Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 07.12.2017

С газом – на «Вы»: не забывайте про ответственность

С газом – на «Вы»: не забывайте про ответственность

Любой газовый прибор требует к себе повышенного внимания. Ведь как показывает практика, халатность или просто попустительское отношение легко может обернуться бедой.

В наши дни газовые приборы – плиты, проточные водонагреватели, отопительные котлы – воспринимаются как неотъемлемые блага цивилизации. Однако комфорт имеет и оборотную сторону медали – ответственность за безопасность при пользовании газом.

На страже собственной безопасности

О том, что с газом необходимо обращаться исключительно на «Вы», говорит статистика несчастных происшествий в быту. За 11 месяцев 2017 года по Воронежской области было зарегистрировано 15 происшествий, связанных с отравлением угарным газом. Из-за нарушений правил безопасного использования газа 31 человек пострадал, из них 10 – с летальным исходом. Характерно, что в основной своей массе несчастные случаи происходят в городах. Этому есть несколько причин. Во-первых, сельское население охотнее идет на контакт с газовиками, не препятствует доступу к газовому оборудованию, проводит его своевременное техническое обслуживание. Во-вторых, каждый хозяин старается самостоятельно следить за состоянием дымовентиляционных каналов. Потому что осознает, что ответственность за их состояние, а следовательно за безопасность всей семьи, лежит целиком и полностью на нем. В жилом многоквартирном фонде ситуация обратная, характеризующаяся выражением «У семи нянек дитя без глаза».

Ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов, да и за обеспечение безопасного пользования газом в многоквартирных домах возложена на управляющие организации, но добросовестно свои обязанности исполняют далеко не все. В результате это привело к ситуации, когда некоторые из многоквартирных домов вообще не имеют заключенных договоров о техническом обслуживании и ремонте газопроводов, относящихся к общему имуществу жильцов. Другими словами, газопроводы в этих домах являются бесхозными, их состояние никому не известно, что в свою очередь может привести к аварии. Включая, к примеру, элементарную утечку или коррозию. А учитывая, что 54,7 % от общего объема внутридомовых сетей перешагнули 30-летний рубеж эксплуатации, то и внимание к ним должно быть повышенное.

Вносят свою лепту в общую картину происшествий и абоненты. Они самостоятельно ремонтируют или устанавливают газовое оборудование, встраивают газовые колонки прямо в кухонные шкафы, что не обеспечивает притока воздуха, необходимого для горения газа и кроме того может привести к пожару. Нередки случаи попадания воды в систему газопотребления в результате неграмотного и непрофессионального подключения абонентами проточных водонагревателей.

Кроме того необходима более пристальная проверка организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию газового оборудования физическим лицам. Ведь зачастую после заключения договора они оставляют после себя лишь воспоминания: ни действующего телефона круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, ни помощи в аварийной ситуации граждане от них не получают. И потому набирают единственно известный номер – 04.

В отдельную группу риска можно отнести абонентов, эксплуатирующих отопительные печи, оснащенные печными горелками. Скромный частный дом, печь, сложенная из кирпичей с газовой горелкой внутри – потребители, эксплуатирующие данный вид отопительных приборов живут небогато. Это или семьи с низким доходом или пенсионеры. Встречаются и люди, ведущие асоциальный образ жизни. И если первые две группы абонентов из-за недостатка финансовых средств просто вынуждены пользоваться отопительными печами на газовом топливе, то для лиц, злоупотребляющих алкоголем или психотропными веществами, безопасность стоит чуть ли не на последнем месте.

Обезопасить себя и близких

Статистика свидетельствует: причины отравления угарным газом, как правило, комплексные. Вот самые частые нарушения правил пользования газом в быту, повлекшие за собой трагедию:

- использование газовых приборов при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках. Здесь можно упомянуть столь распространённые среди граждан пластиковые окна, которые превращают кухню, поистине, в герметичный бункер и газовую камеру одновременно, создают угрозу появления обратной тяги. Имеет место также завешивание вентканалов кухонной мебелью или заклеивание обоями во время ремонта.

- самовольное переустройство проточных водонагревателей, при котором происходит путаница каналов дымохода и вентиляции.

- неисправность дымоходов (разрушение оголовков, засоренные карманы дымоходов) и как следствие – отсутствие тяги.

- пользование печной горелкой при закрытом шибере.

Запомните! Концентрация угарного газа всего в 1% уже является смертельной для человека. Единственный способ обезопасить себя и своих близких – содержать газовое оборудование и дымовентиляционные каналы в технически исправном состоянии и вовремя заниматься их профилактикой.

Кроме того можно повысить уровень безопасности, оснастив свою квартиру системой «газ-контроль» - датчиками контроля загазованности, реагирующими на присутствие в воздухе метана и угарного газа, и электромагнитными клапанами перекрывающими подачу газа. Можно также установив котел с закрытой камерой сгорания и газовую плиту с системой «газ-контроль». Однако все эти технические приспособления не отменяют необходимости строго соблюдать правила пользования газом.

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования, приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить в газовую службу по телефону 04 или 112, с мобильных номеров - 104!

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.