Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Социосфера | 12.07.2018

Не «праздный класс»: в Белгородской области достраивают гармоничную систему массовой подготовки рабочих- мастеров и управленцев- мастеровых – эксперт

Не «праздный класс»: в Белгородской области достраивают гармоничную систему массовой подготовки рабочих- мастеров и управленцев- мастеровых – эксперт

В Белгороде открыли детский город мастеров с названием «Мастерславль». В самом регионе региональная госмедиаслужба сообщила об этом буднично и официозно, не делая из этого события масштабного информационного повода для русских регионов Центральной России.

«Мастерславль» это противоядие против мифов англо- саксов о лени и пьянстве представителей славянско- православной цивилизации

Во- первых потому, что факты созидания в экономике и социальной сфере у белгородцев поставлены на поток. Чем это знаковое для региона событие лучше, чем открытие, к примеру уникального фармацевтического завода? Ничем. А во- вторых, это сделано для того, чтобы не было черной зависти со стороны властей других регионов и федерального центра. Это же показывает, что кто- то умеет хорошо и системно работать. Однако, событие с открытием детского города мастеров. «Мастерславль» действительно является знаковым информповодом, причем, в разных ракурсах.

Первый ракурс – цивилизационный и идеологический. Белгородские власти не просто построили город мастеров, а воссоздали славянско- православную мини-модель русского города со всей его инфраструктурой. А православные люди были деятельными, трудолюбивыми мастерами, для которых творчество было отличительной стороной. Строители, хлеборобы, маляры, пожарные, лекари- врачи. Детский город мастеров с названием «Мастерславль» это вам не космополитичный детский театральный фестиваль МАРШАК в Воронеже, мало что дающий уму и сердцу.

Всего в городе мастеров свыше 40 мастерских, предлагающих детям возможность попробовать себя в разных видах деятельности, профессиях и ремеслах. Кстати, сейчас город мастеров «Мастерславль» одновременно сможет принимать до 500 человек. И конвейер посетителей будет работать на полную мощь. Кто- то скажет, что «Мастерславль» реализован по франшизе. Да, это так. Но, реализован так, что белгородский его формат существенно отличается от своего московского аналога, как оформлением, так и содержанием. Причем, все сделано с учетом культурных и экономических традиций региона.

Кстати, именно здесь широко представлены аграрные и промышленные мастерские. Белгородский «Мастерславль» это и хорошее противоядие против мифов англо- саксов о лени и пьянстве представителей славянско- православной цивилизации. И позитивно то, что на открытии уникального проекта присутствовала не только региональная власть (губернатор Е. Савченко), ответственный социальный бизнес (якорный инвестор, председатель Совета директоров ГК "Агро-Белогорье" Владимир Зотов), но и иерарх РПЦ - митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

«Мастерславль» - это ранняя профориентация детей и подростков на рабочие и инженерные профессии

Второй ракурс организационный. Правительство Белгородской области за последние очень сильно мотивировало и подтянуло вверх местные ВУЗы. Как с инфраструктурой, содержанием, так и интеграцией в реальные сектора экономики и социосферы. Это в Воронеже некоторые корпуса знаковых университетов похожи на ПТУ, а в Белгороде такого нет и в помине. Это действительно – храмы науки. Много сделано для ссузов. Бывшие ПТУ находятся в системе крупных агропромышленных холдингов, функционируя в духе времени на нужды лидерского региона.

Город мастеров «Мастерславль», как я полагаю, по замыслу инициаторов – это игровой формат подготовки и задействования детей в возрасте от 5 до 14 лет в будущие рабочие профессии. Так сказать, ранняя профориентация, плавный переход из красивой сказки (город мастеров) в не менее красивую реальность достойных рабочих профессий. Ссузы в Белгороде, где будут учиться новые генерации белгородцев, действительно впечатляют – красивые аудитории, новая, современная техника и оборудование, униформа, интеграция в корпоративную культуру крупных производственных холдингов.

Третий ракурс – технологический. В итоге при осуществлении проекта «Мастерславль» мы видим реализуемую в жизнь систему губернатора Е. Савченко по формированию модели создания и воспроизводства класса рабочих- мастеров (профориентация и ссузы) и управленцев- мастеровых (ВУЗы). Опять же подчеркну, это не Воронеж, где ВУЗы со 100-тысячной армией студентов ориентированы скорее не на управленцев- мастеровых, а на институционализацию «праздного класса» (почти по Т.Б. Веблену). А это согласитесь большое отличие.

И особенно хорошо, что город мастеров создан в рамках проекта «65 добрых дел», приуроченного к юбилею Белгородской области, который отмечается в 2019 году. Успешный регион успешен во всем и, особенно, в работе с новыми генерациями. А это хороший задел на будущее.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87