Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Региональная власть | 08.07.2019

Ситников не только опоздал со своим отчетом, глава Костромской области опоздал с развитием региона от успешных и областей-середняков на 10 и более лет

Ситников не только опоздал со своим отчетом, глава Костромской области опоздал с развитием региона от успешных и областей-середняков на 10 и более лет

По словам знающих людей, инвестор либо построит в ТОСЭР комбинат по производству премиальной березовой фанеры с объёмом инвестиций в 9 млрд рублей, либо Костромская область опять «пролетит как фанера над Парижем».

Губернатор Костромской области Сергей Ситников с большим опозданием представил свой отчет депутатам законодательного собрания о результатах деятельности администрации региона в 2018 году. Можно было потянуть с отчетом и больше, да некуда. Впрочем, это и неудивительно. Регион Ситникова находится в хвосте развития областей ЦФО, от которого уже никто не ждет каких-либо успехов. Во всяком случае, пока Ситников сидит в кресле главы.

Если бы Ситникову перенестись с таким отчетом в другой субъект РФ, то его бы засмеяли за такие показатели

Сергей Ситников во время своего отчета откровенно хвастался, показывая внимающим его слову позитивную динамику. Присутствующие сонные депутаты областной Думы понимающе при этом кивали в знак одобрения. Однако если бы Ситникову перенестись с таким отчетом в другой, сопоставимый по численности населения и размеру территории субъект РФ, то его бы засмеяли за такие показатели. При этом главу несчастной территории необязательно было бы направлять в какой-либо успешный регион, типа Белгородской области. Достаточно было бы перенести Ситникова и в обычный регион-середняк Центральной России.

Судите сами: инвестиции в региональную экономику в 2018 году составили 22 млрд 400 млн рублей, что на 3,7% больше, чем годом ранее. Много это или мало для Костромской области? Собрать за год 22 млрд рублей это почти ничто. Это в три раза меньше, чем в сопоставимых регионах ЦФО. К примеру, в Курской области ежегодные инвестиции составляют более 100 млрд рублей. И власти этой области не очень бравируют этим показателем. Им хочется больше. И это логично.

Хвастался Сергей Ситников и тем, что в городе Галиче создана территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Однако во многих регионах такой статус получили не одна территория, а две, три, четыре. И не в январе 2019 года, а значительно раньше (результаты некоторых ТОСЭР в ряде регионов ЦФО с наличием более десятка резидентов просто впечатляют). А здесь к Ситникову просто проявили жалость (не обделять же проблемную Костромскую область с ТОСЭРом, как с институтом развития). А то ведь обидится и заплачет.

Тем более Сергей Ситников так долго носился в правительстве РФ со своей фанерой, то бишь с якорным инвестором в лице холдинга Segezha Group. По словам знающих людей, инвестор либо построит комбинат по производству премиальной березовой фанеры с объёмом инвестиций в 9 млрд рублей, либо Костромская область опять «пролетит как фанера над Парижем».

"Героический" факт - впервые за 20 лет в Костромской области был построен новый дом культуры (ДК)

Не удалось переломить Ситникову и неблагоприятную тенденцию в демографии (регион в числе проблемных территорий по естественной убыли населения). Социальный пессимизм, деградация социальной инфраструктуры, одичание традиционных институтов - все это характерные черты современной Костромской области. И тот "героический" факт, преподнесенный властью, что впервые за 20 лет в регионе был построен новый дом культуры – в селе Минское Костромского района, -  прозвучал как подвиг. Хотя какой это подвиг?Ситникову надо просто приехать в Белгородскую область Евгения Савченко, где он увидел бы, что в этом регионе к 2014 году было капитально отремонтировано свыше 500 сельских домов культуры и построено несколько десятков новых. Что называется, почувствуйте разницу.

Конечно, Сергей Ситников в своем отчете строил наполеоновские планы. "Будет то-то, построим то-то", - говаривал легковесный костромской губернатор. Однако здесь необходимо отделить зерна от плевел. Да, постепенно даже в Костромской области кое-что меняется к лучшему. Но не потому, что так хорошо работает областная власть с Сергеем Ситниковым во главе. А просто потому, что федеральный центр сейчас вкладывает значительные средства в российские регионы. В том числе, в рамках 13 национальных проектов.

А на этом фоне, как говорят в России, и «рак рыба». В смысле и недостаточно трудолюбивый Сергей Ситников смотрится стахановцем. А уж приписать себе то, что сделали за него другие Ситников точно сумеет. Кстати, в 2019 году в микрорайоне Венеция  Костромы сдан новый детский сад. До конца текущего года в областном центре будут построены ещё два детских сада на 280 мест каждый, в 2020 году начнется строительство ещё двух детских садов в Костроме.

Неописуемая радость: впервые за многие годы в регионе началось строительство новых школ, в том числе, и на селе. Так, в Костроме строятся две школы на 1000 мест каждая – в Заволжье и микрорайоне Давыдовском. С помощью правительства РФ будет построена и дорога в обход Костромы со вторым мостом. Этого события сейчас ждут жители региона, как в советские годы прихода коммунизма.

Автор:  Андрей Семенов


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87