Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 06.09.2018

Губернатор-ничтожество: согласно соцопросу жителей службой «Квалитас», худшим главой Воронежской области за 25 лет стал Владимир Кулаков

Губернатор-ничтожество: согласно соцопросу жителей службой «Квалитас», худшим главой Воронежской области за 25 лет стал Владимир Кулаков

Генерал от ФСБ по кличке «Володя-Четвертак», бездарно руководивший регионом с 2001-го по февраль 2009-го года, получил ничтожный результат одобрения его деятельности в 1,2%.

На вопрос «Скажите, пожалуйста, кто из губернаторов за последние 20 лет лучше всего справлялся со своими обязанностями», респонденты выразили свои предпочтения следующим образом: В. Кулаков – 1,2%, И. Шабанов – 1,5%, А. Ковалев – 2,5%, А. Гордеев – 71,9%. Еще 7,4% затруднились с выбором ответа, а 15,5% считают, что никто из руководителей региона со своими обязанностями не справлялся.

Авантюрный проект Кулакова-Берколайко «Воронежинвест» с «уводом» из облбюджета миллиарда рублей отбросил в развитии Воронежскую область на десятилетие назад

Первым амбициозным аграрным проектом в период правления губернатора Владимира Кулакова было создание в 2001 году ОГУП «Воронежинвест», которое объединило 39 сельхозпредприятий. Областные власти на его осуществление привлекли кредитные средства в размере более 1 млрд рублей. Однако в 2005 году предприятие обанкротилось. Настигло Кулакова уголовное преследование уже в 2011 году, после его отставки с поста губернатора.

Санкцией по статье, по которой было предъявлено обвинение В. Кулакову и С. Наумову, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Для сведения, в 2002 году бюджет Воронежской области составлял порядка 7 миллиардов, что подчеркивает масштаб «операции» по выводу бюджетных денег.

Сам же проект осуществляемый триумвиратом Кулаков-Наумов-Берколайко (М. Берколайко, генеральный директор ГУП «Воронежинвест»), при фактическом «выводе» бюджетных средств в 2001-2005 годах, привел в итоге инициаторов проекта к многочисленным проверкам контролирующих и правоохранительных органов. Правда, когда сам Кулаков был в статусе губернатора, в том числе и благодаря своим верным руководителям силовых структур, в особенности тогдашнему горе-начальнику ГУВД А. Дементьеву, это все ему сходило с рук.

Но времена изменились. В августе 2011 года в региональном деловом издании «Экономика и жизнь-Черноземье» выходит большое журналистское расследование «Как «Володя Четвертак» и его «подельники» убивали Воронежскую область?», в котором достаточно подробно и доказательно раскрывается мотив и технологии «увода» бюджетных денег. В этом же материале указывается, что прозвище «Володя-Четвертак», по аналогии с М. Касьяновым, имевшим кличку «Миша-два процента», Кулаков получил от своих бывших коллег по ФСБ за соблюдении личного интереса при проведении крупных финансовых сделок на территории области. Уже в октябре этого же года, на основании опубликованного, почти одновременно, правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по делу «Воронежинвест», а В. Кулакова решением нового губернатора отправляют в отставку с поста сенатора от Воронежской области, где он «пригрелся» после истечения полномочий главы области.

Период правления Воронежской областью Владимира Кулакова больше всего напоминает хронику неудач

О существовании российско-баварского проекта губернатор Кулаков впервые объявил в январе 2006 года. Он предполагал создание многопрофильного агрохолдинга с участием компаний из Баварии путем возведения ферм по производству свинины, говядины, молока, мяса птицы и кормов с объемом вложений 3-4 млрд евро, из которых 75% должны были составить кредиты немецких банков, а остальная доля – средства местных агропроизводителей. Однако властям не удалось сформировать пул инвесторов. Баварский проект не был реализован, как не были реализованы и проекты других инвесторов. В частности, в отказ ушла и группа «Черкизово», которая хотела построить предприятие мощностью более 30 тыс. т свинины в год с объемом вложений 2,5 млрд рублей. Представитель «Черкизово» Марина Грачева сообщила, что компания «никогда не собиралась ничего строить под Воронежем».

В апреле 2008 г. провалился еще один аграрный проект губернатора: стало известно, что «ЗАО «Индустриальная молочная компания» (ИМК, Украина) не станет возводить в Воронежской области сырный завод на 50 тыс. т и молочные фермы мощностью 1,168 млн т с объемом вложений в размере 29,2 млрд рублей. Таким образом, в регионе сорвался очередной масштабный агропроект, в частности после российско-баварского».

Жуликоватый губернатор развивал семейственность во власти и брал ренту даже с вузов в виде написанных за него диссертаций

В январе 2009 г., не дожидаясь суда с областной прокуратурой, губернатор Владимир Кулаков вынужден был отменить постановления о выделении двух земельных участков фирме его сына Вячеслава Кулакова. В это же время в Ленинском райсуде Воронежа начинался процесс по заявлению облпрокурора Николая Шишкина, который потребовал признать незаконными постановления обладминистрации о выделении двух лесных участков ООО «Мостстрой» для разработки песчаных месторождений. В число учредителей компании входили сын губернатора Вячеслав Кулаков и сын тогдащнего председателя областной думы Александр Ключников.

В марте 2009 года департамент по управлению имуществом Воронежского облправительства по протесту прокуратуры отменил приказ о выставлении на торги права аренды 339 га из наделов кадастровой стоимостью порядка 27 млрд рублей. В. Кулаков и его компашка хотели поживитиься за счет земель одного из вузов Воронежа. Спорные земли находились в ведении Воронежского госагроуниверситета (ВГАУ), а следовательно, региональные власти не могли ими распоряжаться».

В апреле 2009 года «Независимая газета» сообщила о том, что научная компетенция губернатора Кулакова поставлена под сомнение: «Экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков может стать героем нового скандала. На уголовном процессе по делу о взятках в Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) один из свидетелей сообщил, что бывший глава региона – кандидат экономических наук и потенциальный сенатор Совета Федерации РФ от Воронежской области – не сам готовил научные труды, за которые получил ученую степень. По словам участника процесса, за Кулакова диссертацию писали сотрудники вуза на базе студенческих дипломных работ».

В августе 2009 г. Воронежское УФАС возбудило уголовное дело по факту незаконного предоставления земель под город-спутник Воронежа «Градослав», который должен был бы реализоваться в Каширском районе: как выяснилось, «Строймонтаж 2004» оказался единственным участником тендера по выбору застройщика». 

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87