Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Региональная власть | 16.04.2017

Несмотря на декларируемые губернатором Тамбовской области А. Никитиным скромные успехи региона в промышленности, дифференциация зарплат у богатых и малоимущих сохраняется

Несмотря на декларируемые губернатором Тамбовской области А. Никитиным скромные успехи региона в промышленности, дифференциация зарплат у богатых и малоимущих сохраняется

На днях Александр Никитин на заседании Тамбовской областной Думы выступил перед парламентариями с отчетом по социально-экономическим итогам 2016 года. Как отметил глава региона, важнейшей задачей являлось сбережение самого главного достояния – человеческого капитала, то есть «народосбережение» и социальная поддержка нуждающихся. Но так ли уж позитивны результаты региона в социальной сфере?

Начиная свое выступление, Александр Никитин отметил, что «резкое, глубокое падение цен на нефть и газ, санкции, сложная внешнеполитическая обстановка привели к падению ВВП страны на 3,7%, индекса промышленного производства на 3,4%, заметному уменьшению доходов бюджетов всех уровней, а также сокращению реальных доходов населения на 4,7%». И, конечно, такие экономические предпосылки не могли не повлиять на состояние экономики региона. Так, из-за отсутствия заказов некоторые крупные промышленные предприятия работали два-три дня в неделю, находясь в вынужденном простое или режиме неполной занятости. Остро ощущалась нехватка и крайняя дороговизна кредитных ресурсов. Например, проводилась работа по предотвращению остановки производства на заводе МоршанскХимМаш. Всерьёз стоял вопрос о закрытии предприятия и потере работы для нескольких сотен человек.

Были ли предприняты какие-то меры для преодоления кризисной ситуации? Была реализована Программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда: обеспечена временная занятость 1826 работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Опережающее обучение и стажировку прошли 655 чел. Но насколько эффективными будут указанные меры можно будет судить лишь по итогам 2017 года, то есть говорить сейчас о том, что предпринятые меры привели к серьезному экономическому эффекту – мягко говоря, политическое лукавство.

Что касается перспектив развития промышленной отрасли, то глава региона Александр Никитин презентовал идею по созданию фонда поддержки промышленности Тамбовской области. И презентовалась она как крайне инновационная. Однако в соседних регионах подобные инструменты по поддержке ключевых предприятий созданы и функционируют уже на протяжении 2-3 лет, давая соответствующие положительные результаты. Так что и в этом случае говорить о каких-то сверхновых шагах администрации пока рано. В целом, Александр Никитин отметил множественные успехи области - в 2015 году в обрабатывающей промышленности области было создано и модернизировано 940 высокопроизводительных рабочих мест, вложено инвестиций (без учета пищевой) около 3,2 млрд. рублей, с ростом на 15,5%. Наряду с этим, в оборонно-промышленный комплекс привлечено инвестиций в 2 раза больше, чем 14-ом году. Рост производительности труда в расчете на одного работающего в обрабатывающих производствах за отчётный период составил 107,3%. Вместе с тем, региональные эксперты полагают, что Тамбовскому региону пока рано говорить о сверхвысоких результатах в развитии ключевых отраслей промышленности и социальной инфраструктуры.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр СЫСОЕВ

Директор Воронежского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

«Мы верим в успешную приемную кампанию 2017 года, несмотря на высокую конкуренцию среди вузов г. Воронежа»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Татьяна КАПУСТИНА

Политолог

"Конкуренция на губернаторских выборах будет скорее технологическая и техническая, нежели открытая и публичная. Поэтому в данном случае вопрос совмещения референдума и выборов губернатора (в Ярославской области - ред.) – это такой безопасный способ для губернатора получить легитимность"







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.