Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 13.09.2022

Победить - не значит закрепиться: ожидаемые итоги выборов в Тамбовской области для Максима Егорова

Победить - не значит закрепиться: ожидаемые итоги выборов в Тамбовской области для Максима Егорова

Не секрет, что выиграть выборы - лишь маленький шаг в политической карьере. Дальше начинается самое сложное. Например, станет ли губернатор Тамбовской области Максим Егоров популярным у населения и деятельным политиком. Проверить это помогли бы независимые опросы общественного мнения. Но готов ли к ним сам Егоров?

Победителей, конечно, не судят. А вот неудобные вопросы им задают и еще как. Например, как они планируют развивать регион, на что готовы пойти для этого и чем поступиться, особенно в непростых геополитических условиях. Поэтому сейчас от Максима Егорова эксперты и население будут ждать главного - обнародования планов по стратегическому развитию.

Победить это лишь малая часть из стоящих перед тамбовским губернатором проблем. Проблема первая, выбор стратагем (тактических приемов и непрямых ходов, которые бы гарантировали Егорову преимущества и инициативу) и смыслов в профессиональной деятельности и своего нахождения в регионе. О сочетании стратегии и Егорова пока говорить рано. Егоров, скорее всего инкременталист. 

Так вот, московская политическая команда, которая заменяла самого врио в принятии решений и которая перессорилась с местными, уехала. И как будет обходиться избранный губернатор без такой смысловой подпорки, еще не известно. Проблема вторая, ресурсы на развитии региона. Было обещано много. Небольшие ресурсы под выборы Егорову дали (средства на дороги, инфраструктуру). Но этого мало. Найдет ли Егоров серьезные ресурсы и инвесторов, предположить трудно. Лоббистский ресурс влияние у тамбовского главы небольшой. Как и небольшой потенциал в развитии отраслей региональной экономики. Пока область «выезжает» только на АПК. Но, эта отрасль фрагментирована и поделена, в АПК высокий уровень архаики. За промышленный комплекс в регионе серьезно еще не брались. 

Процентная доля обрабатывающих производств в структуре ВРП (некий индустриальный уровень развития) самый маленький в ЦФО (порядка 13 процентов). Браться за промышленность, значит выстраивать отрасль практически с нуля (при Никитине был начат процесс реиндустриализации, но результатов было немного). Проблема третья, взаимодействие с региональными элитами. Способен ли Егоров к диалогу и может он находить консенсус с региональными элитами? Полагаю, что здесь много препятствий и трудностей. Егоров эмоционален и вспыльчив, его стиль общения – монолог в телеграфном формате, не терпящем возражений. Процесс принятия решений – моноцентричный, не коллегиальный. 

На выборах попыток выстроить консенсус с элитами не было. Егоров даже их и не имитировал. Очевидно, не будет попыток нахождения консенсуса и после электоральной кампании. Есть основание полагать, что Егорова не интересует обратная связь. А без этого согласия в региональном сообществе невозможно. Как следствие, и политическая мобилизация населения и элит на развитие в регионе также практически исключена. Значит, не исключено отторжение Егорова со стороны широкого общественного мнения. Интересно будет сделать социологические замеры по уровню доверия и поддержки Егорова среди различных социальных групп населения месяца через три-четыре. Любопытные будут итоги.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика