Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Производство | 11.03.2018

В Калужской области заключен специнвестконтракт по выпуску инновационных лекарств с инвестициями на сумму в 3 млрд рублей

В Калужской области заключен специнвестконтракт по выпуску инновационных лекарств с инвестициями на сумму в 3 млрд рублей

Калужская область последовательно интегрирует свои предприятия в пятый и шестой технологические уклады и пользуются всеми достижениями четвертой промышленной революции.

На днях между Минпромторгом РФ, губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и фармкомпанией «НоваМедика» заключен специальный инвестиционный контракт (СПИК). Данный контракт стал пятым в российской фарминдустрии, но самым крупным с объемом инвестиций «НоваМедика» в создание биофармацевтического производственного комплекса в Калужской области составит более трех миллиардов рублей.

Калужский фармацевтический кластер насчитывает более 60 участников

Это производство расположилось в индустриальном парке «Ворсино» лидерской по многим показателя Калужской области. После ввода его в эксплуатацию здесь намерены локализовать большой перечень жизненно важных препаратов компании Pfizer - стратегического партнера «НоваМедика», а также выпускать продукцию собственных разработок. Стоит отметить, что производство в фарминдустрии создается в строгом соответствии с имеющимися стандартами качества. В перспективе это позволит открыть экспортное направление, что является одним из условий специнвестконтракта. На заводе будет создано около 300 высокотехнологичных рабочих мест.

При этом специнвестконтракт подразумевает государственную поддержку проекта. Кстати, из 24 препаратов, планируемых к производству, восемь - уникальны и пока не имеют аналогов в России. При этом они востребованы в отечественных медицинских клиниках. Речь в первую очередь идет об инъекционных препаратах для лечения онкозаболеваний, в том числе у детей. Подписание специального инвестконтракта Калужской области с «НоваМедика» стало важным шагом в развитии Калужского фармацевтического кластера, который в настоящее время насчитывает более 60 участников.

Комментируя это событие доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нечаев отметил: «Пока промышленность Орловской области с врио губернатора Клычковым деградирует, пока Ивановская область с врио губернатора Воскресенским почти никак не продвигается в создании и функционировании текстильного кластера и пока непрофессионалы-коекакеры в воронежском облправительстве (Верховцев-Шкуматов) рисуют нереальный индекс промпроизводства в 2017 году в 106,9 по сравнению с годом прежним, команда Анатолия Артамонова в Калуге осуществляет «новую» индустриализацию.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) с объемом инвестиций «НоваМедика» в создание биофармацевтического производственного комплекса в Калужской области с инвестициями в три миллиардов рублей – знаковое событие и для фармкластера и для правительства региона. Более того, этот факт становится идеальным образцом для большинства проблемным российских регионов в плане подражания. В данном разрезе власти Калужской области с их реалистичной региональной государственной промышленной политикой демонстрируют главам Орловской, Воронежской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Владимирской областей пример того, как надо работать в различных сегментах отрасли промышленности. Надо учиться у Артамонова».

В фармкластер области входят 63 предприятия и организации, которые произвели в 2017 году продукцию на 35 млрд. рублей

Калужский фармацевтический кластер сформирован в 2011 году, в марте 2012 года юридически оформлен в виде Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» и на сегодня является одним из крупнейших в России. В октябре 2016 года по итогам конкурсного отбора, проведенного Минэкономразвития России, включен в перечень инновационных кластеров - участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». В декабре 2016 года заключено Соглашение между Минэкономразвития России и Правительством Калужской области о поддержке развития инновационного территориального кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области.

НП «Калужский фармацевтический кластер» является единственным в России обладателем серебряного сертификата Cluster Excellence, что подтверждает соответствие результатов его деятельности ведущим мировым практикам по группе «Health and medical science». В составе кластера 63 предприятия и организации. Производственное ядро составляют фармацевтические заводы глобальных компаний «АстраЗенека», «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини», крупные и средние российские фармкомпании «НИАРМЕДИК ПЛЮС», «Мир-Фарм», «ФармВИЛАР», «БИОН», «Обнинская химико-фармацевтическая компания» «ФАРМ-СИНТЕЗ» и «Сфера-Фарм», «ФармВИЛАР». Участниками кластера являются ведущие государственные научные центры РФ, в том числе ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского, НИФХИ им. Л.Я.Карпова, Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба Первый специальный инвестиционный контракт (СПИК) заключен с биофармацевтической компанией «АстраЗенека». В кластер также входят 38 малых инновационных и проектных компаний, занимающихся разработкой и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения. По итогам 2017 год объем произведенной участниками кластера продукции составил более 35 млрд. рублей.

Стратегией социально-экономического развития Калужской области до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 29.06.2009 № 250 (в ред. от 12.02.2016 № 89) определен кластерный принцип развития региональной экономики. Наиболее перспективными региональными кластерами стали кластеры в сфере автомобилестроения, биотехнологий и фармацевтики, производства новых материалов, информационных технологий и другие. Формирование и развитие территориальных кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации экономической интеграции в регионе. Сегодня, к примеру, в автомобилестроении (автомобильный кластер) в Калужской области более 30 предприятий, они составляют около 30% в общем объеме промышленной продукции региона. На территории Калужской области производится 11,5 процентов легковых автомобилей от их общего количества в стране.

В ТЕМУ:

Общее количество промышленных предприятий области около 2900, из них 286 крупных и средних предприятий

Промышленный сектор экономики Калужской области производит порядка 40 % валового регионального продукта, здесь работает третья часть населения, занятого в сфере экономической деятельности области. При отсутствии собственной сырьевой базы, значительное развитие в регионе получили машиностроение и металлообработка. Предприятия машиностроительного комплекса составляют основу промышленного потенциала региона.

Вместе с тем, важное место в промышленности области занимают предприятия пищевой промышленности, промышленности строительных материалов и целлюлозно-бумажного производства. Общее количество промышленных предприятий области около 2900, из них 286 крупных и средних предприятий, остальные относятся к категории малых. Основной задачей Правительства Калужской области в сфере развития промышленности является улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в регионе.

В Калужской области ведется активная работа по формированию и созданию на территории области системы экономического, организационного и нормативно-правового обеспечения создания и функционирования территориально-производственных, инновационных кластеров. Государственная поддержка становления и развития инновационных территориальных кластеров Калужской области осуществляется в рамках государственной программы Калужской области «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области», утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 31.12.2013 № 755.

Автор:  Максим Медведев


(Голосов: 1, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Тульская область

+10

Белгородская область

+8

Курская область

+7

Тамбовская область

+5

Липецкая область

+5

Калужская область

+4

Ярославская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Брянская область

-4

Орловская область

-4

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Воронежская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виталий ИВАНОВ

Главный врач Центра семейной медицины «Олимп здоровья»

«Наши услуги будут востребованы и воронежцами, и жителями других регионов»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87