Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 25.01.2021

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Ольга Попова: Сложившейся на мировом рынке продовольствия ситуацией активно пользуются страны, не попавшие под российские санкции

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Ольга Попова: Сложившейся на мировом рынке продовольствия ситуацией активно пользуются страны, не попавшие под российские санкции

Национальное рейтинговое агентство (НРА) изучило параметры достижения стратегии импортозамещения 2012-2020 года на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия России запланированным индикаторам. Детальные комментарии по выводам экспертов опубликованы в газете «Коммерсантъ».

К сожалению, практически по всем параметрам целевые показатели оказались недостигнутыми. Несмотря на увеличение объемов финансирования и активизацию государственной политики в сфере содействия развитию внутреннего производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания после продовольственного эмбарго на товары из стран, поддержавших антироссийские санкции в 2014 г., избавиться от импорта не удалось.

По данным Федеральной таможенной службы и департамента международной торговли ООН суммарная стоимость санкционной продукции в 2015г. по сравнению с 2014г. упала на 40%, в 2016г. в сравнении с 2015г. – еще на 9%, а затем она стала расти в течение 2017-2019 годов.

К концу 2020 года ближе всего к целевому индикатору удалось приблизиться в отношении производства мяса – импорт снизился на 65% (при запланированном уровне 67,8%). Ввоз молока и молочной продукции сократился на 20% (в Стратегии 30%), плодоовощной продукции на 11%% (по плану 20%), овощей на 27% (в Стратегии 70,3%).

Тем не менее, по оценкам НРА, внутреннее производство запрещенной к ввозу продукции в 2019 году 2,5 раза превышало объемы импорта из стран, не попавших под российское эмбарго.

Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, профессор Ольга Попова уточняет, что сложившейся на мировом рынке продовольствия ситуацией активно пользуются страны, не попавшие под российские санкции. Так, НРА приводит данные, что до эмбарго 43% импорта молочной продукции приходилось на страны ЕС. Сейчас основным поставщиком молока стала Белоруссия, повысившая свою долю с 39% до 79%. Очевидно, что за такой короткий промежуток времени резко нарастить молочное поголовье крайне сложно. Аналогично, Белоруссия стала ведущим поставщиком охлажденного мяса, которое традиционно ввозилось из Евросоюза.

По такой же схеме действуют и другие страны. Например, Эквадор в 7 раз увеличил закупку фруктов в ЕС, за счет чего обеспечил себе 22% в импорте плодов, Чили в 3 раза нарастила импорт норвежской рыбы и стала одним из ведущих поставщиков этой продукции в Россию, занимая долю в 20%.

Теневой реэкспорт стал серьезной проблемой России. Он не позволяет в полной мере работать продовольственному эмбарго против стран,

инициировавших или поддержавших антироссийские санкции, и не стимулирует в должной степени внутренних товаропроизводителей к диверсификации и инновациям. Но на сокращение импорта национальный продовольственный рынок отреагировал бы ростом цен. По данным Коммерсантъ, продовольственное эмбарго ежегодно обходится российским потребителям в 445 млрд руб. в год.

Поэтому нельзя сказать, что политика импортозамещения на внутреннем продовольственном провалилась. Сельское хозяйство за последние годы стало успешной и динамично развивающейся отраслью, наращивающей объемы внутреннего производства и экспорта.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика