Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Производство | 24.05.2018

Кому вершки, а кому корешки: тульский губернатор Дюмин привлек шесть якорных инвесторов, а воронежский стратег Юрченко – скандальную МТС

Кому вершки, а кому корешки: тульский губернатор Дюмин привлек шесть якорных инвесторов, а воронежский стратег Юрченко – скандальную МТС

Самым продуктивным из всех губернаторов ЦФО в первый день на Петербургском международном экономическом форуме оказался губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

Он подписал шесть знаковых соглашений по привлечению, по сути, якорных инвесторов, которые станут направлением мощного прорыва региона в социально- экономическом развитии. Другие регионы со своим руководством были менее активны, к примеру, как Воронежская область, которая пользовалась не лучшими остатками с насыщенного стола заключенных соглашений субъектов РФ с инвесторами.

Инвесторы для промышленного развития и создания биотехнологического кластера

24 мая в ходе Петербургского международного экономического форума в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина и председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова было подписано соглашение между правительством региона, АО «Тулажелдормаш» и ЕАБР о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта. В рамках соглашения планируется создание в регионе научно-производственного комплекса в сфере железнодорожного машиностроения. На предприятии Группы ПТК ведется разработка инновационной продукции отечественного машиностроения, в частности, универсального путевого комплекса по формированию верхнего строения железнодорожных путей. Внедрение комплекса позволит значительно обновить технологию ремонта, сократить расходы на его проведение, а также повысить эффективность железнодорожной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в проект - 1,4 миллиарда рублей.

Мощное движение Тульской области к лидерству в ЦФО обеспечит и соглашение о сотрудничестве по созданию в Тульской области биотехнологического кластера с ООО «Каргилл». Планируется, что кластер будет создан на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» на участке площадью 30 га. Также там разместится ряд малых и средних предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Общий объем инвестиций в кластер – до 10 миллиардов рублей. Непосредственно компания инвестирует порядка 1,5 миллиардов рублей.

Подписано соглашение и с химико-фармацевтической компанией ООО «Ефремов-Фарма». Документ предусматривает строительство завода по производству полного цикла разработки и крупнотоннажного производства активных фармацевтических субстанций, получаемых методом биотехнологического синтеза по производству фармацевтической субстанции. «Создание нового производства – важный проект для моногорода Ефремова. Компания станет одним из первых резидентов созданной в этом году территории опережающего социально-экономического развития. Проект будет способствовать созданию 120 новых рабочих мест. Объем инвестиций – 2,65 миллиарда рублей». «Ефремов-Фарма» - дочерняя компания ПХФК ОАО «Медхимпром» - ведущего производителя эфиросодержащих соединений и спиртосодержащей фармацевтической продукции на отечественном рынке.

Соглашение для мощного догоняющего развития Тульской области в отраслях АПК

Впечатляющие результаты намечаются для Курской области и в АПК. Заключено соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Краснобор». «Краснобор» - один из ведущих производителей мяса индейки в России. Птицефабрика действует на четырех производственных площадках в Тульской области и представляет собой полный цикл по выращиванию, переработке и реализации готовой продукции. ЗАО «Краснобор» основано в 2000 году. На предприятии выпускается более 130 наименований охлажденного и замороженного продукта, натуральные и рубленые полуфабрикаты, копченые изделия под торговой маркой «Краснобор».

Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «БИЛАГРО» Александр Билибин подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство оленеводческого комплекса замкнутого типа». В рамках проекта предполагается создание в Ясногорском районе крупнейшего оленеводческого хозяйства с выходом на проектную мощность в 10 000 голов благородного оленя и перспективой последующего увеличения поголовья с учетом роста рынка потребления и расширения географии продаж. Объем инвестиций составит до 500 миллионов рублей. Планируется создать 200 рабочих мест.

Есть теперь и соглашение о реализации инвестиционного проекта с компанией «Лето Групп». Производственная фирма планирует построить, реконструировать и модернизировать комплекс по яичному производству на площадке Заокской птицефабрики. Объем инвестиций составит 550 миллионов рублей. Планируется создать 25 рабочих мест. Компания ООО «Заокское» занимается производством товарного куриного яйца. Объем производства на сегодняшний момент – 160 млн шт. яиц в год. Реализация проекта позволит увеличить его до 450 млн шт.

Кроме того губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Кубаньмасло - Ефремовский маслозавод» Эдуард Коченов подписали соглашение по созданию производства по переработке рапса и сои. Предполагается вложение средств инвестора в размере 4 млрд рублей. Его реализация позволит создать 120 новых рабочих мест. Напомним, компания «Кубаньмасло - Ефремовский маслозавод» - в числе первых резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов». Планируется, что компания «Поли Групп» окажет содействие в строительстве производства и в дальнейшей реализации рапсового и соевого масла на рынке Китая. ООО «Кубаньмасло-Ефремовский маслозавод» - крупнейший производитель кукурузного и рапсового масла в России.

Могли найти и почище: соглашение Воронежской области с компанией МТС, имеющей неоднозначную репутацию, это шаг назад

На Петербургском международном экономическом форуме – 2018 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области и МТС. Президент неоднозначной ПАО «МТС» Алексей Корней и врио заместителя губернатора Воронежской области – первого заместителя председателя правительства Евгений Юрченко обменялись любезностями и подписали кое-какие соглашеньица. При этом участники пафосно объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации программ, направленных на цифровизацию экономики Воронежской области.

Но не приобрела ли Воронежская область в лице компании МТС чемодан без ручки, который и тяжелый, и выкинуть жалко? Почему тяжелый? Как минимум потому, что МТС как настаивал на сохранении роуминга внутри РФ, так и продолжает стоять на своем. Свои бизнес-интересы структура ставит выше государственных, что уже должно делать ее сомнительным стратегическим партнером для органов власти разных уровней. Да и остальные свои проблемы со связью и ее экономическим обеспечением МТС чаще всего перекладывает на клиентов – через «внезапное» подключение услуг, которые не очень-то и нужны абонентам. То есть, правительство Воронежской области сознательно сделало выбор в пользу инвестора, который свои средства получает через интересные схемы и не без помощи самого населения. Будут ли жители региона рады такому «инновационному» партнерству? Сомневаемся.

Но это только одна сторона медали. С другой стороны, компания МТС не отличается открытостью, когда дело доходит до ответов на неудобные журналистские запросы. Например, как часто обновлялась материально-техническая база? Сколько налогов было уплачено в казну региона в последние пару лет? Использовали ли компания определенные схемы по оптимизации налогов и на каком основании? Полагаем, жителям региона было бы интереснее узнать ответы на эти вопросы, а не прочитать очередной релиз о том, что такое «безопасный Интернет».

В рамках соглашения МТС инвестирует в развитие различных направлений экономики региона и инфраструктуры связи 800 миллионов рублей до 2020 года. Может, вложит, а может и нет. А если и вложит, то какова будет прибыль компании в этом случае? В три или четыре раза выше затраченных средств? Приоритетным направлением сотрудничества станет развитие в Воронежском регионе инновационных технологий и сервисов, связанных с цифровизацией экономики области и ее социальной сферы, а также инфраструктуры населенных пунктов. Одним из элементов реализации соглашения станет тестирование на территории региона инновационных цифровых сервисов и решений ПАО «МТС» по направлениям: Интернет вещей ( IoT ), мобильные приложения, в том числе в области телемедицинских и образовательных услуг, решений в области финтеха, кибербезопасности, больших данных, облачных сервисов и электронной коммерции.

Вот и получается, что пока Тульская область Алексея Дюмина активно наращивает промышленный потенциал, в Воронежской области награждают премиями за то, чего в регионе уже давным-давно нет. Незадачливый кандидат в президенты Борис Титов на выборах выступал со слоганом «А что Титов…» Похоже, некоторые члены правительства Воронежской области работают по тому же принципу.

Автор:  Андрей Побединцев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87