Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 02.11.2022

Промышленная ипотека. Новые формы государственной поддержки для бизнеса

В условиях экономической нестабильности необходима своевременная эффективная поддержка для бизнеса. С этой целью будет реализована программа промышленной ипотеки. Предприятиям предоставляются льготные кредиты на покупку недвижимости для осуществления промышленного производства.

Промышленная ипотека - это ипотека с государственной поддержкой для приобретения готовой промышленной площадки и запуска производства.

На официальном сайте Правительства РФ размещена информация об основных параметрах промышленной ипотеки. Документ опубликован на сайте Правительства РФ 6 сентября 2022 года.

Установлено, что в рамках программы промышленной ипотеки будут предоставляться кредиты предприятиям на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. Для технологических компаний ставка снижена до 3%. Технологическими являются компании, которые не позднее чем за пять лет до заключения кредитного договора попали в реестр получателей господдержки инновационной деятельности. Это научные производства и производства, связанные с инновационными технологиями. Максимальная величина кредита составит 500 миллионов рублей.

Промышленная ипотека будет доступна предприятиям, являющимся налоговыми резидентами РФ. Предприятие обязано будет начать использовать не менее 50% площади объекта для промышленного производства не позднее чем через три года после выдачи кредита. Это требование законодательства позволит избежать нецелевого использования средств, полученных в рамках промышленной ипотеки.

Среди первых регионов, где будет реализована программа промышленная ипотека, можно отметить Московскую область, Татарстан, Югру, Калужскую область, Нижегородскую область, Свердловскую область и Ульяновскую область. Благодаря промышленной ипотеке российские предприятия смогут реализовывать проекты намного эффективнее. Кроме того, новые промышленные предприятия получат возможность для быстрого становления и развития.

Как считает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Думнова, преимуществами промышленной ипотеки являются дополнительные возможности для развития технологических предприятий, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Для предприятий малого бизнеса всегда остро стоит проблема приобретения собственной площадки для развития производства.

Государственная поддержка российской промышленности является одной из важнейших задач в условиях международной санкционной политики.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика