Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Социосфера | 30.10.2018

А было ли нарушение? Воронежские газовики призывают абонентов к бдительности

А было ли нарушение? Воронежские газовики призывают абонентов к бдительности

В последнее в время в ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» то и дело поступают звонки от встревоженных и недоумевающих абонентов с вопросами, что за нарушения найдены в их сети газоснабжения. Но при попытках разобраться в ситуации выяснилось, что в основном никаких нарушений-то и не было.

Ультимативная форма для ненужных услуг

Что стало причиной обращений, закономерно поинтересуется наш читатель? Все очень просто. Согласно требованиям действующего законодательства (федерального закона от 23.11.09 №261 – ФЗ) 31 декабря 2018 года истекает срок для обязательной установки приборов учета газа. В связи с этим в Воронеже и Воронежской области участились случаи, когда различные фирмы в очень настойчивой, а то и ультимативной форме предлагают абонентам свои услуги. Причем их предложения касаются не только установки газовых счетчиков, но и сигнализаторов загазованности, проверки дымоходов, поверки приборов учета газа или замены газовых кранов. Ну а что такого? Ведь под общей «газовой темой» растерянному от обилия информации потребителю можно продать что угодно!

Никаких документов удостоверяющих личность и форменной спецодежды, квитанций строгой отчетности или переносных кассовых аппаратов – всего того, что «выдает» представителя ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» у таинственных визитеров нет и быть не может. Зато есть напористость, переходящая временами в агрессию, умение убеждать и запугивать.

Мошенники делают ставку на самую незащищенную социальную группу - пожилых людей

Вот примерный сценарий действий таких «газовых коммерсантов». Звонок в дверь и на пороге появляется молодой человек (а зачастую сразу два – ведь убеждать и давить на потребителя вдвоем гораздо легче). В названии фирмы как правило звучит нечто сходное со словом «Горгаз». Оно и понятно – пользоваться названием компании, которая в прошлом году отметила 60-летний юбилей всегда легче, чем зарабатывать свое доброе имя. Дальше визитеры осматривают газовое оборудование. Проверяют на утечки газопровод. И, конечно же, их находят – ведь так нужно по сценарию.

Характерно, что после ухода визитеров, повторные проверки только уже с участием слесарей ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» никаких утечек не выявляли. Далее следуют угрозы об отключении. Против такой «тяжелой артиллерии» перепуганный абонент устоять уже не в силах. Цены за свои услуги «газовые коммерсанты» устанавливают различные: от 1200 руб за проверку дымохода до 7800 за замену газового крана, но только в комплекте со счетчиком.

Стоит ли говорить, что от визитеров как правило страдает из-за своей доверчивости самая беззащитная часть населения – пенсионеры.

Предупрежден - значит вооружен!

В связи с массовостью подобных обращений ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» предупреждает: никаких договоренностей по вопросу установки газового оборудования с другими частными фирмами у компании нет. Общество также не сотрудничает и с гражданами. Что касается приборов учета газа, то их обязательному оснащению подлежат только те домовладения, которые соответствуют сразу двум условиям:

- отапливаются с использованием газоиспользующего оборудования.

- газовое оборудование которых имеет максимальный объем потребления природного газа 2 кубических метра в час и более;

Конечно, при желании потребители, которые не подпадают под указанные выше условия, тоже могут установить газовые счетчики, однако важно помнить – для них эта процедура является добровольной. Для абонентов, расходующих газ не только на пищеприготовление, но и на обогрев воды (плита и колонка), установка приборов учета по-прежнему является не обязательной.

Что касается универсальных детекторов загрязнителей воздуха (газоанализаторов), то в настоящее время действующим законодательством не установлена обязанность собственников (пользователей) жилых помещений, в которых уже используется газовое оборудование, устанавливать системы контроля загазованности помещений. Это опять-таки, вопрос доброй воли абонента.

Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, действительно жизненно необходимо. Но лишь в исполнении специалистов, имеющих соответствующее профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по итогам обучения.

Уважаемые абоненты! Прежде чем отдавать свои деньги тому или иному «газовому специалисту», наберите номер, указанный в квитанции по оплате за газ. Выясните, действительно ли он является сотрудником ОАО «Газпром газораспределении Воронеж» Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования, приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить в газовую службу по телефону 04 или 112, с мобильных номеров - 104!

Автор:  Анатолий Юрьев


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87