Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 24.09.2018

«Отделить агнцев от козлищ»: в Воронежской области происходит смена парадигмы кадровой политики, придающей региону новую динамику развития

«Отделить агнцев от козлищ»: в Воронежской области происходит смена парадигмы кадровой политики, придающей региону новую динамику развития

Необъяснимо долго в управленческой среде региона доминировала группа «варягов» и «засланцев» из других территорий, не знавших и не понимавших воронежскую специфику.

Совсем не исключено, что отправленный в отставку руководитель департамента связи и массовых коммуникаций правительства Воронежской области Илья Сахаров в ближайшее время может стать еще раз ньюсмейкером на межрегиональном уровне. Либо светской, либо, что вероятно, правоохранительной хроники.

Бюджетных денег департаментом Сахарова затрачено много, а эффект от вложений крайне невысокий

Дело в том, что одной из не афишируемых причин (а их несколько) увольнения заезжего липецкого гастролера- чиновника стала ситуация с эффективностью освоения бюджетных средств на цифровизацию и технологическое перевооружение ряда инфраструктурных объектов в регионе. Оказалось, что вышки для проведения интернета, в которые вложены огромные бюджетные средства, на деле оказались (акцент пока делаю мягким) слишком похожи на бутафорские. Денег затрачено много, а эффект - крайне невысокий. Сейчас этим, с одной стороны занимаются специалисты регионального делового издания совместно с антикоррупционной общественной структурой («копают» по некоторым настораживающим финансовым трасакциям), с другой стороны, к этой теме есть интерес государственных органов, осуществляющим контрольно- надзорную деятельность (КНД).

В плане прогноза скажем так, проблема имеется, ущерб устанавливается. Но, будут ли областные власти ее основательно педалировать в публичное информпространство, еще вопрос. Ведь, обнародование конкретных фактов косвенно бьет по власти нынешней в разрезе издержек и прямо бросает тень на светлое имя человека, который продвигал Сахарова по служебной деятельности в аппарате губернатора и правительстве области. Есть основания полагать, что поводом (не причиной) к отставке Сахарова послужили и некоторые черты характера бюрократа, которые полностью оформились у него на воронежской земле («крутизна», барский стиль, надменность в общении не только с подчиненными, но и даже с начальством).

Недавно Илюша Сахаров, не будучи мудрым чиновником, допустил некоторую небрежность в поведении на одном из областных совещаний, пустившись в откровенно эмоциональное пререкание с начальством. И ладно бы, если бы Сахаров был прав и отстаивал свою точку зрения (это было бы логичным). Так нет, он не только оказался неправ, но и упрямо гнул свою линию, показывая свой «профессионализм» и отказывая в знании предмета дела своему начальству.

Слой толковых чиновников и откровенных бездарей практически мирно соседствовал друг с другом под опекой мудрого руководства

Ну а теперь о вещах более принципиальных. Для экспертов феномен карьерного восхождения Сахарова интересен мало, если рассматривать только его совершенно нелогичный рост в структуре региональной исполнительной власти. Человек авантюрного склада, непрофессионал, не созидатель, а разрушитель. Чванлив и до бестолковости упрям и прямолинеен. Однако, в некотором смысле карьеру сделал на воронежской земле. Почему? В чем причина этого сахаровского явления? Полагаю, что ключевых ответов три.

Во-первых, липецкий бродяга оказался на редкость в комфортной для себя управленческой среде воронежского облправительства, где слой толковых чиновников и откровенных бездарей практически мирно соседствовал друг с другом под опекой мудрого руководства. Именно в этой среде и доминировала группа «варягов» и «засланцев» из других территорий, не знавших и не понимавших воронежскую специфику. Такие коекакеры и "засланцы" от ныне преследуемого правоохранительными органами Евтушенкова из АФК "Система", как Андрей Ревков, Алексей Беспрозванных (ныне замминистра Минпромторга), Дементьев (бывший «дорожник», а ныне работник Счетной палаты), Артем Верховцев и самопроизвольно примкнувшим к ним Сахаров, говорили умные слова (KPI, цифровизация, электронное правительство) и ничего особенно созидательного не делая, фактически потворствуя разрушению ряда отраслей экономики (больший вред был нанесен промышленному комплексу).

В сочетании с другими, но, уже местными «засланцами» из субкультуры «плохих» чекистов (Марков, Соколов), которые лихо накуролесили в кураторстве гражданского общества, ущерб от которого придется преодолевать новой администрации, сложился неоднозначный результат восьми лет правления. К примеру, ряд весомых успехов в АПК, с провалами в промышленности, культуре и коммуникациями с гражданским обществом.

Во-вторых, прежнее руководство областью не жаловала людей умных, вследствие чего в облправительстве идеал меритократии (власть одаренных) не стал руководством к действию. В данном случае, к примеру, те же Сахаровы, Ревковы, Беспрозванных, как чиновники во всех смыслах недалекие, были более удобны, чем профессионалы, такие как Андрей Соболев, Александр Ганов, Сергей Дуканов. Рискну предположить, что бестолковые, «шальные» и «юродивые» чиновники создавали тот необходимый фон, на которых бесспорные успехи области смотрелись еще более впечатляющими. И, в-третьих, к сожалению в регионе за последнее время так и не сложилась управленческая традиция по проведению перед принятием решений экспертиз и общественного контроля предлагаемых бюрократами облправительства проектов и волюнтаристских прожектов. Может быть, если бы была представлена объективная экспертиза реализации прожекта РИА Воронеж с неоднозначной трансформацией районных газет, он бы и не состоялся.

Монополия официальных медиа в Воронежской области, не совсем логичные преференции для госСМИ, только развращают данный сегмент

Теперь о некоторых выводах и трендах развития на перспективу. 1. Необходима системная инвентаризация по департаменту связи и массовых коммуникаций. Надо выявить просчеты и ошибки. И устранить их, не допуская волюнтаризма в подготовке и принятии решений. 2. Целесообразно комиссионно, с участием представителей медиасообщества региона проанализировать ряд сомнительных с точки зрения творческой и финансовой эффективности региональных госпроектов в медиасфере (журнал «Слова», газета «Семерочка»). 3. По возможности вернуться к обсуждению воссоздания газеты «Молодой коммунар» со столетней историей на предмет «стоит», «не стоит». Но, обсудить. 4. Не менее важен публичный разговор и о соотношении господдержки региональных госСМИ и частных медиа. Монополия официальных медиа, не совсем логичные преференции для госСМИ, только развращают данный сегмент, зачастую не способствуя естественной конкуренции на медийном рынке. Выработка прозрачных критериев на этот счет, прозрачные регламенты и процедуры господдержки помогли бы преодолеть хаос и волюнтаризм в управлении информационными процессами в субъекте РФ, в котором происходит пока невидимая смена вех и управленческих парадигм.

Да, кстати, о Сахарове. Если этот деятель появится в очередном регионе ЦФО с предложением своего опыта реформирования медипространства субъекта РФ, то просто проводите его с богом.

Автор:  Виталий Жуков


(Голосов: 5, Рейтинг: 2.4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87