Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Региональная власть | 16.04.2017

Несмотря на декларируемые губернатором Тамбовской области А. Никитиным скромные успехи региона в промышленности, дифференциация зарплат у богатых и малоимущих сохраняется

Несмотря на декларируемые губернатором Тамбовской области А. Никитиным скромные успехи региона в промышленности, дифференциация зарплат у богатых и малоимущих сохраняется

На днях Александр Никитин на заседании Тамбовской областной Думы выступил перед парламентариями с отчетом по социально-экономическим итогам 2016 года. Как отметил глава региона, важнейшей задачей являлось сбережение самого главного достояния – человеческого капитала, то есть «народосбережение» и социальная поддержка нуждающихся. Но так ли уж позитивны результаты региона в социальной сфере?

Начиная свое выступление, Александр Никитин отметил, что «резкое, глубокое падение цен на нефть и газ, санкции, сложная внешнеполитическая обстановка привели к падению ВВП страны на 3,7%, индекса промышленного производства на 3,4%, заметному уменьшению доходов бюджетов всех уровней, а также сокращению реальных доходов населения на 4,7%». И, конечно, такие экономические предпосылки не могли не повлиять на состояние экономики региона. Так, из-за отсутствия заказов некоторые крупные промышленные предприятия работали два-три дня в неделю, находясь в вынужденном простое или режиме неполной занятости. Остро ощущалась нехватка и крайняя дороговизна кредитных ресурсов. Например, проводилась работа по предотвращению остановки производства на заводе МоршанскХимМаш. Всерьёз стоял вопрос о закрытии предприятия и потере работы для нескольких сотен человек.

Были ли предприняты какие-то меры для преодоления кризисной ситуации? Была реализована Программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда: обеспечена временная занятость 1826 работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Опережающее обучение и стажировку прошли 655 чел. Но насколько эффективными будут указанные меры можно будет судить лишь по итогам 2017 года, то есть говорить сейчас о том, что предпринятые меры привели к серьезному экономическому эффекту – мягко говоря, политическое лукавство.

Что касается перспектив развития промышленной отрасли, то глава региона Александр Никитин презентовал идею по созданию фонда поддержки промышленности Тамбовской области. И презентовалась она как крайне инновационная. Однако в соседних регионах подобные инструменты по поддержке ключевых предприятий созданы и функционируют уже на протяжении 2-3 лет, давая соответствующие положительные результаты. Так что и в этом случае говорить о каких-то сверхновых шагах администрации пока рано. В целом, Александр Никитин отметил множественные успехи области - в 2015 году в обрабатывающей промышленности области было создано и модернизировано 940 высокопроизводительных рабочих мест, вложено инвестиций (без учета пищевой) около 3,2 млрд. рублей, с ростом на 15,5%. Наряду с этим, в оборонно-промышленный комплекс привлечено инвестиций в 2 раза больше, чем 14-ом году. Рост производительности труда в расчете на одного работающего в обрабатывающих производствах за отчётный период составил 107,3%. Вместе с тем, региональные эксперты полагают, что Тамбовскому региону пока рано говорить о сверхвысоких результатах в развитии ключевых отраслей промышленности и социальной инфраструктуры.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации

«Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать за себя ответственности за повестку дня, она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту повестку дня, она должна формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.