП- шниками чего стоит), на правоохранителей, чтобы те защити­ли их от протестов, показатель­но. Так что провокация со взят­кой в отношении экоактивистов не очень-то смотрелась правди­вой. Если покупали служилых лю­дей в погонах и без, то кто пове­рит в искренность «жертв» вы­могательства – чуждых на воро­нежской земле людей Искандера Махмудова? Никто не поверит.

Ну а УГМК после этой прово­кации стоит подумать о бегстве с земли воронежской. Их здесь на протяжении шести-семи лет ненавидели и ненавидят. И, как представляется, в ближайшее время даже если начнется раз­работка месторождения, любить точно не будут. Так что пора сма­тывать удочки Искандеру Махму­дову и его провокаторам.

Автор:  Виталий Жуков


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.6)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87