Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 16.07.2017

Проведением роуд-шоу в Хельсинки подмосковный губернатор А. Воробьев планирует привлечь новых финских инвесторов в свой регион

Проведением роуд-шоу в Хельсинки подмосковный губернатор А. Воробьев  планирует привлечь новых финских инвесторов в свой регион

В сентябре текущего года администрация Московской области попробует реализовать свое ноу-хау по привлечению предпринимателей северной страны к созданию новых производств

Подмосковные власти рассчитывает «прирасти» рядом новых бизнес-структур Суоми в своем регионе

К уже работающим на территории Подмосковья 35 финским предприятиям команда подмосковного губернатора рассчитывает «прирасти» и рядом новых бизнес- структур Суоми в своем регионе. Об этом речь шла на встрече губернатора проблемной Московской области Андреем Воробьевым с чрезвычайным и полномочным послом Финляндской Республики в Российской Федерации Микко Хаутала. Чтобы разговор не стал обычными посиделками, на важную встречу пригласили руководителей ряда финских компаний, представителей Финско-Российской торговой палаты.

Это компания Valio, занимающаяся изготовлением плавленых сыров и наращивающая объемы производства в Одинцовском муниципальном районе. Ее цель - расширение ассортимента продукции, увеличение объема выпуска и сбыта. С 2014 года компания в рамках инвестпроекта на единственном собственном заводе компании в РФ была построена линия по производству плавленых сыров в формате «ванн» с мощностью этой в 4 тысяч тонн в год. Другая линия заработала в марте 2016 года, в этом же году успешно завершен третий этап проекта - производство сыра в «слайсах». 8А уже в июне 2017 года произведен запуск нового оборудования по производству плавленого сыра, благодаря которому максимальная производственная мощность предприятия увеличилась на 50%, до 15 тысяч тонн в год.

Концерн ЮИТ ведет бизнес в Московской области в сфере жилищного строительства и он уже построил 1 миллион квадратных метров жилья в городах Подмосковья. Два дивизиона фирмы «Хухтамаки СНГ» производит пищевую потребительскую упаковку из бумаги и одноразовой посуды. Объемы производства компании в Московской области растут и за 25 лет деятельности при разных главах региона оба дивизиона выросли на порядок, В 2016 году фирма инвестировала серьезные средства в развитие экологической упаковки.

У Андрея Воробьева многое пока не получается в управление экономическими, экологическими и социальными процессами

В рамках делового обсуждения внешнеэкономического сотрудничества финский посол и губернатор Подмосковья договорились о проведения роуд-шоу Московской области в Финляндии с целью презентации инвестиционного потенциала региона для представителей финского бизнеса. При скудных для Подмосковья инвестиционных возможностях власти рассчитывают на привлечение инвесторов Суоми в перерабатывающие отрасли, в том числе тех, которые занимаются производством строительных материалов. Интересны подмосковным властям и опыт Финляндии в строительстве универсальных объектов образования, которые используются не только для образовательных целей, но и для проведения спортивных мероприятий или спортивных занятий.

По свидетельству экспертов, такие экстравагантные мероприятия региональных властей Подмосковья как роуд- шоу в другой стране это некий шаг отчаяния. У Андрея Воробьева многое пока не получается в управление экономическими, экологическими и социальными процессами. И, главное, похвастаться чем-то великим в плане создания новых производств и новых рабочих мест. Внешнеэкономическая деятельность могла бы привлечь новых представителей бизнеса с Запада и Востока. Но, за каждого иностранного инвестора идет жесточайшая битва среди губернаторов Центральной России.

И, далеко не всегда, они идут в Подмосковье, отяжеленном административными барьерами и коррупционными проявлениями муниципальных и региональных чиновников, предпочитая Калугу Артамонова, Липецк Королева, Белгород Савченко, иногда Воронеж Гордеева. Сейчас для главы Московской области появились и новые гиперактивные коллеги- конкуренты из Тулы Дюмина, Твери Рудени, отчасти из Тамбова Никитина. Более того, сложилось и сотрудничества ряда регионов ЦФО с зарубежными странами: Липецк с Японией и Италией, Калуги с ФРГ и Италией, Воронежа с Израилем. Так, что Воробьеву стоит рассчитывать только на Финляндию, да и те все больше посматривают на Тверскую область Игоря Рудени. И не только посматривают.

Автор:  Михаил Зареченский


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Слаженная работа власти, подрядчиков и Союза дорожных организаций обеспечила качественные результаты дорожного строительства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Сергей КИСЕЛЕВ

Политолог

"Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. "







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.