Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 14.07.2013

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?»

Часть III – окончание материала «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года». Ее начало было опубликовано в № 10 (104). Сегодня мы представляем читателям продолжение iii части статьи авторитетного воронежского ученого.

Все деньги превращаются в теплый, живительный спрос

Как ни жутко это звучит, но по «антигосударственному», «антипатриотическому» пути пошли не только власти ревизионистской КНР – но нему пошли и другие, столь же реакционные государства мира!

«На Тайване открыли 14 тысяч пунктов по раздаче талонов, – сообщали «Известия» (4 марта 2009 г.). – Получить их может любой житель острова. Купить еду, одежду, электротехнику. Воспользовались все, включая президента. Сделал запас морепродуктов. Затраченная денежка пошла в торговлю. Оттуда отправилась к переработчикам и рыбакам».

Примерно то же делают в Японии. Дают, понятно, в йенах. По курсу 120 долларов в одни руки. Тем, кто моложе 13 лет и старше 65 лет, добавляют еще 80 долларов. Копейки? Не скажите. Состоятельные граждане отказываются от талонов. Или дарят малоимущим. Китайцы тоже раздают деньги крестьянам. Целевое назначение – покупка бытовой техники. То есть потребителю – телевизор. Производителю спрос.

Самыми большими «антигосударственниками» и «антипатриотами» оказались, ясное дело, проклятые пиндосы. «Тамошние власти – самые богатые, – отмечали «Известия». – Оказались и самыми щедрыми. Выделили около 105 млрд долларов. В качестве единовременной поддержки. Число получателей – 130 миллионов человек. Если семья имеет доход до 75 тыс. долларов в год, пусть возьмет чек на 600 долларов. Зарабатывает в два раза больше – на 1200 долларов. Что справедливо. Другой образ жизни. Другие потребности. Плюс – по 300 долларов на каждого ребенка.

Добавим еще серию решений. Уже на регулярной основе. То есть они вызваны кризисом, но не уйдут вместе с ним. Итак, еще один плюс – налоговые льготы для малоимущих. Третий – финансовые поблажки прогоревшим ипотечникам. Четвертый – расходы по программе продовольственных талонов (food stamps). Барак Обама обещал увеличить…».

Экономический смысл всех затей: взял – расходуй, продолжали «Известия». Популистская пиар-акция? Едва ли. Ведь объемы-то громадные: сотни миллиардов долларов. Все деньги превращаются в теплый, живительный спрос. Финансовый кислород. Именно тот, который нужен страдающей экономике. Но есть еще и политика. Можно много говорить о причинах кризиса людям, принимаемых мерах и т. п. Добиваться сплочения нации. Но, когда слова подкрепляются принципом «деньги – в руки», верят лучше. В то, что родное государство не оставит в беде…

Американские политики, действительно, не жалеют средств, для того чтобы добиться сплочения нации перед лицом экономического кризиса. «Президент Соединенных Штатов Барак Обама в торжественной обстановке поставил свою подпись под принятым Конгрессом Планом стимулирования экономики страны ценою в 787 млрд долларов», – сообщили 19 февраля 2009 года, как раз в канун открытия Красноярского форума, «Известия». И знаете ли вы, что именно предложил простым американским гражданам этот самый пресловутый Обама?

Пафос выступления Обамы был в том, что План стимулирования экономики – это не только план борьбы с нынешним кризисом, но и своеобразный мост, который перебрасывается в будущее, отмечали обозреватели «Известий» Мэлор Стуруа и Елена Шишкунова. Недаром он несколько раз сравнивал технологии XIX и ХХ веков с технологиями выше нынешнего, подчеркивая, что старые технологии уже не работают. Железные дороги, построенные в годы президентства Дуайта Эйзенхауэра, утверждал президент США, должны быть заменены современными, более эффективными. То же самое касается средств передачи информации и электроэнергии. Обама заметил, что со времен Эдисона человечество шагнуло далеко вперед и что сейчас появляются новые источники энергии…

Он говорил, что если США хотят быть конкурентоспособными завтра, то они должны предоставить лучшие возможности для образования детям сегодня. Что План не просто направлен на то, чтобы побороть безработицу, а на то, чтобы работа, которую будут получать потерявшие ее, была направлена на созидание будущего Соединенных Штатов.

Но из чего же складывается общая сумма в 787 млрд долларов? Чтобы вернуть людям работу и одновременно снизить зависимость Америки от иностранной нефти, предлагалось инвестировать деньги в производство возобновляемых энергоресурсов и модернизацию общественных зданий таким образом, чтобы их содержание стало менее энергозатратным ($35 млрд). Еще 22 млрд будут потрачены на «умные» инвестиции – в науку и передовые технологии.

Отдельная строка – модернизация всей транспортной инфраструктуры. Как Рузвельт вытащил страну из Великой депрессии, начав строить дороги, так и Обама решил преодолеть кризис, эти дороги перестраивая ($27,5 млрд). Еще пару десятков миллиардов было решено потратить на решение экологических проблем – как говорилось в Плане, люди будут работать ради очищения воздуха, воды и земли.

На «образование в XXI веке» тоже денег решено было не жалеть. Обама был уверен, что каждый американский школьник должен получить такое образование, чтобы в будущем конкурировать с любым работником в мире. Налоговые субсидии школам и колледжам, налоговые вычеты гражданам, финансирование всевозможных образовательных программ – $25,2 млрд. Статья «здравоохранение» – дополнительно 821 млрд – «чтобы сохранить не только рабочие места, но и здоровье и жизнь». А помимо этого – модернизация компьютерной системы, помощь тем, кто остался без работы, реструктуризации долгов «ипотечникам»…

Нет, ну каков демагог – вы только подумайте! Именно в то самое время, когда людям, реальным американским простым людям, а не каким-нибудь там роттенбергам, в смысле – ротшильдам, было нужно думать, в какую валюту им следует вложиться, – этот пресловутый Обама решил просто-напросто выкинуть на ветер те деньги, которые можно было бы потратить на решение этой грандиозной проблемы! И даже не посмотрел на пример суверенной Russia, которая с блеском справилась с решением всех кризисных задач! Российские «патриоты-государственники», как мы знаем, бросились сплачивать свою, «патриотическую», нацию на основе принципов, прямо противоположных американским. Потные ручонки «патриотов» с чисто «патриотической» ловкостью залезли в карман каждого человека, живущего и работающего в России. А как же иначе? Когда на наше суверенное Отечество напал коварный враг, устроивший мировой кризис?! А потому – дружно затянем пояса! Все на защиту суверенной, поднимающейся с натруженных колен Родины!

Чиновники нарочно будто стараются, чтобы кризис ударил по нам больнее

«Нынешний кризис точно не похож на тот, который был 10 лет назад, – констатировали «Аргументы недели» (4 декабря 2008 г.), – тогда, после дефолта, правительство пыталось хоть как-то смягчить ценовой удар по населению. Поэтому в 1998 – 1999 гг. рост тарифов естественных монополий фактически заморозили. Сейчас все иначе. Сдерживать аппетиты монополий никто не собирается. Наоборот, дело идет к тому, что им окончательно отпустят удила».

Создается впечатление, что чиновники нарочно будто стараются, чтобы кризис ударил по нам больнее, – продолжал обозреватель «АН» Константин Гурдин. На днях Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила план, по которому средние расценки на электроэнергию в следующем году увеличатся на 18%. Не обидели и «Газпром». Ему разрешили повысить цены почти на 20%. Месяцем раньше цены подняли железнодорожники. На очереди – неизбежное повышение цен на услуги ЖКХ, городской транспорт, платы за воду и.т. д. Не правда ли, приятно, вернувшись с работы, где начальство только что объявило об урезании зарплаты, узнать, что квартплата подорожала на четверть?

Мало того, руководство крупнейших монополий уже дало понять, что их не устраивает практика, когда тарифы можно повышать только раз в год. Тарифы теперь надо пересматривать чаще. Разумеется – в сторону повышения…

«Россия окажется едва ли не единственной страной мира, где главное ископаемое топливо в условиях кризиса не подешевеет, а подорожает, – подтверждал прогноз «АН» обозреватель «Эксперта» Иван Рубанов («Эксперт», 22-28 декабря 2008 г.). – Отечественная экономика в условиях кризиса лишится главного конкурентного преимущества».

Главный канал, через который прирост на газ ударит по всей экономике, – электроэнергетика, продолжал Рубанов. В нынешнем году газовым ТЭС уже удалось пролоббировать 20-процентный рост энерготарифов. Переход на новый механизм ценообразования будет означать переток колоссального (до 80 млрд долларов) объема средств от несырьевых предприятий в «Газпром».

«Государство для человека или человек для государства?» – этот вопрос, как мы помним, задавал шеф-редактор «Профиля» Михаил Логинов. Во время кризиса 2008 года российские «патриоты» поимели все возможности, для того чтобы дать на этот вопрос совершенно точный и очень развернутый ответ. И они эти возможности использовали на полную катушку – с поистине садистским, чисто «патриотическим» наслаждением.

«Тарифы. Безлимитный рост», – гласил заголовок статьи, опубликованной в апреле 2009 года в «Новой газете» (08.04.2009). «Согласно прошлогодним обещаниям министра энергетики Сергея Шматко, с начала этого года повышение тарифов на электроэнергию не предполагалось как минимум до 1 апреля. Однако их рост с 1 января составил 25%», – комментировала Анна Овян. А как же иначе – ведь на дворе экономический кризис!

«Аргументы недели», как известно, даже при всем желании трудно заподозрить в какой-либо симпатии к «либералам» и «демократам». Эта газета определенно консервативного и патриотического направления. Патриотического большей частью без кавычек, хотя и скатывающаяся иногда к «патриотизму» уровня Кургиняна и Проханова. И вот эта самая газета в период кризиса дошла до того, что однажды вспомнила добрым словом правительство «младореформаторов»!

Половина российских граждан почувствовали на себе рост цен
на основные продукты питания

У пресловутых «чикагских мальчиков», несмотря на все их «розовые штанишки», все-таки хватало мозгов зажимать рост тарифов, отметил обозреватель «АН» (29 октября 2009 г.) Константин Гурдин. Правительство Евгения Примакова, когда грянул кризис 1998 года, тоже не постеснялось дать по рукам естественным монополиям и стало закручивать кран сырьевых тарифов изо всех сил. В 2009 году населению России так уже не повезло.

А теперь – давайте-ка посмотрим, какие последствия для экономики имела политика, проводимая «патриотами» под лозунгом: «Все во имя государства!».

«Страна в минусе. Улучшаются показатели поставщиков электричества, газа и воды. Размер убытков остальных компаний – впечатляет», – гласил заголовок статьи Михаила Делягина, опубликованной в марте 2009 года («Новая газета», 13.03.2009 г.).

Страна действительно оказалась в минусе: совокупный убыток российских компаний уже в IV квартале 2008 года подскочил в 4,7 раза. Отдельные отрасли, однако, именно в это бедственное время резко улучшили свои финансовые результаты. Так, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, закончившее II и III квартал с небольшими совокупными убытками, в IV квартале полностью вернуло упущенное и в итоге получило прибыль в размере 68,2 млрд рублей! Управление же эксплуатацией жилищного фонда превысило свои прошлогодние показатели в 9 раз. «Что трудно трактовать иначе как результат сознательных злоупотреблений реформаторов в жилищно-коммунальной сфере», – деликатно прокомментировал Делягин. И это было только начало! В прекрасном 2009-м в России начался самый настоящий «расцвет» электроэнергетики.

Автор:  Владимир Бренделев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика