Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 09.10.2019

Ключевой приоритет воронежского губернатора Александра Гусева в стратегии-2035 - это ставка на мощную реиндустриализацию региона

Ключевой приоритет воронежского губернатора Александра Гусева в стратегии-2035 - это ставка на мощную реиндустриализацию региона

Другими векторами развития региона являются модернизация социальной инфраструктуры, реальная поддержка малого бизнеса, ставка на перерабатывающие предприятия в АПК и органическое земледелие.

Тут мой воронежский коллега . Дмитрий Орищенко из «Абирега» выступил. Причем очень смело. Признаться честно, здесь своим мужественным поступком он меня сильно удивил. Ведь ранее, все последние лет 20, он был всегда пугливым и немножко трусоватым медиаменеджером. А тут такая смелость. Правда, его публично оглашенная позиция какая-то зыбкая, с причинно-следственными связями далеко не все стройно. Да и аргументация у него не всегда логична и убедительна. Поэтому в плане поиска истины предлагаю иной взгляд и систему контраргументов. Для дискурса это всегда полезнее и продуктивнее.

ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск» - точки сборки новых промышленных предприятий

Первое. У губернатора Александра Гусева есть позиция по развитию Воронежской области. Я бы сегодня назвал эту позицию стратегическим замыслом. Ключевое звено будущей, я надеюсь актуализированной, стратегии-2035, - это ставка на реиндустриализацию региона, когда после рейдерских захватов и развала промышленного комплекса при продвинутых губернаторах нужно заново строить воронежскую промышленность. ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск» - точки сборки новых промышленных предприятий, которые и увеличат ВРП, и позволят создать новые рабочие места.

Пытается ли Гусев откреститься от управленческого наследия Алексея Гордеева? Думаю, нет. Не пытается, что подчеркивает его последовательность и порядочность. А жаль. По моему мнению, от многих гордеевских приоритетов, затей, моделей управления и практик стоило бы откреститься. К примеру, от засилья непрофессионалов и коекакеров в системе управления областью, которые по наследству достались нынешнему губернатору и представляют собой балласт, тянущий по инерции область назад. Вы не знаете их? Тогда читайте – Артем Верховцев, Александр Щукин, Сергей Соколов, до недавнего времени была Эмилия Сухачева. И это еще не все.

Глава региона правильно считает, что на область должна работать вся управленческая система, а не только один губернатор

Второе. Нужно ли искать новую модель управления областью? Конечно нужно. Возникает и еще один вопрос. Разве модель во главе со звездой Гордеевым дала Воронежской области такой прорыв, как, к примеру, в Белгородской и Калужской областях? Нет. Деиндустриализация региона в 2009 – 2017 годах продолжалась невидимыми темпами, а в АПК только усилились агробароны (но не малый и средний бизнес). Значит поиск иных моделей и управленческих парадигм не только возможен, но и желателен.

А сегодня векторы (лучше сказать приоритеты) развития региона Александром Гусевым озвучены: кроме реиндустриализации, это модернизация социальной инфраструктуры, реальная поддержка малого бизнеса (по моим сведениям, в структуре облправительства готовятся прорывные действия на этот счет), ставка на перерабатывающие предприятия в АПК и органическое земледелие.

Да, Александр Гусев не трезвонит об этом на каждом углу, как это было бы в предшествующие годы. И его управленческий стиль не настолько публичный, чтобы о нем говорили из каждого утюга и холодильника, Гусев предпочитает сначала сделать, а потом говорить. Но Гусев реально тащит этот воз проблем. И правильно считает, что на область должна работать вся управленческая система со всеми звеньями, а не один губернатор-звезда с несколькими столпами, без которых при имеющихся коекакерах совсем не обойтись. И это правильно, поскольку только равновесие управленческих звеньев и баланс отраслевых политик дает результат. Кто с этим поспорит?

Атмосфера страха и боязни Воронежской области точно не нужна

Третье. Да, губернатора не боятся. И Александр Гусев делает все, чтобы ни элита, ни СМИ его не боялись. А уважение он пытается заслужить. У людей, своими делами.

А разве нам нужно, чтобы повторялись практики, которые были при прежних губернаторах? Когда при Кулакове его помощники, прикомандированные от правоохранительных органов (А. Ионов), вывозили в лес собственников СМИ и разговаривали за жизнь? Нам что, необходимы особые обструкции? Ну, к примеру, как те, когда после указания Гордеева сменили Виталия Жихарева в «Коммуне». И только потому, что редакция газеты опубликовала материал о том, сколько фотографий губернатора-звезды публикуется в год на страницах областной государственной газеты?

Таким образом, выше я изложил то, с чем принципиально не согласен с Дмитрием Орищенко. В частности, с его легковесными тезисами. Кстати, как не пойму я и то, почему Орищенко перестал заниматься управленческо-финансовыми и творческими составляющими своего проекта «Абирег», передоверив это своим подчиненным? Разве это правильно?

А теперь сделаю акцент на том, в чем я полностью согласен с медиаменеджером «Абирега». Причем то, о чем публично говорил ранее. А) региональная государственная информационная политика в нашем субъекте РФ провалена. Б) за полтора года в команде губернатора не появилось специалиста- профессионала, который бы взял на себя миссии грамотного управления информационными потоками и смыслопроизводством. В) сибарит Орищенко прав и в том, что областные власти тратят деньги на проекты с ужасно низкой эффективностью (студия Губерния). Что проект коекакера Сахарова РИА Воронеж - пустышка без какого-либо позитивного содержания. Что облправительство вкладывает деньги в лояльность, а не в результат. Что набрали людей с улицы и по объявлению, преданных, но бестолковых и непрофессиональных.

Вот так-то. Отделив зерна от плевел, картина нынешних областных воронежских реалий становится более разнообразной. И более правдивой, чем эмоциональные размышлизмы Орищенко из «Абирега».

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87