Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Производство | 10.05.2018

На земли Воронежского механического завода алчно смотрит Анатолий Шмыгалев из «ИНСТЕП», один из ликвидаторов НПК (0) «Энергия»?

На земли Воронежского механического завода алчно смотрит Анатолий Шмыгалев из «ИНСТЕП», один из ликвидаторов НПК (0) «Энергия»?

Региональные эксперты полагают, что ВМЗ ждет серьезная перепланировка, а освободившиеся площади могут отдать под строительство компании, аффилированной с бизнесменом, причастным к развалу "Энергии". Так что промкомплекс Воронежа продолжает уверенную деградацию.

Кстати, если бы не статус ВМЗ как предприятия оборонно-промышленного комплекса, его бы раздербанили, как в свое время НПК(о) «Энергия». Но даже при этом статусе многострадальное предприятие «кастрировали» так, что от былого величия ВМЗ мало что осталось. Для примера: в 1993 году на предприятии работало 24 тысячи человек, сейчас только 4,5 тысячи. Что называется – почувствуйте разницу. Правда, самые оптимистично (читай, наивно) настроенные люди могут сказать, что сокращение связано с тяжелым периодом в истории страны или с автоматизацией предприятия: на ВМЗ просто не нужно столько рабочих рук, потому что там установлены современные станки и другое оборудование. К сожалению, последняя причина – не про ВМЗ. И сменяющие друг друга губернаторы мало что делали для поддержки предприятия. Проще говоря, ничего не сделали.

Чехарда директоров, начавшаяся еще в 2015 году, продолжается и по сей день. Так, на днях стало известно, что пришедший прошлой весной на пост директора завода Игорь Мочалин подал в отставку по собственному желанию. В свое время коллективу завода он был представлен в ходе визита на ВМЗ генерального директора «НПО Энергомаш» Игоря Арбузова. Последний, как отмечали местные СМИ, с большой радостью объявлял работникам ВМЗ о приходе нового руководителя. «Сегодня на ВМЗ требуется свежий взгляд на управление предприятием, независимая оценка событий. Я уверен, что опыт и квалификация Игоря Валерьевича, а также его высокие результаты работы на прежних должностях, позволят решить вскрывшиеся на ВМЗ проблемы и вернуть предприятию былую славу». Но, видно, вернуть былую славу оказалось Игорю Мочалину не по силам. Как, впрочем, и его предшественнику Ивану Коптеву, во времена работы которого поломка в двигателе третьей ступени ракеты-носителя стала причиной падения грузового корабля «Прогресс МС-04».

К сожалению, ракеты от смены руководства лучше летать не начали, более качественные материалы также не используются. О зарплате простых работников предприятия говорить не приходится - она не идет ни в какое сравнение с выплатами топ-менеджменту, хоть и на какой-то промежуток времени завод перешел на шестидневку. Сейчас же на предприятии витают слухи о массовом сокращении работников.

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Белгородская область

+9

Курская область

+8

Липецкая область

+7

Калужская область

+6

Тамбовская область

+5

Ярославская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Орловская область

-4

Воронежская область

-6

Костромская область

-7

Брянская область

-8

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей ЮХАЧЕВ

Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области

«Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87