Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Социосфера | 08.07.2018

Креативный проект или авантюрный прожект: удастся ли губернатору Н. Любимову сделать из Рязанской области регион медицинского туризма?

Креативный проект или авантюрный прожект: удастся ли губернатору Н. Любимову сделать из Рязанской области регион медицинского туризма?

Рязанская область и губернатор Николай Любимов на прошедшей неделе (2 – 8 июля) преподнесли широкому общественному мнению региона одну неоднозначную, а возможно, и весьма странную идею: «Рязанская область – регион медицинского туризма для всего ЦФО». 

С одной стороны, это можно рассматривать как оригинальный проект («на безрыбье и рак рыба»), до которого пока не додумался ни один глава области в Центральной России. С другой стороны, на эту идею можно посмотреть и как на весьма авантюрный прожект. В любом случае Николай Любимов уже отличился, пытаясь найти хоть какую-то нишу в дикой межрегиональной конкуренции.

Судите сами. По идее, развитие этого направления медицинского туризма позволит привлекать в областные учреждения здравоохранения средства ОМС других регионов и, непосредственно, деньги приезжих пациентов. Фактически медицинский туризм дает возможность дополнительного привлечения в регион инвестиций (губернаторы же по- разному привлекают в свои регионы инвестпроекты). Но, это в идеале ("гладко было на бумаге, да забыли про овраги"). Однако, рязанские власти уже от слов перешли к делу.

В настоящее время в области уже приобретается дорогостоящее современное медицинское оборудование, которое по замыслу будет использоваться для лечения, как жителей Рязанской области, так и приезжающих для получения медицинских услуг на платной основе жителей из других субъектов РФ. Оправдаются ли эти траты, пока доподлинно неизвестно. Маловероятно так же, что властями был проведен серьезный просчет данного затратного прожекта. Тем более, с участием независимых экспертов. Правда, при этом, власть, очевидно для видимости обозначения серьезных намерений старается действовать комплексно, в том числе активно и публично работая с отельерами, используя для завлечения инорегиональных пациентов посредством PR интересные гастрономические новшества.

Складывается впечатление, что губернатор Николай Любимов, рассчитывая все- таки построить «рязанское экономическое чудо» при осуществлении прожекта в сфере медицинского туризма на уникальный климат Мещерского края, наличием целебных грязей, на иппотерапию – метод реабилитации посредством лечебной верховой езды, в том числе для детей с ДЦП. Кстати, по данным статистики только в 2017 году в клиниках Рязанской области получили помощь около 60 тысяч иностранных и иногородних граждан. Оценка экспертов  только за оригинальность действий областных властей по десятибалльной системе (+1).

Автор:  Михаил Зареченский


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87