Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Социосфера | 14.05.2018

Бобровские кооператоры работают с прицелом на будущее

Бобровские кооператоры работают с прицелом на будущее

Переоценить роль потребительских кооперативов в районах области очень сложно. По­мощь пожилым людям, организация современной торговли широкой группой товаров в населенных пунктах, где живет иногда менее тысячи человек – вот лишь часть задач, ко­торые стоят перед руководителями потребительских кооперативов.

К сожалению, помощи кооперативам финансами ждать не приходится – сколько зарабо­тают своим трудом, столько и смогут потом потратить на заработную плату, ремонт соб­ственных сооружений, закупки. Но унывать некогда – население ждет, когда коопера­тивные магазины поутру откроют свои двери, а приветливые продавцы помогут выбрать хлеб, молоко и другие необходимые продукты.

В этот раз нам удалось побывать в Бобровском районе и увидеть, как удалось организо­вать работу РПТК Татьяне Сергеевне ШПАКОВСКОЙ, которая без малого 35 лет отдала работе в системе потребительской кооперации.

Доверие населения – залог успешной работы

Для начала, немного статисти­ки. Районный потребительский кооператив в Бобровском райо­не входит в десятку крупнейших кооперативов облпотребсою­за. По итогам 2017 г. совокупный объем Бобровского РПТК соста­вил 200,6 млн рублей, в структу­ре которого 171 млн рублей – это оборот розничной торговли, 20,2 млн рублей оборот предприятий общественного питания, 9,6 млн рублей – объем закупок сельско­хозяйственной продукции у насе­ления. Финансовые ресурсы вкла­дываются в развитие: проводит­ся реконструкция кооперативных объектов, приобретается совре­менное оборудование, расширя­ется ассортиментный ряд реали­зуемых товаров. В различных фор­мах оказывается материальная поддержка кооператоров. Сред­немесячная заработная плата ра­ботников составляет около 18 ты­сяч рублей.

Всего в системе Бобровской кооперации на 1 января 2018 г. насчитывается 34 действующих магазина, причем 15 из них ра­ботают по методу самообслужи­вания. Кроме того, четыре торго­вых предприятия ориентированы на продажу специализированных товаров, в пяти магазинах функ­ционируют мясные отделы, име­ется отдел «Кулинария».

Знакомство с работой систе­мы потребительской кооперации в Бобровском районе началось с посещения магазина в селе Верх­ний Икорец. Кооперативный мага­зин здесь – не просто пункт про­дажи товаров широкого потре­бления, но место, где могут отдо­хнуть и взрослые, и дети: в жар­кую или дождливую погоду под крышей удобной беседки всегда можно спрятаться от лучей паля­щего солнца или капель дождя, скушать мороженого или выпить лимонада.

Ассортимент продукции в ма­газине максимально широкий: крупы, молочная продукция раз­ных производителей, колбасные изделия. рыба, соки, воды, быто­вая техника, косметика – в нали­чии есть все, что необходимо как жителям села, так и приезжаю­щим дачникам. Причем по доступ­ным ценам. В приоритете – мест­ные товаропроизводители. Изю­минкой магазина стал стенд с от­крытой выкладкой товаров для де­тей – сладких конфет, драже и ле­денцов, жевательного мармела­да и других популярных у малы­шей лакомств.

Говорить о том, что в магази­не может продаваться некаче­ственная, залежалая продукция не приходится – доверие населе­ния – основной залог успеха и раз­вития любого кооперативного ма­газина на селе. И вот еще одна из­юминка – товар из магазина до­ставляется бесплатно любому жи­телю села.

Современные подходы к торговле

Затем мы поехали посмотреть, как работает кооперативный ма­газин в селе Юдановка. Здесь на приветливо встретил чи­стый и уютный магазин, в котором созданы ком­фортные условия и для покупателей и для ра­ботников, торговый зал оформлен профессио­нально и со вкусом. Кол­лектив магазина неболь­шой, но дружный – работают здесь вчетвером, с 8 утра до 9 вечера (в летнее время иногда и до 22.00). По сути дела это небольшой су­пермаркет, в котором представ­лены все группы товаров: крупы, мука, хлеб, вода, свежие овощи и фрукты, а также необходимые в быту приобретения. Осенью их заменяют школьные принадлеж­ности, а зимой – теплая одежда, одеяла и покрывала.

– Жители ассортиментом до­вольны, мы всегда готовы помочь им с выбором и без покупки из на­шего магазина никто не уходит, – не без гордости рассказала заве­дующая Любовь Палютина.

Не первый год контролирует работу вверенного ей магазина Любовь Алексеевна, всех посе­тителей знает буквально в лицо, и если у кого-то не хватает сейчас средств для покупки хлеба, моло­ка, то всегда готова записать эти продукты «в тетрадочку» и ждать оплаты после получения пенсии, ведь именно пожилые люди в селе чаще всего сталкиваются с такими финансовыми трудностями.

Магазин работает с несколь­кими воронежскими поставщи­ками, и благодаря многолетнему сотрудничеству получает хорошие скидки на поставляемую продук­цию. Здесь можно найти и про­дукцию аннинских кооператоров – хлебобулочные изделия, лимонад, кондитерские изделия. Конкурен­ция у магазина в селе Юдановка серьезная: торговые сети откры­ли свои магазины и здесь, а вне­дрение системы ЕГАИС поначалу потребовало серьезных финансо­вых вложений и обучения.

– Зато теперь мы точно зна­ем, сколько и какой продукции у нас осталось, что нужно заказать у поставщиков, какие товары людям интереснее. Поэтому сейчас, при­выкнув к ЕГАИС, мы видим только положительные стороны этой си­стемы и готовимся к полной авто­матизации учета движения това­ров. – не унывает Любовь Палю­тина.

IMG_20180504_092151_HDR.jpg

Приемлемая ценовая полити­ка, ассортиментное изобилие, вежливое обслуживание покупа­телей, использование маркетин­говых технологий – главный се­крет востребованности Бобров­ской кооперации.

В заведениях общепита – местная, качественная продукция

Посещение Бобровского райо­на мы закончили в уютном и госте­приимном кафе, которое входит в систему потребительской коопе­рации. Помимо очевидного преи­мущества – расположения в цен­тре Боброва – здесь посетителей ждет не только вкусная еда, но и приятное обслуживание. В кафе несколько залов: большой, рас­считанный на проведение банкет­ных мероприятий (общая вмести­мость – более 70 человек) и ма­лый (торжественный зал, рассчи­танный на проведение камерных мероприятий на 30 человек). По желанию заказчиков, залы могут быть оформлены в соответствую­щей стилистике.

Здесь мы попробовали местное лакомство – десерт «птичье моло­ко»: легкий бисквитный торт, поли­тый шоколадом. Да и остальные блюда в кафе были очень вкусны­ми и аппетитными, начиная от тра­диционного узбекского супа и за­канчивая горячим.

IMG_2018_05_11_8292.JPG

Именно в такой приятной ат­мосфере мы и побеседовали с Татьяной Шпаковской о перспек­тивах и проблемах совре­менной кооперации в Бо­бровском районе.

– Татьяна Сергеевна, как давно вы работаете в системе потребкоопе­рации?

– Сначала я записа­лась на шестимесячные курсы в школу-магазин при Ан­нинском потребсоюзе. Со мной учились около 60 человек. Даль­ше с подругой работали продав­цами в сельском магазине. В 18 лет стала заведующей магази­ном. В 1981 году поступила в коо­перативный техникум, в 1983 го­ду ушла по распределению в Бо­бров на торговую базу, но там ме­ня уговорили перейти в с. Шишов­ку завторгом. Впоследствии полу­чила высшее образование. Рабо­тала председателем сельпо, а с 2006 г. по настоящее время руко­вожу потребительской коопераци­ей в районе. Работа в кооператив­ной системе стала смыслом всей моей жизни. Опорой в моей про­фессиональной деятельности яв­ляется семья.

– Как вы считаете, с какими проблемами сталкиваются ко­операторы в Бобровском рай­оне?

– Главная из них – недоста­ток финансовых ресурсов: много средств вложено в организацию торговли в соответствии с тре­бованиями ЕГАИС, возросли на­логи на имущество и земельный налог. Да, хотелось бы увеличить объемы деятельности, что позво­лит пополнить средства коопера­тива и больше вложить их в раз­витие, автоматизацию торговых процессов, внедрение инноваци­онных проектов. Есть и небольшая кадровая проблема – в системе, как вы заметили, есть люди пенси­онного возраста. Так что основные проблемы связаны с тем, что на­селение района стареет и за при­лавками магазинов хотелось бы видеть больше молодежи.

– Где можно купить продук­цию Бобровского кооперати­ва?

– В любом кооперативном ма­газине района есть наша выпеч­ка и другая продукция. Также, по приглашению администрации, мы принимаем участие в районных мероприятиях и праздниках (суб­ботники, 9 Мая, «Русская зима»).

– Татьяна Сергеевна, как вы считаете, почему кооперации в Бобровском районе удается не просто держаться на плаву, но расти и развиваться?

– Мне кажется, что, в первую очередь, это связано с людьми, которые работают в нашей си­стеме. Сообща стараемся нахо­дить самые эффективные реше­ния. Я с теплотой и благодарно­стью отношусь к нашим работни­кам – без каждого из них не бы­ло бы и потребительской коопе­рации. Постоянно поддерживает нас облпотребсоюз, проводя об­учающие семинары по бухгалтер­скому учету, маркетингу, товаро­ведению – без этих знаний невоз­можно следовать в ногу со време­нем и соответствовать ожиданиям потребителей. Только работая со­обща, мы можем добиться высо­ких результатов. Да и власти нам всегда идут навстречу.

На такой позитивной ноте за­кончился наш визит в гостепри­имный Бобровский район. Поже­лаем кооператорам удачи в их не­легком и ежедневном труде и бу­дем ждать новых встреч.

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87