Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 27.10.2020

К новой индустриализации в Воронежской области приступил нынешний губернатор Александр Гусев

К новой индустриализации в Воронежской области приступил нынешний  губернатор Александр Гусев

До него это было неинтересно ни губернатору-космосу Гордееву, ни генерал-губернатору Кулакову.

В Воронежской области стартовал стратегический проект «Новая индустриализация региона». Стартовал негромко, очевидно, чтобы не сглазить. Но, основательно. А там (в регионе), где заявлено, что будет новая индустриализация, идея обязательно материализуется. Тем более, стратегическая идея. Ведь стратегия – это удел сильных. И эксперты не могут этому не радоваться. 

Почему? Да потому, что на протяжении 12 лет (с 2005 по 2017 гг.) эксперты отмечали, что в регионе при Кулакове (Володе Четвертаке) и Гордееве (губернаторе-космосе) произошла деиндустриализация. И что, дескать, надо выправлять неблагоприятный тренд. 

На днях губернатор Александр Гусев провел совещание по вопросу реализации стратегического проекта «Новая индустриализация региона».

Основной темой стало комплексное развитие индустриальных парков и экономических зон Воронежской области до 2030 года.

Напомним, в регионе создана и функционирует четырехуровневая система инвестиционных площадок, которая включает в себя особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центра», территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), индустриальные парки для крупного бизнеса (государственные и частные), а также площадки для субъектов малого и среднего бизнеса.

Руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов отметил на совещании, что в Воронежской области за последние десять лет сложился благоприятный инвестиционный климат и созданы комфортные условия для ведения бизнеса. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на протяжении пяти лет регион находится в двадцатке лидеров. В 2019 году область занята 15 место среди субъектов России.

Большое значение для текущего и дальнейшего развития индустриальных парков и экономических зон имеет взаимодействие с научной базой и образовательными учреждениями региона. Научные разработки в Воронежской области охватывают все перспективные отрасли, а подготовка в вузах ведется более чем по 200 специальностям. Область занимает второе место в Центральном федеральном округе после Москвы по численности студентов и количеству учреждений профессионального образования, что обеспечивает региону мощный кадровый потенциал. В свою очередь, инвесторы, реализующие высокотехнологичные проекты, становятся индустриальными партнерами для образовательно-научных учреждений.

ВрИО ректора Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин сообщил, что уже сегодня у вуза налажено взаимодействие с предприятиями в различных отраслях экономики, в том числе, резидентами индустриальных парков – через создание базовых кафедр, научно-образовательных центров и центров инжиниринговых услуг. Опорный университет рассматривает пути дальнейшего развития и расширения сотрудничества, например, за счет целевой подготовки кадров для будущих резидентов (параллельно со строительством предприятия).

Данил Кустов предложил для упрощения взаимодействия вузов, учреждений среднего профессионального образования и предприятий актуализировать образовательные программы, направленные на формирование резерва современных промышленных кадров, а также сформировать перечень предприятий, готовых предоставлять рабочие места для стажировок и включенного обучения студентов.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы обеспечения новых площадок индустриальных парков и ОЭЗ энергетической мощностью и возможность применения современных технологий при управлении инфраструктурными объектами.

Подводя итоги совещания, губернатор подчеркнул, что в рамках реализации стратегического проекта «Новая индустриализация региона» в ближайшее время необходимо завершить выбор площадок для развития индустриального парка «Масловский» и ОЭЗ ППТ «Центр» на долгосрочную перспективу (например, в границах индустриального парка резидентами занято уже порядка 90% территории).

– Нужно еще раз внимательно просмотреть земельные участки, прилегающие к индустриальным паркам, находящиеся как в государственной, так и в частной собственности. Потому что в первую очередь для дальнейшего развития имеет смысл рассматривать именно приближенные участки. Либо, если такой вариант не подойдет и придется территориально уходить в сторону, то в приоритете должны быть участки с инфраструктурой, – сказал Александр Гусев.

Также он поручил проработать возможность создания филиалов индустриальных парков на площадках уже действующих предприятий, имеющих «избыточные территории».

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика