Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 03.12.2020

Белгородская область, как регион- идея. Почему губернатору-варягу Вячеславу Гладкову будет непросто прирастить успехи своего предшественника?

Белгородская область, как регион- идея. Почему губернатору-варягу Вячеславу Гладкову будет непросто прирастить успехи своего предшественника?

Белгородчина при Евгении Савченко стала субъектом РФ, где была реализована русская модель успешности и инновационной гегемонии.

Очень интересно наблюдать за Белгородской областью после Евгения Савченко. Большое, действительно, видится на расстоянии. Белгородчина это ведь не только русская модель успешности и гегемонии в постсоветской России, но и регион-идея. Именно здесь, в конце 1990-х, начале 2000-х годов, формировались идеи преодоления либерального хаоса и социального пессимизма, алгоритмы действий в различных отраслях и сферах, которые затем тиражировались и масштабировались в других субъектах РФ и на федеральном уровне (далеко не все, но, многие). На рубеже веков в регионе Евгения Савченко завершили газификацию субъекта РФ, которая стала основой социального и экономического развития (в это время газификация областей Центральной России, как правило, варьировалась в пределах 60-70%). Важным шагом в развитии территории стала и программа, которая гарантировала асфальтированную дорогу к каждому дому.

Но мощный рывок субъекта РФ произошел в середине нулевых годов, когда администрация Е. Савченко придала импульс созданию мощных агрохолдингов, производящих в промышленном объеме мясо свинины, курятины, молока. «Приосколье», ГК «Агро-Белгорье», «Мираторг», «БЗРК Белгранскорм», «Авида» и др. Интересный факт, в 2019 году животноводы Белгородской области произвели 1 млн 728,3 тыс. тонн мяса в живом весе. Это более 10% всего производимого мяса в России. Значимым элементом развития региона стала и новая индустриализация региона, которая выразилась в создании новых производств и модернизации «старых» промышленных предприятий. Особым успехом региона стала программа 500/10000, которая предусматривала создание 500 малых промышленных предприятий в муниципальных территориях, с численностью работающих в 10 тысяч человек. А мощное жилищное строительство? Последние 5 лет в регионе ежегодно вводится в эксплуатацию более 1 млн. кв. м. жилья, а доля ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) в общей структуре ввода составляет 85%.

Серьезное приращение созидания произошло и в социальной сфере. Произошла модернизация образования. В регионе преобразились ССУЗы, которые получили не только финансовую поддержку от регионального бизнеса и от областного бюджета в формате государственно- частного партнерства (ГЧП), но и стали основным компонентом воспроизводства качественных промышленных рабочих. Белгородские ВУЗы также не стояли в стороне, сформировав мощную инфраструктуру подготовки специалистов, не сопоставимую ни с одним из регионов Центральной России (кроме, Москвы). При этом гордостью белгородской науки стал НОЦ при БелГУ, как символ передовых научных исследований и инновационного производства.

белгород дом культуры.jpeg

Есть и ряд других примеров успешности в социальном развитии. Это качественная модернизация первичного звена медицины и внедрение института семейных врачей. Это идеальная модель Домов культуры, как сельских, так и районных ДК. Это концепция солидарного общества (для выравнивания социального неравенства). Это формирование белгородской (русской) идентичности. Поэтому, губернатору-варягу Вячеславу Гладкову, который назначен исполняющим обязанности главы региона в ноябре 2020 года, сейчас очень непросто. И он, ориентируясь на ориентируясь на белгородскую идентичность, из кожи вон пытается стать белгородцем. Чтобы соответствовать региону-лидеру. Не Гладков будет трансформировать белгородский край, а регион будет менять его до неузнаваемости. Девиз Гладкова сейчас может выглядеть так: «быть большим белгородцем, чем самые преданные патриоты белгородского края». Для сравнения, в 2009 году губернатор- варяг Гордеев прогибал Воронежскую область, делая ее еще более космополитическим регионом. Да, губернатор-космос за почти 10 лет кое-что сделал полезного для этого субъекта РФ. Остальное (величественное) было искусственно сконструировано. И это можно отнести к жанру региональной политической мифологии. А это предмет для отдельного и обстоятельного разговора.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений ХАМИН

девелопер, руководитель ГК Хамина

«Правила подразумевают, что можно строить объект нежилой недвижимости с любой плотностью - просто любой 5 / 10 / 15»




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика