Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 08.11.2018

Чьи интересы яростно защищает сомнительный воронежский нардеп и карманный борец с коррупцией в ЖКХ Татьяна Головачева?

Чьи интересы яростно защищает сомнительный воронежский нардеп и карманный борец с коррупцией в ЖКХ Татьяна Головачева?

На круглом столе с участием представителей государственных структур и общественных организаций, посвященного катастрофическому состоянию жилищно- коммунального хозяйства Воронежа, депутату Воронежской областной думе Татьяне Головачевой, предложили сложить полномочия народного избранника регионального заксобрания.

Такая объективная экспертная оценка негативной деятельности Т. Головачевой связана с вопиющими недоработками сомнительного общественного контролера в криминальной системе ЖКХ и малодеятельного народного избранника. Редакция регионального делового издания, продолжая работать над серией расследований, посвященных одной из самых коррумпированных сфер региона – ЖКХ, представляет широкому общественному мнению людей, которые допустили своей бездеятельностью грабеж населения коммунальным платежами со стороны алчных и бесконтрольных управляющих компаний и ТСЖ. Сегодня героиня материала – якобы главный общественник, отстаивающий интересы горожан в борьбе с произволом УК, депутат Воронежской облдумы Татьяна Головачева.

История Золушки от медицины

В настоящее время в информационном пространстве региона Татьяна Головачева больше известна как депутат регионального парламента и глава комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам региона. Но до влечения к ЖКХ, депутат Головачева 39 лет занималась медициной - прошла путь от санитарки Грибановской центральной районной больницы, заведовала акушерско-гинекологическим отделением. С 2008 по 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2.

Активная профессиональная деятельность в сфере медицины не мешала Головачевой выстраивать и свою политическую карьеру. Так с 1991 по 2005 г. она избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов. Правда, неизвестно, насколько она помогла жителям Грибановского района, ее избравшим, разрешить проблемы в социальной сфере.

Кстати, Татьяна Головачева защитила целых две диссертации! По медицинским и экономическим наукам. То есть, смогла создать себе весь базис для эффективного управления и реализации амбиций в высших эшелонах власти. Видимо, за эти заслуги в 2011 году она была назначена руководителем департамента здравоохранения, став, таким образом, пятым руководителем ведомства за два года. Но за время своей работы она не проявила себя каким-то особенным образом. Наоборот, в 2011 году сферу здравоохранения сотрясали многочисленные скандалы, результатом которых стало увольнение Головачевой. И плавный переход ее в областной парламент.

Общественница с большим стажем?

С 2012 года госпожа Головачева решила переключиться на работу общественницей в сфере ЖКХ. И добилась значительных успехов - с 2015 года она возглавляет в Воронежской областной Думе один из ключевых комитетов по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам. Соответственно, она должна была бы до последнего отстаивать интересы граждан в деле регулирования тарифов. А чем на самом деле занималась Татьяна Головачева?

Она, например, наращивала личное благосостояние. Как сообщает ресурс «Блокнот-Воронеж», согласно декларации о доходах, в 2016 году Головачева заработала 3 миллиона 610 тысяч 196 рублей (300 тысяч 849 рублей в месяц). Среди движимого и недвижимого имущества у Татьяны Головачевой задекларированы квартира в 72 квадратных метров, а также кроссовер «Citroën С4 Aircross». Стоимость подобной новой модели начинается от 1 миллиона 79 тысяч рублей. доход Татьяны Головачевой за год увеличился всего на несколько сотен тысяч. В 2015-м парламентарий заработала 3 миллиона 110 тысяч 56 рублей. Получается, что в ту пору в месяц Татьяна Валентиновна зарабатывала 259 тысяч 171 рублей. Среди движимого и недвижимого имущества у депутата была все та же квартира и все тот же автомобиль.

А, если посмотреть на предвыборную декларацию кандидата Головачевой за 2014 год, то можно заметить две зарплаты в 2 миллиона 867 тысяч 215 рублей (или 238 тысяч 934 рублей) и в 14 тысяч 800 рублей (или 1 тысяча 233 рублей в месяц). Также у Татьяны Валентиновны были указаны пенсия в 224 тысячи 560 рублей (или 18 тысяч 713 рублей) и прочий доход в 27 тысяч 334 рублей (или 2 тысячи 277 рублей). Получается, что доход кандидата тогда был на том же уровне – 3 миллиона 133 тысячи 909 рублей. Были указаны все те же квартира в 72 «квадрата» и кроссовер «Citroën С4 Aircross». Отдельно у Татьяны Головачевой в декларации стояли счета: в Центрально-Черноземном банке ОАО Сбербанк России на 13.07 рублей, в Центрально-Черноземном банке ОАО Сбербанк России на 240 тысяч 209 рублей, в Центрально-Черноземном банке ОАО Сбербанк России на 8 тысяч 762 рублей, в Центрально-Черноземном банке ОАО Сбербанк России на 22 тысячи 201 рублей. По данным на 31 декабря 2017 г. Головачева по-прежнему владеет официально квартирой в 72 кв. метра и автомобилем «Citroën С4 Aircross»

Правда, полученные доходы парламентарий, наверное, компенсирует активной работой. Судя по сайту облдумы, заседания Комитета Головачевой и встречи с жителями проходят по нескольку раз в месяц. Интересно, каков эффект от этих встреч? Стало меньше жителей, недовольных программой переселения из ветхого и аварийного жилья? Или, может быть, население региона стало лучше разбираться в хитросплетениях тарифной политики? Может, выросло качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ? Удивительно, но ничего подобного не произошло.

Хотя, судя по сообщениям СМИ и официальных сайтов, с программой переселения, в том числе, с помощью Головачевой, в регионе справились на 5+: «Все 171 многоквартирных домов, заявленные в программе за эти годы, отремонтированы. – рассказала руководитель ВРОО «Жилищный контроль». – Сейчас граждане оценивают результаты проделанной работы. И на сегодняшний момент мы не получили никаких обращений с фактами недовольства граждан качеством выполненных ремонта», - отрапортовала в 2015 году Татьяна Головачева.

А вот реальная ситуация: в 2015-2017 гг. программа переселения из ветхого и аварийного жилья обросла массой скандалов в районах Воронежской области. Например, в 2016 г. издание «Аргументы и факты» описывало скандальную ситуацию в Борисоглебске. Из нашего региона в фонд поступило четыре жалобы на серьёзные строительные дефекты. Все – из Борисоглебска. Писать письма пришлось новосёлам домов № 7 по ул. Уютной и № 46 по ул. Пригородной. Причём несколько раз: местная власть никак не реагировала.

– В прошлом году мы проводили проверку и установили, что в отчётах за 2014 г. по 13 людям были представлены недостоверные сведения – по Павловску и, опять же, по Борисоглебску, – рассказал во время недавнего визита в Воронеж Константин Цицин, гендиректор фонда.

В свое время, в 2014 г., пострадали и Семилуки. По данным прокуратуры, на территории города расположено девять многоквартирных жилых домов, которые еще в 2009 году были признаны непригодными для постоянного проживания и подлежащими сносу. Техническое состояние домов по вышеуказанным адресам оценивается как аварийное. Расселение жильцов этих домов проводится в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области из аварийного жилищного фонда в 2013-2014 годах». Согласно заключенному муниципальному контракту между ООО «Фирма СМУ-5» и администрацией города, до 31 декабря 2014 года для расселения граждан должен быть построен жилой дом. В соответствии с графиком работ, в ноябре застройщиком должны были выполняться работы по благоустройству территории построенного многоквартирного дома. Вместе с тем, на момент проверки на строительном объекте выполнялись работы по монтажу фундаментов и стен выше нулевого цикла, то есть работы, которые должны были быть исполнены до июня 2014 года.

Чем в это время занималась госпожа Головачева? Как решала проблемы жителей региона? С какими инициативами выступала на площадке Воронежской облдумы? Неизвестно.

Что контролирует «Жилищный контроль»?

Зато известно и активно муссируется в СМИ информация о том, как ответственный общественник Татьяна Головачева. Даже некоторое время руководила организацией «Жилищный контроль». Что такое «Жилищный контроль»?

По итогам анализа той огромной проблематики, с которой люди приходили в общественную приемную лидера «Единой России», было принято решение – создать общественную организацию «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере», сокращенно «Жилищный контроль». Сама Головаечва отмечала, что такое объединение было необходимо для того, чтобы иметь правовое основание и помогать воронежцам решать проблемы более компетентно. А еще – работать не только с гражданами, но и экспертами. И организация была создана в 2013 году, то есть к моменту написания статьи функционирует без малого пять лет.

Только вот много ли бы сделано за это время? Да, на круглом столе по проблемам ЖКХ, который прошел в редакции регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье», нынешний руководитель организации Елена Рудь до последнего отстаивала честь мундира и рассказывала о том, что организацией за это время проводились и круглые столы, и встречи с жителями. Иногда и у уполномоченного по правам человека встречи организовывались. Вот только стало ли от этих встреч население лучше разбираться в тарифной политике? Знают ли жители региона, к кому обращаться, если УК или ТСЖ не выполняют свою работу? Как вообще проверить эти самые ТСЖ и УК на честность? Как создать указанные органы самоуправления? Ответы на эти вопросы знают единицы. И нет, не потому, что не заинтересованы в развитии своего дома, как могут сказать защитники Головачевой и Ко, а потому, что работа такая попросту ведется для галочки. Чтобы было потом чем «козырнуть» на заседании комитета в региональном парламенте. А то, что люди не знают, как ведется расчет ОДН, что входит в эти самые нужды, как формируется бюджет УК и на что тратятся деньги, выплачиваемые по квитанции за скандальный ремонт, - это их проблемы. Не хотят получать новую информацию. Ленятся.

Хотя на самом деле все гораздо проще. Сфера ЖКХ в Воронеже и области давным-давно превратилась в прибежище для нечистоплотных бизнесменов и чиновников, где рука моет руку. А карманные общественники создают все новые и новые бутафорские общественные конструкции, у которых одна цель – сделать вид, что все хорошо и здорово. А если нет, то не туда вы смотрите и раскачиваете стабильную и благополучную ситуацию.

Автор:  Лидия Дробышева


(Голосов: 7, Рейтинг: 4.71)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87