Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 27.06.2014

Национализм и губернаторские выборы

Национализм и губернаторские выборы

Опальный ныне Андрей Кураев в соцсетях поделился со своими подписчиками замечательной цитатой из писаний греческого афонского монаха, старца Паисия Святогорца (1924 - 1994), фактически нашего современника. «В старину, - пишет старец, - если кто-то из благоговейных монахов тратил время, заботясь о положении дел в мире, то его надо было запереть в башню. Сейчас наоборот: благоговейного монаха надо запереть в башню, если он не интересуется и не болеет за то состояние, которое возобладало в мире. Потому что ранее те, кто управлял, имели в себе Бога, тогда как сейчас многие из тех, кто управляет, в Него не веруют". Так что если уж монахам пристало интересоваться состоянием мира, то нам грешным сам Бог велел.

Здесь, на мой взгляд, ответ и тем, кто «принципиально» чурается политики, как таковой, «грязного», по мнению многих, дела. И повод задуматься тем православным, кто до сих пор бездумно повторяет тезис, что «всякая власть от Бога» и некритично относится ко всем её деяниям. Равняться здесь стоит скорее уж на того же Святителя Митрофана Воронежского, который явился в царский дворец по приказу Петра Первого, и увидев у входа во дворец статуи греческих богов и богинь, ослушался и повернул обратно. Когда царь вторично послал к нему человека с приказанием явиться, святитель ответил: "Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец". Даже угроза смертной казни со стороны царя не устрашила св. Митрофана.

В каком-то смысле воронежский Культурный фронт, протестуя против навязанного Бычковым и Бояковым «современного искусства», продолжает традицию. Правда, греческие статуи на фоне тех мерзостей, которые выставляют напоказ постмодернисты, выглядят высоким искусством. Поэтому жаль, конечно, что в этой борьбе не заметно священников. Но, как говорится, каждый за свои грехи в ответе и не нам судить их.

Поскольку в губернаторский дворец нас не пускают и свои отказом «ходить на совет нечестивых», мы никого оскорбить не можем, остается лишь возможность всеми законными методами множить число своих сторонников. Ведь национализм, по большому счету, есть манифестация культурного самосознания народа, укорененного в национальных идеалах и чувствах. И в каком-то смысле и патриотическая общественность сама виновата в том, что национальное самосознание русского большинства столь не ясно выражено и не структурировано. Тот факт, что замечательный воронежский межрегиональный фольклорный фестиваль «На Троицу» не был даже анонсирован областной властью, а фактически проигнорирован, не означает, однако, что мы не обвязаны были поддержать его как зрители. Потому что распиаренный Платоновский фестиваль, по сути, есть инструмент глобализации. По своей программе он мог с таким же успехом пройти и в какой-нибудь Голландии или Швеции.

Проигнорировать юбилей талантливейшего воронежского гитариста-виртуоза Ивана Егоровича Безгина, и все силы областного агитпропа направить восхваление «уникального» действа «танец с экскаватором» это не ошибка и не недомыслие власти. Это политика, направленная на то чтобы из воронежца сделать «среднего европейца». Предсказанный Константином Леонтьевым «процесс вторичного смешения, ведущего к однообразию» завершается. Однообразие лиц, учреждений, мод, городов и вообще культурных идеалов и форм распространяется все более и более, сводя всех и все к одному весьма простому, среднему, так называемому "буржуазному" типу западного европейца. Которым легче управлять и манипулировать.

Можно ли этому противостоять на уровне региона? Трудно. Как заметил Виталий Третьяков, хотя каждый отдельно взятый российский чиновник — пламенный патриот России, на первом месте для него всегда стоят его личные интересы. Конечно, легче всего сохранять своё лицо национальным республикам. Но и в русских регионах есть примеры, где лидеры в полной мере осознают свою ответственность по сохранению и развитию культуры большинства подведомственного населения. И с помощью властных инструментов с успехом занимаются, в том числе манифестацией культурного самосознания той части русского народа, которая проживает в пределах их краёв областей. Можно. К примеру, мы только можем завидовать жителям Белгородской области, где региональный лидер в полной мере отвечает идеалу русского, православного правителя.

Хотя мы совсем не против, если качество управления регионом кто-то будет оценивать качеством брусчатки на главной площади региональной столицы. На наш взгляд, именно отношение к культуре – индикатор качества правления. Ведь в кресле губернатора русского региона можно мыслить себя по-разному. Можно ощущать себя всего лишь чиновникам, звеном общей властной вертикали, усвоившим правила игры, стремящимся выдать нужные цифры в отведенное время. Чтоб наверху заметили и оценили. А можно мыслить себя лидером регионального сообщества, быть плоть от плоти, частью этой земли и проживающего здесь народа, и каждое решение принимать с учетом исторической перспективы. Иногда и в ущерб краткосрочной выгоде. Это и есть проявление регионального патриотизма.

Что касается национализма. Наверное, стоило бы нашим товарищам в основном для манифестации своего видения проблем попытаться поучаствовать в губернаторских выборах. Для этого, на мой взгляд, наиболее подготовлены Дмитрий Нечаев и Евгений Мазепин, но вряд ли мы соберем для этого необходимые ресурсы. Поэтому важнее, по-моему, понять, какие требования русские националисты могут предъявить к своему кандидату. Ведь процесс «национализации» общественно-политического дискурса рано или поздно не на этих выборах, так на следующих приведет к тому, что абсолютное, сейчас атомизированное, русское большинство вернет себе контроль за социальным пространством.

Для этого, на мой взгляд, национализм, особенно на региональном уровне, не надо спешить однозначно привязывать к какой-либо политико-правовой идеологии. Как считает современный российский исследователь А. Миллер, национализм «не стоит в одном ряду с идеологиями типа либеральной или социалистической». На это указывает уже сама совместимость национализма с основными идеологическими доктринами современности, в виде, например, национал-коммунизма или национал-либерализма.

Если мы посмотрим с этих позиций на воронежских политиков, то найдём, к примеру, что у вождей местного отделения КПРФ, внутри самой партии, у Гостева и Рудакова отношение к национализму прямо противоположное. А вот эсер Пахолков, так тот вообще на одной пресс-конференции сказал, что свою русскость мы должны манифестировать лишь… в домашних условиях. И ни в коем случае в политике. Отдельного разговора заслуживает Алексей Журавлёв (партия «Родина»). Пока его деятельность вызывает лишь одно общее замечание. По-видимому, в нынешнее время защищать русских на юго-востоке Украины гораздо выгоднее политически и безопаснее, чем отстаивать интересы русского большинства в Воронежской области.

Таким образом, русский национализм в воронежском регионе пока должным образом политически не представлен. Но это не значит, что нет политического спроса на региональный патриотизм. Не так давно автор этих строк принял участие в пресс-конференции на тему строительства. Отчеты с мероприятия оплачивала приглашающая сторона. И таким образом за пределами общественного внимания осталось много интересного. К примеру, в ходе пресс-конференции члену воронежского правительства, заместителю руководителя департамента архитектуры Марине Раковой задали вопрос о перспективах развития отрасли. На что был ответ, что, мол, Воронеж не Крым, не Сочи, не Екатеринбург, и серьезного вливания средств федерального бюджета не будет, поэтому и прорыва ждать не стоит. Я был очень удивлён, когда воронежский известный предприниматель, на правах хозяина мероприятия, резко прервал Ракову.

- Позвольте с Вами не согласиться, сказал он. – В этом плане давайте посмотрим на Казань, которая за последние двадцать лет получила триллион! А Воронеж - максимум 50 млрд. Хотя в Казани жителей не намного больше, чем у нас - 1 миллион 300 тысяч. Что это за бюджетная система? У Воронежа бюджет 14 млрд. – это бюджет трех больших воронежских компаний. Федеральные чиновники намеренно оставляют регионам поменьше - пусть ходят и просят. Так им интереснее! Но ходить надо. И не с протянутой рукой, а с вполне объективными требованиями по участию в федеральных программах.

Присутствовавший на пресс-конференции, депутат областной Думы и председатель городской общественной палаты Игорь Суровцев в ответ на это уныло прокомментировал, что вы, мол, берете Татарстан, который еще при Ельцине шантажировал федеральный центр сепаратизмом и национализмом.

Когда предприниматель после встречи с журналистами подошел ко мне, я спросил у него, имея в виду реплику Суровцева:

- Так значит, национализм выгоден?

Он легко согласился со мной. То есть из реплики Суровцева напрашивался для нас обоих только такой вывод. И вопрос времени, когда такие молодые и дерзкие политики будут вести себя именно как русские националисты, защищающие интересы региона. Ну а пока, к сожалению, большинство воронежского истеблишмента состоит из суровцевых. Но это, я уверен, ненадолго. Тот, кого мы ждём и кому поверим, уже близко.

Автор:  Святослав Иванов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика