Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Производство | 21.01.2018

Акт о капитуляции ВАСО областной властью подписан в Воронеже, авиазавод убивали не без помощи коекакеров из облправительства

Акт о капитуляции ВАСО областной властью подписан в Воронеже, авиазавод убивали не без помощи коекакеров из облправительства

Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) убивали, убивали на протяжении последних двух десятилетий, в особенности последние 5-8 лет. Как нам представляется, сейчас его убили окончательно. Контрольный выстрел прозвучал на встрече высокопоставленного представителя Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Рогозина и правительства Воронежской области.

Хотя, «контрольный выстрел» звучит слишком. Почему? Да потому, что когда Алексей Рогозин приехал в Воронеж, «пациент» в лице ВАСО уже был мертв. А, как известно, что мертво умереть не может. То есть эта встреча на высоком уровне – всего лишь констатация гибели предприятия.

Что же произошло на встрече? Фактически, Рогозин-младший поставил руководство области перед следующим фактом: ВАСО лишается юридического лица, окончательно. О таком исходе событий наше региональное деловое издание писало уже не один раз в течение последних шести месяцев. Правительство Воронежской области, более чем на половину ответственное за ситуацию на ВАСО, фактически подписало акт о капитуляции, где констатировало убийство одного из самых крупных предприятий региона. Деиндустриализация области с этим решением окончательно завершилась. Регион потерял индустриальный статус, возврат к которому в течение ближайших 5-7 лет представляется весьма сомнительным.

Кто виноват и что делать? Конечно, основная вина за ситуацию на ВАСО лежит на менеджменте предприятия, который не раз сменялся в течение последних лет. Причем менеджмент был подобран настолько безобразно, начиная от директора до его разнорабочих-помощниц, подрабатывающих сразу на нескольких фронтах и везде не то чтобы удачно. Но не меньшую ответственность несут и представители команды бывшего губернатора Алексея Гордеева. В частности, Алексей Беспрозванных, который из неудачливого зампреда правительства региона стал не менее неудачливым замминистра промышленности и торговли. Да и нынешний зампред по промышленности Артем Верховцев никак не проявил себя в качестве инноватора промышленного сектора региона.

Эти «приходимцы-коекакеры» ничего не сделали, чтобы оказать содействие беспомощному менеджменту ВАСО. Они не смогли пролоббировать ряд вопросов на уровне ФЦП и госпрограмм, не смогли вписаться в проекты Фонда промышленного развития. Более того, есть основания полагать, что и на сам ВАСО они не часто заглядывали, да и зачем было его посещать, если предложить ничего конструктивного не могли и не хотели. Своим бездействием эти чиновники просто прикрыли разгромление и уничтожение завода.

Что будет с предприятием? Мертвый статус ВАСО очевиден: если нет юридического лица – нет и предприятия. Конечно, какие-то технические предприятия останутся на ВАСО. Но это не более чем неудачная попытка пиар-акциями реанимировать пациента, находящегося в глубокой коме. Возникает проблема с налогами: если все же в Воронеже будет что-то производиться, то какие-то средства будут уплачиваться в региональный бюджет. При подписании правительством Воронежской области капитуляционного соглашения со стороны ОАК, вроде, были обозначены некие гарантии, какие-то мелкие налоги будут платиться. Но время покажет, как все будет в действительности: нынешний менеджмент ВАСО может не удержать и тех крох, которые обозначены в договоре о безоговорочной капитуляции.

Опыт функционирования предприятий, лишенных юридического лица на территории Воронежской области (АО «Воронежсинтезкаучук» - ныне подразделение СИБУРа) показывает, что предприятия, лишенные суверенитета, стараются избегать каких-либо налоговых выплат. А головным компаниям в общем-то все равно на то, что происходит в регионах в данном направлении. Иногда бросают какие-то подачки во внебюджетные фонды области или строят сквер за 1-2 млн рублей, как это сделал СИБУР. Чтобы только отвязались. Нынешние ответственные за промышленный блок «коекакеры» (А. Верховцев, И. Шкуматов) вряд ли смогут что-то сделать для того чтобы изменить плачевную ситуацию в производственной сфере. Поэтому ВАСО сейчас скорее мертво, чем живо. 

Автор:  Андрей Семенов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87