Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 21.02.2021

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Парушина: Получение дополнительных оборотных средств значительно оживит бизнес, приведет к росту инвестиционной активности, что снизит социальную напряженность

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Парушина: Получение дополнительных оборотных средств значительно оживит бизнес, приведет к росту инвестиционной активности, что снизит социальную напряженность

Вторая волна пандемии коронавируса сопровождается послаблениями и государственной поддержкой предпринимательства, которое существенно пострадало в результате кризисных проявлений в экономике.

В январе правительство РФ утвердило снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых. Вместо 8,5% она составит не более 7% в 2021 году.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, эта мера позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства, даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты. Такие меры крайне необходимы для стабилизации работы в текущей экономической ситуации. Особенно это касается сельского хозяйства, внутреннего туризма, науки, техники, здравоохранения и образования, обрабатывающей промышленности.

По мнению экспертов широкий доступ малого и среднего бизнеса к льготным кредитам создаст кумулятивный эффект для всего сектора малого бизнеса. Речь идет об объеме 1 трлн рублей ежегодно, то есть о 20% всего портфеля кредитов для малого и среднего бизнеса. На текущий момент кредиты по льготной ставке в рамках нацпроекта можно получить почти в 100 банках.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Наталья Парушина считает, что льготные кредиты будут востребованы предпринимателями. Получение дополнительных оборотных средств значительно оживит бизнес, приведет к росту инвестиционной активности, что снизит социальную напряженность, позволит вовремя платить зарплаты сотрудникам, и будет способствовать росту зарплат.

Как следствие предпринятых мер снижения ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса банки будут вынуждены снижать ставки и по обычным кредитам.

По мнению Натальи Парушиной в случае получения существенной выгоды от привлечения кредитов, многие предприниматели будут не раз обращаться к программе льготного кредитования.

Программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса стартовала в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Тогда кредиты выдавали по ставке 8,5%.

Весной 2020 года в программу внесли антикризисные изменения. Были упрощены требования к заемщику — исключили пункт о том, что у него должны отсутствовать задолженности по налогам, сборам, заработной плате

и просроченные более 30 календарных дней платежи по кредитным договорам. Кроме того, были расширены возможности рефинансирования кредитов.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений ХАМИН

девелопер, руководитель ГК Хамина

«Правила подразумевают, что можно строить объект нежилой недвижимости с любой плотностью - просто любой 5 / 10 / 15»




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика