Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 28.11.2018

Шаурма вместо инноваций: Агентство по инновациям и развитию Воронежской области рискует стать главным посмешищем среди госучреждений ЦФО

 Шаурма вместо инноваций: Агентство по инновациям и развитию Воронежской области рискует стать главным посмешищем среди госучреждений ЦФО

Самая бесполезная институция в Центральной России, не раз замеченная в сомнительных и неприглядных делишках, решила доказать всем регионам РФ, как нужно привлекать в территорию инновационные промышленные производства.

7 декабря в столице Черноземья Агентством по инновациям и развитию Воронежской области будет проведен поистине уникальный инновационный форум - конкурс на приготовление самой длинной во всей России шаурмы! Место проведения форума вполне логично - арт-шоу-ресторана Balagan City, «Центр Галереи Чижова» (Кольцовская, 35А). Кстати, Областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» работает в регионе с 2009 года и является специализированной организацией в сфере инноваций, которая занимается оценкой, сопровождением и внедрением инновационных проектов на территории Воронежской области.

Это агентство выполняет роль Корпорации «Развитие», которая функционирует в каждом субъекте РФ. Просто, в Воронежской области она по- другому называется. Задумке правительства Воронежской области «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» реализует такие социально-значимые проекты, как: «Формирование системы законодательного регулирования инновационной деятельности на территории Воронежской области», конкурс на лучшую инновационную идею «Правила роста», ежегодный межвузовский конкурс инновационных проектов «Кубок инноваций», «Региональный интернет-форум РИФ».

Но, то, что есть в учредительных документах и в планах облправительства это ерунда. Агентство и его руководители не занимаются такими «простенькими» и набившими оскомину проблемами. Если уж креативить, то по полной. И конкурс шаурмы это то, что нужно Воронежской области, которая не только растеряла инновации, свой интеллектуальный потенциал, но и прошла быстрый путь деиндустриализации региона.

И теперь, приглашая на свое главное (если не единственное широко освещаемое в прессе мероприятие) – конкурс «Правила роста» - участника талант-шоу Первого канала «Я могу!», знаменитого шаурмейкера (Даль бы в гробу перевернулся от таких неологизмов) России Артема Гиносяна. Данный персонаж и рекордную шарму приготовит, и шоу острых ножей покажет. Что самое забавное – незатейливое шутовское мероприятие пройдет в заведении с говорящим названием Балаган. Неужели приготовление шаурмы – предел инновационности и креатива в АиР?

Помимо самого факта проведения такого мероприятия неизвестно ради чего (и уж не за бюджетный ли счет?), возникает еще два вопроса. Во-первых, какое отношение имеет шаурма к традиционно русскому региону? Это потворствование отдельным ларькам с иногда некачественной продукцией, которые за последние года три открывались как грибы после дождя? Это желание показать, что формирующиеся на центральных улицах кварталы шаурмичных – нормальная тенденция, с которой необходимо смириться? Или же это помощь АиР в адаптации приезжих из регионов Центральной Азии?

Во-вторых, вернемся все же к декларируемой миссии Агентства по инновациям и развитию социально-экономических проектов. Может, эффектное приготовление шаурмы на фоне «шоу летающих ножей» содействует интеграции научных, производственных и образовательных предприятий и организаций Воронежской области для решения актуальных задач инновационного развития? Или формирует благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности в сфере инноваций? А, может, помогает определению роли малого и среднего инновационного предпринимательства в формировании регионального валового продукта, содействие в создании новых рабочих мест на малых и средних предприятиях в научно-технической сфере? С большой натяжкой и такой же долей иронии приготовление шаурмы сверхэффективным поваром можно отнести к продвижению «малых и средних предприятий в научно-технической сфере». Этот Артем Гиносян наверняка прошел не одни курсы по искусству приготовления шаурмы…

Но как быть, если при оценке эффективности работы АиР уже давно не осталось ни сил, ни желания на иронию? Ведь за последние пару лет все, чем известно ведомство – сомнительными закупками автомобилей, участием отдельных лазоревых птенцов во внутриэлитных конфликтах и другими дурно пахнущими фактами. Не пора ли контролирующим органам проанализировать финансовую деятельность прибежища лучших «шутов» и скоморохов региона? Потому что такой пиар сомнительных мероприятий в итоге приведет к одному – к закреплению статуса главного посмешища среди институтов развития ЦФО.

Автор:  Лидия Дробышева


(Голосов: 7, Рейтинг: 3.71)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87