Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 02.02.2015

Выработать свои региональные меры, найти инструменты и резервы в непростой экономической ситуации

Выработать свои региональные меры, найти инструменты и резервы  в непростой экономической ситуации

28 января губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел расширенное заседание областного правительства с участием руководителей территориальных органов федеральной власти, областной Думы, общественных организаций, а также глав администраций муниципальных районов области

В своем вступительном слове губернатор отметил, что на заседании будут рассматриваться вопросы, которые должны во многом определить и актуализировать работу органов 
власти в 2015 году, исходя из текущей экономической ситуации. 

Цель одна – почувствовать, что бизнес ждет от власти, это касается снятия различных административных барьеров, избыточного давления на предпринимательский корпус

Глава региона отметил, что федеральным правительством будут предложены меры, которые позволят решить такие основные задачи, как кредитование реального сектора экономики, наращивание производства импортозамещающей продукции, которые будут способствовать стабильному функционированию региональных и муниципальных бюджетов и выполнению социальных обязательств на всех уровнях. Руководство области также проведет серию совещаний и встреч с представителями воронежского бизнеса, чтобы выработать свои региональные меры, найти инструменты и резервы, позволяющие нам в непростой экономической ситуации продолжить экономическое развитие нашей области.

Алексей Гордеев рекомендовал главам районов также провести консультации с бизнесом на муниципальном уровне.

– Цель одна – почувствовать, что бизнес ждет от нас, в первую очередь, это касается снятия различных административных барьеров, избыточного давления на предпринимательский корпус. То есть мы сегодня должны встать плечом к плечу и помогать функционировать предприятиям и организациям. В то же время мы ждем предложений и от районного звена, как нам необходимо перестроить работу всех органов исполнительной власти правительства области и на что надо обратить внимание в работе территориальных федеральных органов власти.
Основные задачи органов государственной власти и местного самоуправления Воронежской области, вытекающие из Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, прозвучали в докладе руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева. Он привел анализ предварительных итогов за 2014 год, которые свидетельствуют о сохранении положительной динамики экономического развития области.

За прошедшие пять лет был сформирован задел, благодаря которому  удалось сохранить высокие темпы роста, существенно превышающие среднероссийские. Тем не менее  общие негативные тенденции развития страны, внутренние проблемы, связанные с ослаблением курса рубля и увеличением ключевой процентной ставки, обостренные внешними факторами, накладывают свой отпечаток и на перспективы регионального развития. Все усилия органов власти в 2015 году будут сконцентрированы на решении трех основных задач. Первая  – стабилизационная: необходимо обеспечить сохранение действующих темпов развития и не допустить снижения объемов производства во всех сферах реального сектора экономики.  Вторая задача – реализация антикризисных мер, направленных на государственную поддержку малого бизнеса. Третья – поддержание социальной стабильности, безусловное исполнение всех социальных обязательств перед населением.

Анатолий Букреев отдельно выделил такой инструмент поддержки предпринимателей, как участие региональных товаропроизводителей и субъектов малого предпринимательства в формировании исполнения госзаказа и снижение налогового бремени. Также необходимо постоянно снижать неэффективные траты бюджетов и обеспечить во всех сферах рост производительности труда. Главным в условиях экономической неопределенности является ускоренная и действенная реакция на существенные изменения внешней среды на основе заранее разработанных альтернативных вариантов. Сегодня в правительстве области уже готов проект антикризисного плана, который будет принят после всестороннего обсуждения в середине февраля.
В ходе обсуждения этого вопроса доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Борис Преображенский отметил, что поставленные перед органами исполнительной власти задачи ориентированы на реализацию целей и стратегических инициатив, выдвинутых Президентом РФ в Послании. Он подчеркнул, что реализация обозначенных в докладе задач является реальной альтернативой неблагоприятной экономической ситуации.
Алексей Гордеев обратил внимание участников совещания на то, что уже в этом году необходимо выйти на режим жесткой экономии и увеличить эффективность работы. 

– Это касается в первую очередь аппаратов управления, покупок разного оборудования, машин и так далее. В такой год мы с вами должны поджать все свои потребности и привычки, чтобы максимально сэкономить и без потерь пройти сложный период. Второй вопрос – качество и эффективность работы всех наших сотрудников. Люди должны работать с результатом, а не просто выполнять свои функции и полномочия. Время требует мобилизации сил, и здесь мы будем не убеждать, а требовать. Третье, на что я обращаю внимание, – наши внутренние ресурсы. Надо все муниципальные и региональные заказы максимально ориентировать на местные предприятия, это нам вернется налогами. Есть примеры, когда крупные предприятия, расположенные в нашей области, берут продукцию такого же качества в соседних регионах. В лучшем случае, это просчеты менеджмента, в худшем – заинтересованность и «откаты», здесь надо действовать решительно. Бизнес тоже должен понимать, что мы все одна команда и должны обеспечить главное – стабильное функционирование экономики и обеспечение всех социальных обязательств. Несмотря ни на какие трудности, мы должны сохранить динамику развития, – сказал губернатор. 

Принятие мер, направленных на совершенствование питания учащихся с целью сохранения и укрепления их здоровья

Затем руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области  Олег Мосолов доложил о совершенствовании организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях  Воронежской области. Актуальность рассмотрения данного вопроса на заседании областного правительства обусловлена необходимостью принятия единых региональных мер, направленных на совершенствование питания обучающихся  с целью сохранения и укрепления их здоровья. Источниками финансирования питания могут выступать средства муниципального бюджета, а также и внебюджетные средства, в том числе средства родителей. Воронежская область воспользовалась своим правом на дополнительное финансовое обеспечение организации питания школьников.

С 2009 года на территории области реализуется мероприятие «Школьное молоко», в рамках которого учащиеся 1-9 классов бесплатно 3 раза в неделю получают питьевое молоко. Объем финансирования за счет средств регионального бюджета  с 2009 года составил полмиллиарда  рублей. Также с 2011 по 2014 годы на оборудование пищеблоков из федерального, регионального и муниципального бюджетов было направлено 63 млн рублей. Кроме того, по областному закону «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» обучающимся из многодетных малообеспеченных, приемных семей предоставляются денежные выплаты из регионального бюджета, в прошлом году размер компенсации составил 505 рублей на одного ребенка ежемесячно.

В докладе было отмечено, что в области отмечается улучшение здоровья школьников, но все-таки принятых мер недостаточно. В текущем учебном году  доля школьников, систематически получающих одноразовое и двухразовое горячее питание,  в среднем по области составляет  82% от общего количества обучающихся. При этом минимальный процент – в Семилукском и Каменском районах, тогда как в  Верхнемамонском и Таловском горячее питание получают практически все учащиеся. Нужно разработать и внедрить единые унифицированные требования к качеству организации  питания – примерное меню горячих завтраков и обедов с определением минимальной стоимости, примерный перечень  технологического оборудования для пищеблоков, модельный пакет документов для организации процесса привлечения родительских средств. 

Руководитель контрольного управления правительства области Анатолий Андрианов подтвердил, что итоги проверок показали недостаточность принятых мер по организации горячего питания школьников. При этом значительно варьируется по районам и даже по школам в одном районе как число получающих питание школьников, так и стоимость их завтраков и обедов. Хуже всего ситуация – в областном центре. 

Губернатор подчеркнул, что порядок в этом вопросе наведен далеко не в самых богатых районах. Он попросил глав нескольких муниципальных образований объяснить причину сложившейся ситуации. 

–  Не думаю, что одни главы районов больше любят детей, другие – меньше. Вопрос в организационных недоработках и в том внимании, которое уделяется школьному питанию. Нужно больше привлекать родителей, местных производителей продукции. Наверняка есть резервы, просто вы их упустили. А что касается Воронежа, то я прошу мэра рассмотреть вопрос соответствия тех должностных лиц, кто за это отвечает. Будем ставить вопрос жестко, пусть должностные лица поймут свою ответственность, – сказал Алексей Гордеев.

Также губернатор потребовал принять решительные меры в отношении тех пунктов питания в детских и спортивных учреждениях, где продают некачественную импортную продукцию.

Учитывать пропаганду здорового образа жизни

С докладом об итогах реализации межведомственного проекта «Живи долго» на территории Воронежской области в 2014 году и задачах на 2015 год выступил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев. Проект стартовал в апреле 2014 года и был разработан по поручению губернатора после глубокого анализа всех случаев смерти граждан Воронежской области в 2013 году. Владимир Ведринцев напомнил, что мероприятия проекта «Живи долго» условно объединены в три блока: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, широкое информирование населения по вопросам сохранения здоровья, а также пропаганда здорового образа жизни и вовлечение всех граждан в систему профилактики.

Руководитель департамента здравоохранения особо отметил, что только консолидация усилий всех органов исполнительной власти и местного самоуправления, представителей бизнес-сообществ, работодателей, общественных организаций, средств массовой информации позволит добиться ощутимых результатов профилактической работы и снижения смертности. В докладе отмечена эффективность программы «Живи долго». Реализацию проекта предложено пролонгировать и развивать его отдельные направления. Необходимые рекомендации разработаны для глав местного самоуправления.

Глава региона указал на то, что работа сферы здравоохранения только на 10% влияет на здоровье человека.
– Есть решения, которые сразу приносят экономический или социальный эффект, а есть проекты долгосрочные. Ими надо заниматься годы, но это важно для будущего. К сожалению, у нас до сих пор человек не рассматривается как один из важнейших ресурсов общества. Не нефть, не газ, не золото, а именно человек. И он должен с детства научиться управлять своим здоровьем. Мы с вами строили спортивные объекты не для отчета, а чтобы дать людям возможность заниматься физкультурой и заботиться о своем здоровье с малолетства, – пояснил Алексей Гордеев.

Глава региона также рекомендовал учитывать пропаганду здорового образа жизни при формировании региональной составляющей расписания школьных уроков.

– Нужно с детства учить искусству правильно  жить. Это не менее  важно, чем знать арифметику или химию, а может, и важнее. Мы в год на здравоохранение тратим 27 миллиардов рублей. Даже если мы сэкономим 10% – это сколько всего нужного можно построить в области! Тратим деньги на здоровье, а влияние – всего 10%, все остальное – в руках самих людей. Может, это скажется только на последующих поколениях, но делать это надо уже сейчас, причем на всех уровнях, в том числе и на уровне поселений, – отметил губернатор.

Заместитель председателя правительства области – руководитель департамента имущественных и земельных отношений области  Максим Увайдов доложил, что по поручению главы региона продолжается работа по формированию Земельного залогового фонда области. Он вынес на рассмотрение правительства вопрос об увеличении уставного капитала АО «Земельный залоговый фонд» (доля государственной собственности Воронежской области – 100%) на приобретение земельных участков. Участки будут переведены в инвестиционно привлекательные категории и станут предметом залога под инвестиционные проекты области.

Члены правительства области приняли положительное решение по этому вопросу. В ходе заседания правительства области Алексей Гордеев также обсудил ряд текущих рабочих вопросов с главами муниципальных районов области.

Автор:  Сергей Абросимов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика