Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Региональная власть | 27.03.2017

Липецкие областные депутаты инициируют перед Госдумой поправки в законодательство по упрощению создания народных предприятий

Липецкие областные депутаты инициируют перед Госдумой поправки в законодательство по упрощению создания народных предприятий

Сессия областного Со­вета депутатов под пред­седательством Пав­ла Путилина рассмотре­ла и поддержала дора­ботанный проект феде­рального закона «О вне­сении изменений в фе­деральный закон «Об особенностях правово­го положения акционер­ных обществ работни­ков (народных предпри­ятий)». 

Такую законода­тельную инициативу Ли­пецкая область направи­ла в Государственную Ду­му. Представленный за­конопроект упрощает по­рядок создания народ­ных предприятий и со­вершенствует их дея­тельность.

Все решения областных депутатов направлены на совершенствование экономического и социального законодательства

Снижена необходимая сред­няя численность предприятия с 51 до 25 человек, отменяют­ся требования к максимально­му числу акционеров. Закре­пляется норма о количестве ак­ций в распоряжении работни­ков, номинальная стоимость ко­торых должна составлять бо­лее 51% уставного капитала (а не 75%, которые установлены в настоящее время). Кстати, в Ли­пецкой области за три года соз­дано 17 народных предприятий, которые работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, обще­ственном питании, промышлен­ности и строительстве, оказыва­ют транспортные услуги. Направ­ленный в Госдуму законопроект будет способствовать увеличе­нию таких предприятий, счита­ют депутаты.

Принято и еще одно решение депутатами регионального парла­мента. Так, например, участники ОЭЗ федерального типа, разме­щенные на территории Липецкой области, будут платить налог на прибыль в региональный бюджет в размере 12,5% вместо прежних 13,5%. Это коснется тех предпри­ятий, которые начали получать прибыль по истечении десяти лет. Такие изменения в закон «О при­менении пониженной налоговой ставки налога на прибыль органи­заций, подлежащего зачислению в областной бюджет», утвердили на прошедшей сессии депутаты облсовета.

Сейчас резиденты ОЭЗ от­числяют налоги в бюджеты всех уровней в размере 15,5%. Из них 13,5% получает регион, 2% – фе­деральный центр. Законопроек­том предлагается изменить со­отношение налога на прибыль, снизив процентную ставку на 1% в пользу федеральной казны. Это требование федерального зако­на. Кроме того, на сессии внесе­ны поправки в региональный за­кон «О налоге на имущество ор­ганизаций в Липецкой области». Снижен налог на имущество в от­ношении железнодорожных пу­тей общего пользования и соо­ружений, являющихся их неот­ъемлемой технологической ча­стью. В текущем году он должен составить 1% вместо прежних 1,6%. Это требование Налогово­го кодекса России. Региональный бюджет в результате недополу­чит 18 млн рублей.

В Липецкой области изменились условия предоставления государственных гарантий

Для предприятий региона из­менился механизм предоставле­ния государственных гарантий по кредитам. Соответствующие по­правки в закон «О порядке пре­доставления государственных га­рантий Липецкой области по кре­дитам, привлекаемым организа­циями регионального значения в условиях кризиса», поддержали на своей сессии депутаты реги­онального парламента.

До сих пор предприятиям пре­доставлялась господдержка в размере от 20% суммы банков­ского кредита. Сегодня ограниче­ние на минимальный размер за­прашиваемой госгарантии снято. Это позволит расширить возмож­ности предприятий и снизить фи­нансовую нагрузку на областной бюджет. Кроме того, изменения коснулись и срока кредитного до­говора, по которому организация может получить государственную гарантию. Выплатить долг пред­приятие сможет в течение 15 лет, а не 10-ти, как это было ранее. Данное изменение обеспечит со­ответствие предельным срокам инвестиционных кредитов, суб­сидируемых в рамках постанов­лений Правительства РФ.

Депутаты приняли участие и в решении социальных вопросов. В Липецкой области установле­на новая категория лиц, кото­рая получит право на дополни­тельные гарантии при получе­нии образования. Это дети, по­терявшие обоих или единствен­ного родителя во время обуче­ния в вузе, техникуме или учи­лище. На студентов-сирот будут распространены следующие ме­ры социальной поддержки: обе­спечение питанием, одеждой; ежемесячное денежное посо­бие на учебные материалы, еди­новременное пособие при выпу­ске, а также средства на посеще­ние культурно-массовых и спор­тивных мероприятий. Кроме то­го, установлена новая мера под­держки, которой не было преду­смотрено для сирот ранее. Сту­денты, оставшиеся без попече­ния родителей, смогут бесплат­но получить второе среднее об­разование по программам профподготовки.

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации

«Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать за себя ответственности за повестку дня, она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту повестку дня, она должна формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.