Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Производство | 15.07.2017

В сентябре в Калужской области начнут строить масштабный завод медицинской техники, в Воронежской только в 2018-м - строительство обычного мясокомбината

В сентябре в Калужской области начнут строить масштабный завод медицинской техники, в Воронежской только в 2018-м - строительство обычного мясокомбината

В калужском регионе, одном из регионов-лидеров современной России, состоялось подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству медицинской техники и оборудования в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Калуга».

Открывшаяся ниша производства медицинской техники, оборудования и лекарств обострила конкуренцию между субъектами РФ

Подписи поставили губернатор Анатолий Артамонов и гендиректор ООО «ВИНЧИ ПРОЕКТ» Антон Толстоноженко в присутствии собственника фабрики VERNIPOLL Маурицио Петроцци. Анатолий Артамонов по итогам подписания документа подчеркнул, что во всей стране идет большая работа по переоснащению медицинских учреждений. И продукция, которая будет производиться на новом предприятии, ориентирована на импортозамещение. При ее изготовлении будут использоваться итальянские технологии и российское сырье.

В настоящее время завод проходит стадию проектирования, выход на площадку намечен на сентябрь 2017-го, строительство займет около года. Компания VERNIPOLL, от имени которой выступает ООО «ВИНЧИ ПРОЕКТ», делит свою производственную деятельность на несколько областей и предлагает широкий спектр технологического оборудования для больниц, медицинских кабинетов, частных клиник, домов отдыха, лабораторий, стерилизационных отделений, операционных залов, а также перинатальных центров и хирургических блоков. Все изделия производятся из материалов высокого качества.

Открывшаяся для российских регионов ниша производства медицинской техники, оборудования и лекарств существенно обострила конкуренцию между субъектами РФ в условиях государственной политики импортозамещения. Кто в этом аспекте преуспеет, тот и будет иметь сильные конкурентные преимущества в перспективе. На днях воронежский губернатор Алексей Гордеев и председатель правления «Бионорика СЕ» Михаэль Попп заложили памятную капсулу в основание фармацевтического завода в индустриальном парке «Масловский». Конечно, закладка камня в строительство завода еще не сам завод. Но, все же, это символическая акция в созидание, важный шаг в реиндустриализацию региона.

На заводе «Бионорика СЕ» предполагается сначала создать производство упаковки для препаратов, затем - полного цикла, включая экстракцию и культивацию лекарственных трав. Полный запуск предприятия планируется на 2021 год, а окончание строительства ожидается уже в 2019-м. Инвестиции в первую очередь завода составят почти 2,5 миллиарда рублей. В целом завод будет стоить порядка 4,5 миллиардов рублей, на котором будут производить лекарственные препараты на растительной основе. Одна из существенных проблем при строительстве завода будет состоять в том, что это может растянуться надолго по времени и заявленные средства могут быть снижены.

В Воронежской области никак не удается остановить продолжающуюся деиндустриализацию региона

Не менее сильна конкуренция между регионами ЦФО и в области сельского хозяйства. Правда, каждый субъект РФ имеет свои приоритеты. Калужская область делает ставку на роботизированные фермы в АПК. Воронежские власти, к примеру, отдают предпочтения крупным агрохолдингам. В частности в Воронежской области Группой компаний (ГК) «Агроэко» планируется строительство двух крупных предприятий на территории Павловского муниципального района. Первое, комбикормовый завод с элеватором с объемом финансирования в 2,5 млрд рублей, уже строится. Завершение и сдача объекта в эксплуатацию намечены на конец 2018 года. А летом 2018 года ГК «Агроэко» планирует начать строительство обычного мясоперерабатывающего комбината, ориентированного на экспорт продукции со стоимостью проекта порядка 10 млрд рублей.

Согласно рейтинговым оценкам экспертов АНО «Агентство социально- экономических проектов» по итогам развития 17 областей ЦФО в 2016 году Калужская и Воронежская области входят в группу регионов- лидеров (первая группа). При этом территория Анатолия Артамонова занимает третье место в данном рейтинге (после Белгородской и Липецкой областей), а регион Алексея Гордеева – четвертое место. Важно и то, что региональные эксперты, внимательно следящие за динамикой развития областей Центральной России, отмечают следующее. Калужская область созданием автомобильного и фармацевтического кластеров усиливает свой индустриальный статус региона, оформляя его как индустриально- инновационный.

Имеются сейчас у калужан, которые еще пять–семь лет назад полагались на крайне запущенное сельское хозяйство, и успехи в АПК, где регион постепенно сокращает разрыв в результатах с более успешными соседями. А вот в Воронежской области, где за восемь лет правления Алексея Гордеева успехи в сельском хозяйстве стали достаточно весомы и зримы, никак не удается остановить продолжающуюся деиндустриализацию области. Очевидно, в силу субъективных обстоятельств, ведь кураторами промкомплекса в облправительстве в должнгости вице- премьеров были и остаются руководители- дилетанты, типа Артема Верховцева.

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Слаженная работа власти, подрядчиков и Союза дорожных организаций обеспечила качественные результаты дорожного строительства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Сергей КИСЕЛЕВ

Политолог

"Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. "







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.