Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 13.09.2022

Воронежский губернатор Александр Гусев интегрирует региональных ученых в процесс создания экономической стрaтегии

Воронежский губернатор Александр Гусев интегрирует региональных ученых в процесс создания экономической стрaтегии

Воронежский губернатор Александр Гусев интегрировал ученых-экономистов местных ВУЗов в разработку Антикризисного плана социально- экономического развития региона. 

Кстати, такое стало возможно в результате откровенного диалога ректора классического университета Дмитрия Ендовицкого (знаковый ход) и главы территории, в которой сформировалась весомая интеллектуальная традиция.

Документ будет содержать три части: 1) анализ текущей социально- экономической ситуации, 2) прогноз на среднесрочную перспективу, 3) меры государственной поддержки отраслей экономики и социальной сферы. Это событие взаимодействия власти и ценностных (интеллектуальных) элит интересно и заслуживает одобрения по трем причинам. Во-первых, предшественники Гусева не только не задействовали интеллектуальный потенциал ВУЗов, боялись и на дух не подпускали к себе для профессионального разговора ученых, но и даже взимали ренту с них в качестве кандидатских и докторских диссертаций. К примеру, за генерал-губернатора Кулакова его диссертации писали аспиранты ВГТУ почти бесплатно. 

Что ж, Гусев вместе с Ендовицким сломали эту парадигму и, таким образом, региональные ученые смогут внести свой вклад в разработку важного стратегического документа. Кстати, под этот проект были выделены, хоть и не гигантские, но все же значимые финансовые средства. Во- вторых, такой совместный проект 5 ВУЗов (ВГУ, агроуниверситет, опорный университет, лестех и ВГУИТ) объединил конкурирующие образовательные пространства. Если это будет и дальше продолжено, то координация высших учебных заведений будет работать не только на них, но и на развитие региона. В- третьих, Гусев этим небольшим управленческим решением оформляет коллегиальный стиль в принятии управленческих решений, когда эгоизм («мы сами с усами») и волюнтаризм будет сведен к минимуму и стратегические документы по развитию региона будут более выверенными и реалистичными. 

При этом, такие халтурные документы, как Манифест воронежского лидерства 2010 года, не будет допущен даже до чиновников среднего звена в правительстве области. Хороший и перспективный почин.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика