Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 30.10.2017

Перспективы развития бизнес-образования в России обсудили в Воронежской областной Думе

Перспективы развития бизнес-образования в России обсудили в Воронежской областной Думе

В круглом столе «Се­годняшний и завтраш­ний день бизнес- образования в России» приняли участие ректор РЭУ им. Г.В. Плехано­ва Виктор Гришин, вице- президент ТПП РФ Мак­сим Фатеев, предста­вители экспертного и бизнес-сообщества ре­гиона, профессиональ­ных объединений в сфе­ре бизнеса, органов го­сударственной власти и муниципального управ­ления. Кроме того, ак­тивное участие во встре­че принимали и студенты Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Нельзя недооценивать важность бизнес-образования в современной России

Открыл круглый стол ректор Российского экономического уни­верситета им. Плеханова Виктор Гришин. Поблагодарив присут­ствующих за участие, он, в част­ности, сказал: «ТПП Российской Федерации прежде всего содей­ствует развитию среднего и ма­лого бизнеса, и задача россий­ского образования, коммерче­ского образования состоит в том, чтобы готовить кадры не только для крупного бизнеса, не толь­ко для государственных корпо­раций. Мне кажется, что сегодня основной крен должен быть сде­лан в сторону содействия разви­тию малого и среднего бизнеса, сокращение которого мы сейчас наблюдаем».

Также Виктор Иванович подчер­кнул, что, несмотря на невысокие темпы роста экономики, она раз­вивается динамично.

И мы видим, что идет реструк­туризация, возрождаются произ­водства на новой технологиче­ской основе. И в этих условиях об­ходиться только первым высшим образованием не совсем правиль­но, поскольку это не дает челове­ку возможности расти и включать­ся в современные процессы. Поэ­тому все чаще говорится о непре­рывном образовании.

Виктор Гришин перечислил возможности своего университе­та в этом плане, в том числе ска­зал и о дополнительном образо­вании для тех, кто старше 35 лет. Затем он предоставил слово за­местителю губернатора Воро­нежской области Юрию Агибало­ву, поприветствовавшему собрав­шихся от имени губернатора и ре­гионального правительства в го­роде воинской славы, каковым яв­ляется Воронеж. Он отметил, что выбранная тема очень важна для органов власти и корпуса работо­дателей, поскольку из стен вузов и средних специальных учебных заведений – это видит и власть, и работодатели – выходят выпуск­ники, которые не всегда облада­ют необходимыми компетенция­ми. Поэтому решить эту проблему самостоятельно учебным заведе­ниям без объединения усилий вла­сти и бизнеса невозможно. Юрий Агибалов рассказал, что делает­ся в этом направлении в Воронеж­ской области.

Заместитель председателя Во­ронежского регионального парла­мента Сергей Рудаков, которому Виктор Иванович затем предоста­вил слово, поприветствовал всех от имени председателя облдумы. Он высказал убеждение, что такой круглый стол неслучайно проходит именно в стенах заксобрания. «Ду­маю, трудно переоценить значе­ние экономического образования в целом и бизнес-образования в частности. И тем более от образо­вания требуются новые динамиче­ские подходы, чтобы новые моло­дые кадры, которые завтра войдут в экономическую жизнь, владели необходимым экономическим ин­струментарием», – сказал он.

Приближать образование к нуждам работодателя

Начиная работу круглого стола, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев поблагодарил власти Во­ронежской области за оказанное содействие. Он также заметил, что уровень компетенции собравших­ся сегодня специалистов очень высок и сделал акцент на том, что В. Гришин возглавляет Комитет торгово-промышленной палаты РФ по содействию профессио­нальному и бизнес-образованию, «являясь ректором лучшего, я не преувеличиваю, экономиче­ского вуза не только на постсо­ветском пространстве, давшего жизнь многочисленной профес­суре на всем европейском про­странстве».

И мы собираемся здесь в тот момент, когда вопрос о професси­ональной подготовке кадров стоит как никогда остро. Приходит поко­ление молодых, дерзких, креатив­ных людей, и нам с вами опреде­лять, каким станет будущее нашей страны. И это не громкие слова, это та жизнь, с которой мы стал­киваемся уже сегодня и будем сталкиваться ежедневно и даль­ше. Нам необходимо приближе­ние образования к нуждам рабо­тодателя», – сказал М. Фатеев.

Он отметил, что из 182 палат по всей стране Воронежская регио­нальная ТПП – лидер, задающий тон во многих направлениях и осо­бенно – в общественной аккреди­тации учебных программ и др. Он сказал также, что новые техноло­гии, цифровые методы управле­ния и цифровая экономика дикту­ют тот тренд, который нельзя упу­стить, иначе не придется говорить ни о каком развитии. Он поблаго­дарил Воронежскую ТПП и Воро­нежский филиал РЭУ им. Г.В. Пле­ханова за организацию комфорт­ной работы и предложил перейти к докладам.

Перед собравшимися вы­ступили президент Союза «ТПП ВО» Юрий Гончаров, профес­сор Саратовского социально- экономического института (фи­лиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова Лариса Константинова, ректор АНО ДПО МИМОП Анна Палаги­на, ведущий специалист факуль­тета «Бизнес-школа маркетин­га и предпринимательства» РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Бое­ва, директор Воронежского юри­дического техникума Лариса Вол­кова, президент Союза оценщи­ков и экспертов ЦЧР Алексей Мо­скалев и другие спикеры. Бурную дискуссию вызвал доклад управ­ляющего партнера ГК «ТАРКОС», члена комиссии по пивобезалко­гольному рынку ФОО «Опора Рос­сии» Дмитрия Тарасевича, кото­рый говорил о собственной прак­тике набора специалистов и оцен­ке им как бизнесменом уровня их подготовки, о его видении взаи­модействии бизнеса и образова­ния, о необходимости образова­ния базового. Причем в дискус­сии активно участвовали не только профессионалы в своих областях, но и студенты-первокурсники Во­ронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова: задавали вопросы, рассуждали о трудоустройстве и высказывали несогласие с пози­цией работодателя

Роль региональных ТПП в процессе формирования бизнес-образования возрастает с каждым годом

По мнению Виктора Гриши­на, воронежские «плехановцы» правы, что уже с самого нача­ла обучения верно смотрят на перспективы в профессии. От­вечая на вопрос воронежского интернет-канала СВИК-ТВ, Вик­тор Иванович сказал: «Для нас работа с ТПП РФ важна с точки зрения понимания, какие про­цессы идут в самом предпри­нимательстве. Насколько те ка­дры, которые мы готовим в ча­сти экономики, менеджмента и других профессий эффектив­ны и пригодны, чтобы разви­вать современный бизнес. И та­кое взаимодействие важно для одной и другой сторон. Сейчас в т.ч. на региональные торгово- промышленные палаты возло­жены функции по разработке профстандартов, разработке и аккредитации программ для различного рода предпринима­тельства, и мы профессиональ­но тоже служим этому. И нара­ботки системы ТПП нужны нам, чтобы в рамках госстандартов образовательных формировать учебные программы, которые бы действительно давали соответ­ствующие компетенции ребя­там, которые придут в предпри­нимательскую деятельность.

Это очень широкое поле де­ятельности предприниматель­ской: есть вопросы управления предпринимательством, есть компетенции отраслевые (в строительстве предпринимате­ли несколько иные, чем в торгов­ле), и поэтому набор этих компе­тенций для образовательных ор­ганизаций очень важен. Но этим занимается и еще достаточно большое количество структур: вот сегодня в Воронеже, мы ви­дим здесь и представителей го­сударства, и представителей об­разования, бизнеса, обществен­ных организаций, тема жизнен­ная для всех. Почему эта акту­альная тема обсуждается в Во­ронеже? Здесь много выдаю­щихся учебных заведений, она достаточно хорошо представле­на различными отраслями про­мышленности, здесь очень эф­фективно работает ТПП, и это дает нам возможность эти ком­петенции получить.

Кроме того, здесь находит­ся и наш Воронежский фили­ал, который является соучреди­телем этой конференции, и мы тоже готовим здесь кадры, пре­жде всего для Воронежской об­ласти, и для нас тоже очень важ­но, как оцениваются наши ка­дры, что мы должны изменить с точки зрения образовательной деятельности, программ, кото­рые мы в Воронежском филиа­ле формируем, чтобы наши вы­пускники продолжали оставать­ся востребованными на рынке труда».

Цель – стать центром бизнес-образования в Центральном Черноземье

Директор Воронежского фи­лиала Александр Сысоев, пред­седатель подкомитета ТПП РФ по бизнес-образованию, так про­комментировал событие: «Для нас всегда честь – принимать столь высокое собрание, столь уважаемых людей в Воронеж­ской области. В последнее вре­мя, решая задачи, поставленные перед высшей школой, наш фи­лиал активно взаимодействует с производством. За полтора года мы создали ряд кафедр на произ­водстве. Активно работаем с ТПП Воронежской области, банками, ассоциацией бухгалтеров Воро­нежской области, с АО «Полюс»… Производственная практика да­ет нашим студентам многие ком­петентные навыки. И на сегодня это очень важно. Это как раз на­прямую относится к рассматрива­емому сегодня вопросу о бизнес- образовании.

У нас, к сожалению, сейчас нет целостной системы, которая от­вечала бы современным требо­ваниям подготовки именно пред­принимательских кадров, и пре­жде всего – малого и среднего звена. И, выстраивая эту систему, вводя ее в ранг государственной программы, определяя основных участников, которые будут зани­маться этим вопросом, я бы на­звал основным звеном высшую школу, и конкретно – один из ве­дущих экономических вузов Рос­сии университет им. Плеханова, а, значит, и наш филиал. Поэтому, я думаю, что совместно с ТПП Во­ронежской области мы разрабо­таем такую программу, проведем ряд профильных мероприятий. И, думаю, что мы действитель­но можем стать центром бизнес- образования в Воронежском и со­седних регионах».

Проект решения круглого сто­ла «Сегодняшний и завтрашний день бизнес-образования в Рос­сии» был единогласно принят за основу участниками форума. 

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Ольга ПАВЛОВА

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Юрий ГРЫМОВ

Режиссер

"Такое ощущение, что историческим персонажам, взятым из прошлого, создатели дали взаймы свои собственные сегодняшние представления о жизни. И тогда понятно, почему в фильме НЕТ царя. Его личности, пусть даже воссозданной силами кино, — нет. Актер есть, имя в титрах есть, а царя Николая — нет. Пустота. Некого винить: таких понятий, как чувство долга, собственное достоинство, честь, вера и тому подобных в окружающей нас действительности осталось так мало, что показать, сыграть их уже мало кто сумеет". (О фильме "Матильда", реж. А. Учитель)







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.