Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 03.04.2016

Метастазы беспредела от Воронежской коммунальной палаты бизнесмена Ишутина теперь во всем организме городского ЖКХ, а мэрия не справляется с этой болезнью

Метастазы беспредела от Воронежской коммунальной палаты бизнесмена Ишутина теперь во всем организме городского ЖКХ, а мэрия не справляется с этой болезнью

Главным требованием для горожан стал посыл – плати деньги и не возмущайся! А зачем тогда нам все эти управляющие компании, РЭПы, МУРЭПы и прочие «присоски», которые нас просто «доят» и с большой неохотой обслуживают нас?

О том, как «динамят» нашего брата в сфере жилищно-коммунального хозяйства, мне пришлось убедиться на собственном опыте. Платя ежемесячно немалые деньги за коммунальные услуги (в моём случае это 5 тысяч рублей за 2-х комнатную квартиру), наблюдать особой активности от управляющей компании Левобережного района, обслуживающей наш дом №29а по улице Ростовской, как-то не приходится. Двор не убирается, подъезды не метутся (ведь штат уборщиц давно сокращён, а набираются они по найму от сторонних организаций), порожки в прямом смысле слова сыпятся. Я не говорю уже о каких-то более глобальных работах, как замена старых труб и других коммуникаций. Глядя на эту картину, на душе становится не по-весеннему тоскливо. Но парадокс заключается в том, что исправно оплачивая жилищно-коммунальные платежи, стоимость которых растёт, как на дрожжах, жильцы с боем отвоёвывают своё право – приобщить УК к ремонтным работам. Они могут ходить месяцами, получая один и тот же ответ: «Ждите своей очереди. Вы у нас не одни». По сути, дельцы от ЖКХ получают от нас деньги, но при этом не хотят ничего делать. Зато «отфутболивать» управляющие компании умеют профессионально! Увы, моя история не стала исключением из этого правила.

Вывод - никакой частник в сфере воронежского ЖКХ не будет думать об интересах жителей

Откровенно говоря, написав заявление ещё от 9 марта в РЭП «Капитал» (является дочерней структурой ОАО УК Левобережного района) с просьбой отремонтировать порожки в подъезде, где я проживаю, не предполагала, что меня ждёт глухая стена. Я искренне надеялась, что мне, как старшей по дому, позвонят и оповестят о предстоящих работах. Через неделю напрасных ожиданий и недозвона, я поняла, что ждать придётся «вечность и один день». Такой расклад, признаться, в мои планы не входил, ведь каждый раз, выходя из подъезда, «убитые» ступеньки смотрели на меня немым укором, а моя мама, инвалид 2 группы, с трудом проходила эту «полосу препятствия».

Уяснив, что по-хорошему решить проблему вряд ли удастся, беру с собой своё «боевое оружие» - диктофон. Беседа с директором РЭПа «Капитал» Нестеренко началась вполне традиционно. На мой вопрос, когда нам отремонтируют аварийные порожки, получаю безразличный ответ: «Ждите лета. Сейчас нет смысла, поскольку цемент не возьмётся из-за перепадов температуры». Чувствовалось, что Сергей Евгеньевич – мастер «футбола». Нести такую бредятину с невозмутимым видом! Но и мы не лыком шиты! Надо было видеть, как запаниковал господин Нестеренко, когда я, неожиданно для него, достала диктофон и попросила продублировать его ответ относительно «уважительной причины» того, почему нельзя начать ремонтные работы злополучных порожек. И здесь началось самое интересное. Казалось, что самодовольного директора просто подменили! «Я не даю интервью», - как заклинание, твердил он.

Я прослушиваю несостоявшееся интервью с директором РЭПа «Капитал» Сергеем Нестеренко. Вот этот «красноречивый» диалог:

- Я не даю интервью.

- Тогда просто скажите, почему вы не можете отремонтировать порожки?

- Я уже всё сказал.

- Ну, повторите ещё раз, пожалуйста!

- Уберите микрофон!

- Да не волнуйтесь вы так! Как будто я у вас выпытываю какую-то секретную информацию! Просто повторите то, что вы мне сказали до этого.

- Что вы тут цирк устраиваете???

- Я хочу получить от вас ответ на мой вопрос. Не понимаю причину вашей нервозности.

- Я уже сказал, что не даю интервью…

Не трудно догадаться, почему Сергей Евгеньевич повёл себя таким странным образом. И какой вывод напрашивается из всего этого? На мой взгляд, вполне логичный – никакой частник в сфере ЖКХ не будет думать о наших интересах. Их цель одна – нажиться. Априори все наши просьбы-требования их будут просто раздражать. Главное – плати деньги и не жужжи! А на кой чёрт тогда нам все эти управляющие компании, РЭПы, МУРЭПы и прочие «присоски», которые нас просто «доят» и с большой неохотой обслуживают нас? За свои деньги я имею права требовать, а не слёзно вымаливать «ну, отремонтируйте, пожалуйста, нам что-нибудь». Вы думаете, дорогой читатель, что мой визит с диктофоном что-то изменил? Ничего подобного! Ну, если только заставил обнаглевшего начальника РЭПа немного понервничать.

Труженицу тыла Анну Федотьевну Басманову каждый год поздравляют Путин и Гордеев, но постоянно издевается РЭП «Капитал»

Впрочем, польза от моего визита всё-таки была. 84-летняя Анна Федотьевна Басманова, с которой я успела пообщаться до встречи с господином Нестеренко, поведала мне душещипательную историю, как она, несмотря на свой солидный возраст, вынуждена частенько обивать пороги коммунальной службы с тем, чтобы в её квартире наконец-то решили проблему с еле тёплыми батареями. «Обидно, что плачу я по полной программе, один раз только за одно отопление, которого не было, пришлось заплатить 2 700 рублей, правда, от этого моя жизнь не становится комфортнее. Когда я в очередной раз прошу о чём-то управляющую компанию, такое ощущение, что меня просто не слышат. А ведь я не с протянутой рукой хожу – имею право за свои деньги и спросить. Меня даже сам Путин ежегодно поздравляет с Днём Победы, как труженицу тыла, а губернатор Гордеев ко Дню рожденья ещё и открытку присылает, зато здесь меня в упор не замечают», - говорит о наболевшем пенсионерка.

Случайность это или совпадение, не знаю. Но после моего «душевного» общения с директором ремонтно-эксплуатационного предприятия со звучным названием «Капитал» Анна Федотьевна наконец-то была им услышана. Слава Богу, батареи в её квартире снова горячие. Ведь могут, когда захотят! И хотя порожки дома по-прежнему встречают меня «щербатой улыбкой», я рада уже тому, что «футболист» Нестеренко, (возможно, вследствие шокотерапии – ведь не каждый день к тебе приходят с диктофоном!) снизошёл до того, что повернулся лицом к народу и на удивленье Анны Федотьевны помог-таки решить проблему обратившейся к нему пенсионерки.

Не увенчалась успехом и моя попытка взять интервью у директора управляющей компании Левобережного района Владимира Болотова. Передав через секретаря свою просьбу о встречи, ответного звонка не последовало. Моё предложение рассказать об успехах и проблемах своей коммунальной «епархии» Владимиром Викторовичем было проигнорировано. Наверное, господину Болотову проще умолчать о своих делах, чем отвечать на неудобные вопросы.

Природа такой «скромности» руководителей и чиновников коммунальных служб хорошо известна экперту по ЖКХ Фёдору Ковалёву. Ещё в бытность своего депутатства в Воронежской городской Думе, Фёдор Михайлович вместе с коллегой Галиной Кудрявцевой объявил войну всей системе ЖКХ, где царит круговая порука, жажда личной наживы и неприкрытое воровство народных денег. Как разорвать этот порочный круг? И могут ли собственники жилья помочь себе сами, дабы не дарить свои деньги временщикам, «присосавшимся» к жилищно-коммунальной «кормушке»? Слово Фёдору Ковалёву:

- Каждый день в любой управляющей компании людей пинают, как хотят. Это стало уже вполне обыденным явлением. Кажется, что и сам народ уже привык к такому обращению. То, что мы наблюдаем в сфере ЖКХ – это не просто проблема отдельно взятого региона, а проблема всего нашего государства, где реально работает система откатов, и крутятся огромные деньги, как правило, ни кем не контролируемые. Но вернёмся к нашим «баранам».

Как покончить с воровством народных денег в ЖКХ?

70% управляющих компаний столицы Черноземья до недавнего времени входило в структуру Воронежской коммунальной палаты. Правда, сейчас детище скандально известного экс-депутата областной Думы Ишутина переименовали, но от этого ничего не изменилось. Так вот, когда были выборы главы города, в результате которых победил Александр Гусев, его серьёзным конкурентом была Галина Кудрявцева. Естественно, что я выступал в поддержку её кандидатуры. На тот момент многие, кто работал в системе ЖКХ, реально рассматривали Галину Александровну в качестве будущего мэра. И зная её натуру, а также решительность навести порядок в жилищно-коммунальной сфере, представители управляющих компаний бежали ко мне на ночь глядя, с тем, чтобы сдать своих хозяев. А всё почему? Они понимали, что если Галина Кудрявцева станет мэром, то я возглавлю городскую службу ЖКХ, а это значит, что их беспечной жизни на халявных харчах настанет конец.

К тому же, по деяниям отдельных товарищей на тот момент можно было смело открывать уголовные дела. Ведь наворовали столько, что мама не горюй! Вы очень удивитесь, но только по статье «Текущий ремонт» в 2014 году (сейчас аппетиты уже другие!) левыми подставными актами выполненных работ у населения с каждого дома изымалось 3 рубля с квадратного метра, что составило 650 миллионов наворованных рублей в год. Заметьте, это только по одной статье. А желающих «нагреть руки» на народном добре всегда тьма тьмущая! В ЖКХ воруют все, начиная с представителей УК и фонда капитального ремонта, и заканчивая поставщиками энергоресурсов воды, тепла, газа, электроэнергии. Воруют просто астрономическими суммами! Масштаб воровства в ЖКХ – за гранью добра и зла. Вот мы обсуждаем, как губернатор Сахалинской области Хорошавин спёр 2 миллиарда рублей. Здесь же воруют не миллиардами, а триллионами в масштабах страны! И воруют безнаказанно.

Но противостоять воровству можно и нужно. Меня порадовал беспрецедентный случай в Воронеже, когда Федеральная антимонопольная служба, наконец-то, подключилась в борьбе с монополистами и проверила, в частности, «Водоканал» на правомерность формирования тарифов, где нашла серьёзные нарушения в части непрофильного расходования средств. Таким образом, по требованию ФАСа «Водоканал» снизил стоимость воды с 28 до 24 рублей за куб. Как видите, в нашу пользу никто не ошибается.

- Фёдор Михайлович, вы говорите, что сфере жилищно-коммунального хозяйства воруют все без исключения. Значит и вы, придя в эту систему, будете таким. Или Фёдор Ковалёв сделан из другого теста?

- Галина, не переживайте! С моей репутацией «правдолюба» мне это не грозит. Здесь нужны птицы другого полёта. Почему у нас молодёжь сегодня мечтает пополнить ряды чиновников? Да ведь это привилегированная каста! Элита нашей страны! Подумать только, какой небывалый размах для любой деятельности! А сколько приятных соблазнов и нужных связей ожидает будущих чиновников? Простому смертному это и не снилось! А уж попасть на золотую жилу ЖКХ – предел всех мечтаний! Это у народа кризис, а у них - неограниченные возможности. Да и как удержаться от соблазна, когда «кормушка» рядом? Опять же, если и проворуешься, то можно откупиться. Мне один из директоров управляющей компании честно признался: «Ну, чего мне бояться? Я 2 миллиона украл, а 200 тысяч отдал следователю. И всё – проблема решена».

Я, наверное, скажу крамольную вещь, но наше правительство вначале создаёт условия для воровства, а потом удивляется, откуда у нас такая коррупция? Но когда тебе в руки «плывут» халявные миллиарды, как их не взять?! Надо менять систему в корне. Чтобы навести порядок в сфере ЖКХ, нужны жёсткие меры сверху. Если каждый вор будет знать, что он поплатится за это своей головой и свободой, то о коррупции мы просто забудем. А у нас власти делают вид, что ничего не происходит. Такая вот политика двойных стандартов.

- Какой же выход из этой ситуации? И можем ли мы – жильцы многоквартирных домов – как-то противостоять этому?

- А выход один – создавать Товарищество собственников недвижимости. Вы поймите, что в ЖКХ частник пришёл управлять и зарабатывать на вас деньги! Поэтому вы должны сами себя защищать и распоряжаться своими средствами на лицевом счёте ТСН. А начать надо с общего собрания жильцов, чтобы выйти из УК и создать своё Товарищество. Здесь все законные права у населения, которому лишь не хватает смелости взять всё в свои руки. Должно быть ваше волеизъявление. Абсолютно справедливо, если народными деньгами будет распоряжаться сам народ.

На фото: жительница дома №29а по улице Ростовской Валентина Фёдоровна Минакова каждый раз рискует своим здоровьем, когда поднимается по развалившимся ступенькам своего подъезда, тогда как УК Левобережного района сделать это недосуг.

Автор:  Галина Минакова


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика