Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 14.03.2021

«Белгородские бароны»: как будет работать глава региона Вячеслав Гладков с крупным бизнесом, жестко или мягко, единолично или коллегиально?

«Белгородские бароны»: как будет работать глава региона Вячеслав Гладков с крупным бизнесом, жестко или мягко, единолично или коллегиально?

Главный вопрос свершившейся в конце прошлого года кадровой революции, когда на смену Евгения Савченко пришел Вячеслав Гладков, это вопрос о власти. И он, пока еще не решен.

Белгородская область, как лучший в развитии регион в постсоветской России, переживает сейчас непростые времена. Нет, внешне все выглядит спокойно и стабильно. Инвесторы приходят, предприятия работают, бюджетники не бедствуют, социальная сфера развивается. Это в реальном секторе экономики и социосфере. В политике же исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гладков дает пресс- конференции для журналистов, взаимодействуют с активными жителями области в социальных сетях. Реализует проект, который профессор бы назвал «отзывчивая власть». Все по плану и почти все, как по инструкции.

Финансовые ресурсы сконцентрированы, не только у доминирующего политического актора, но и у бизнес- элиты региона

Вместе с тем, со стороны видится, что в регионе Гладкова это, скорее всего, видимое спокойствие и видимая стабильность. Поскольку, главный вопрос свершившейся в конце прошлого года кадровой революции, когда на смену Евгения Савченко пришел Вячеслав Гладков, это вопрос о власти. И он, пока еще не решен. Ведь власть бывает не только политической, но и ресурсно- финансовой. А финансовые ресурсы сконцентрированы, не только у доминирующего политического актора, но и у бизнес- элиты региона, поднявшейся в Белгородской области в 2000-е года на невидимую высоту. Поэтому власть в регионе была незаметно и сознательно фрагментирована.

Евгений Савченко ведь правил у себя в области не один, как в этом заблуждались многие эксперты. Прежний глава региона фактически правил коллегиально, вместе с руководителями крупных производств и агрохолдингов. И это была сознательная линия, продуманная модель управления, основанная на договоренности с каждым бизнес- лидером, с меритократической парадигмой в успешно развивающемся субъекте РФ. Так что, Вячеславу Гладкову по инерции придется править вместе с Владимиром Зотовым (ГК «Агро- Белгорье»), Геннадием Бобрицким («Приосколье»), Александром Орловым («БЭЗРК- Белгранкорм»), Назимом Эфендиевым (УК «Металлоинвест») и другими «белгородскими баронами». Кстати, сам феномен использован нами как образное явление, описанное ученым- экономистом Дж. Брэдфордом ДеЛонгом в отношении экономических воротил, миллиардеров. Разумеется, в содержание этого феномена заложена, либо позитивная, либо нейтральная коннотация.

Модель соуправленияс «белгородскими баронами», или таргетирование финансово- политической власти местных олигархов

Вячеслав Гладков, и это самое главное, стоит сейчас на развилке в принятии двух принципиальных решений. Ведь от этого зависит разрешение следующих проблем: лояльности Гладкову, консолидация элиты на дальнейшее развитие региона, мобилизация ресурсов и населения на приращение общего блага. Сохранить модель соуправления регионом совместно с «белгородскими баронами» (это ведь будет даже не дуумвират и триумвират, а модель круглого стола «короля Артура»), или перейти к таргетированию финансово- политической власти «белгородских баронов». А она предусматривает не только равноудаенность местных олигархов от власти исполнительной, но и выбрасывание «баронов», а также их креатур, из стен Белгородской облдумы. Ведь в одном случае, сразу же обозначиться политический тренд «царствует, но не правит», а в другом же случае это может привести к политическим штормам и турбулентности. И это при всем, при том, что Гладкову скоро предстоят сентябрьские выборы.

Второй вопрос, как взаимодействовать с бизнес- сообществом в целом? Это ведь шире, чем просто выстраивать отношения с «белгородскими баронами». В этом случае политическая наука предлагает две основные интеракционисткие модели: плюрализм и корпоративизм. При первой модели Вячеслав Гладков общается напрямую с каждым представителем бизнес- сообщества, принимая его и решая поставленные им вопросы (плюралистическая модель). Это долго, затратно и утомительно. Кроме того, это будет вызывать зависть, ревность и деструкцию других, обиженных невниманием. При второй модели, Гладков решает все вопросы через посреднические форматы (площадки), как отраслевые (к примеру, объединения сельхозпроизводитлей), или областные бизнес- объединения (ТПП, РСПП, «Деловая Россия» и ОПОРа России»). Тогда, у «белгородских баронов» будет вызревать комплекс неполноценности и желание противодействовать. Все это вместе и помечает ситуацию, как непростые времена для нового и деятельного губернатора. 

Автор:  Сергей Пашков


(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика