Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 18.04.2017

Почему молчит Замоскворецкая Фемида?

Почему молчит Замоскворецкая Фемида?

История эта, удивительная и со всех сторон по­казательная для понимания в каком правовом государстве мы живем и пока еще не окончен­ная, началась 25 мая 2015 года на 523-м кило­метре трассы «Дон» М-4, когда сзади в остано­вившийся перед красным светом светофора ав­томобиль Мицубиси Оутландер, за рулем кото­рого сидел воронежец Андриан Игоревич Лукин, въехал грузовик Рено Магнум, управлял которым дальнобойщик из Краснодарского края Николай Щербань. Последний и был признан виновником дорожно-транспортного происшествия, что под­тверждается справкой о ДТП и постановлением по делу об административном правонарушении. Гражданская ответственность виновника ДТП бы­ла застрахована в ОАО «РСТК».

Специалистам удалось найти виновника ДТП, предъявить полис, убедиться в его наличии и оригинальности

Участники аварии, конечно, не знали, что буквально накану­не Банк России отозвал у РСТК (Русской страховой транспорт­ной компании) лицензии на осу­ществление страхования и пере­страхования.

Однако это не означает, что по­терпевший лишается пра­ва на возмещение вреда или вынужден будет тре­бовать этого с виновни­ка ДТП (что зачастую про­блематично, учитывая, что стороны конфликта живут в разных городах). Соглас­но законодательству, потер­певший в этом случае име­ет право на так называемую ком­пенсационную выплату, которую выплачивает профессиональное объединение автостраховщиков – Российский союз автострахов­щиков (РСА).

Кстати сказать, еще 28 января 2015 года на сайте этой организа­ции появился пресс-релиз, где за­явлено, что РСА приступает к ком­пенсационным выплатам за ком­панию РСТК.

После аварии, по совету дру­зей, потерпевший Андриан Лу­кин обратился в компанию ООО «Развитие РТ», специалисты ко­торой в дальнейшем и представ­ляли его интересы. Конечно, в первую очередь юристы, услуги которых, естественно, пришлось оплатить потерпевшему, обрати­лись напрямую в РСА. Но… «Мы долго пытались найти понима­ние, – рассказывает директор ООО «Развитие РТ» Роман Нико­лаевич Новичихин. – Документы наши они получили 22 июня 2015 года. Рассматривали очень дол­го. Хотя по закону им на рассмо­трение положено 20 календар­ных дней. Сотрудники РСА вооб­ще засомневались в существова­нии страхового полиса у виновни­ка. Нашим специалистам удалось найти виновника ДТП, попросить предъявить полис, убедиться в его наличии и оригинальности, о чем и было сообщено тому орга­ну, у которого и так должна быть информация о всех полисах, вы­данных в России. Но не смотря даже на это, РСА просто проиг­норировало всю информацию, все представленные документы, сбором которых, по идее, и дол­жен заниматься страховщик, а не потерпевший, и ничего Андриану Лукину не возместило.

В связи с полным игнорирова­нием прав потерпевшего тем ли­цом, которое не просто осущест­вляет компенсационные выплаты, но и должно следить за соблюде­нием законодательства страхов­щиками, потерпевший, в очеред­ной раз оплатив услуги специали­стов, обратился с иском в Замо­скворецкий районный суд горо­да Москвы, поскольку действую­щее законодательство не пред­усматривает права предъявить иск по месту жительства самого потерпевшего. Кстати, хорошо еще, что Андриан Лукин живет не в Магадане. Суд под предсе­дательством судьи Марины Вик­торовны Мусимович рассмотрел иск и 16 декабря 2015 года вынес положительное решение в поль­зу истца, установив, что Россий­ским союзом автостра­ховщиков в этом случае нарушены все права по­терпевшего, в связи с чем, помимо компенса­ционной выплаты, взы­скал с РСА штраф и не­устойку».

Казалось бы, мытар­ства Андриана Лукина окончились; получай исполни­тельный лист и предъявляй его ко взысканию. Но не тут-то было. Ведь Российская фемида такая непредсказуемая…

Особенности правосудия по-замоскворецки

Слово директору ООО «Разви­тие РТ» Роману Николаевичу Но­вичихину.

– В январе 2016 года, – расска­зывает он, – мы запросили из суда исполнительный лист, и нам его выдают… Выдают долго, больше двух месяцев, после чего предъ­являем его в РСА для исполнения. А вместо этого в мае 2016 года со­юз страховщиков уведомляет по­терпевшего, что он не согласен с вынесенным решением и поэ­тому исполнять его не собирает­ся. И это не смотря на то, что срок для обжалования истек еще в ян­варе (!!!) этого же года, а значит, решение должно было вступить в силу тогда же. А вступившее в за­конную силу решение суда долж­но исполняться всеми и безуслов­но. Но союзу страховщиков закон не писан.

Как это ни странно, на Замо­скворецкий районный суд Москвы пошел у РСА на поводу: принял апелляционную жалобу (что са­мо по себе вполне законно) и…

Тут нужно пояснить, что дей­ствительно, зачастую сроки для обжалования пропускаются по уважительным причинам. И по­этому податель жалобы вместе с самой жалобой может просить восстановить ему срок для ее по­дачи.

И в этом случае суд, вынес­ший решение, обязан назначить дату заседания, в котором и бу­дут устанавливаться причины пропуска подачи жалобы и осно­вания для восстановления срока для этого.

Жалоба РСА вместе с хода­тайством о восстановлении сро­ка для ее подачи появилась в За­москворецком суде в мае меся­це 2016 года.

До марта 2017(!!!) года о каком-либо заседании по восста­новлению срока для подачи жа­лобы, да и вообще хоть о каком- то движении дела, несмотря на неоднократные письменные об­ращения самого потерпевшего и его представителей, не было из­вестно. И это притом, что высо­кие чиновники ежегодно рапор­туют об успехах по внедрению современных технологий в рабо­те судов, позволяющих гражда­нам оперативно получать всю ин­формацию о судебном делопро­изводстве. Имеется свой сайт в Интернете и у Замоскворецкого районного суда, который, кстати, является частью Государственной информационной системы «ПРА­ВОСУДИЕ» (звучит очень серьез­но). Последнее действие по де­лу, отображенное на сайте, – «де­ло сдано в отдел судебного дело­производства 11 января 2016 го­да». Все!!!

У Андриана Игоревича закончи­лось терпение. В канцелярию по гражданским делам дозвониться невозможно. Судье – тоже. Един­ственно, куда можно дозвониться, – в приемную председателя суда. Вот с ними и общается потерпев­ший уже два месяца.

Как из Воронежа в московском суде пропавшее дело нашли

Недели через три с начала ди­алога секретарь председателя су­да призналась, что в суде не могут найти дело. Пришлось из Вороне­жа рассказывать, в каком из под­разделений суда оно может нахо­диться. И, о чудо! Дело нашлось! Вместе с неисполненным испол­нительным листом оно дожида­лось своего часа в архиве! Лист уже вернулся в суд, а дело все еще в архиве… И всем «по барабану».

А дальше-то что? Наверное, еще полтора года бесплодных попыток хоть как-нибудь полу­чить деньги на ремонт автомоби­ля, разбитого в середине 2015 го­да.

Возникает вопрос – так кто же виноват в том, что страховой ры­нок пришел чуть ли не к полному коллапсу, когда автовладельцы не могли спокойно приобрести по­лисы ОСАГО, к чему их обязывает закон? На мой взгляд, ответ оче­виден – рыба гниет с головы. Мо­жет ли вести себя иначе страхов­щик, если контролирующий его орган сам плевал и на интересы автовладельцев, и на Закон?

В конце нашего разговора Ро­ман Николаевич уже при нас по­пытался еще раз дозвониться в Замоскворецкий районный суд. Но, увы, тщетно. Замоскворец­кая Фемида, как прежде, храни­ла молчание.

Автор:  Кирилл ОСКОЛЬСКИЙ


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   





Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий БУКРЕЕВ

Директор департамента экономического развития Воронежской области

«Специфика проектного управления состоит в том, чтобы отойти от процесса и перейти на достижение требуемых результатов»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Маргарита СИМОНЬЯН

Главный редактор телеканала Russia Today

"Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных  странах от Израиля до Германии. Не понимаю"







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.