Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Новости | 19.09.2022

Информация о контроле муниципалитетов над брошенными сельскохозяйственными участками

В Госдуму РФ, 14 сентября 2022 года, внесен, одобренный Правительством России, законопроект, упрощающий порядок передачи в собственность муниципалитетов невостребованных долей сельхозземель и ускорении вовлечения их в оборот. По законопроекту, в течение переходного периода, до 1 января 2025 года, такие участки муниципалитеты смогут сдавать в аренду, а также участвовать в общем собрании собственников — после этой даты невостребованные доли перейдут в их собственность.

Под невостребованными понимаются земельные доли, которыми собственник не распоряжается в течение трех лет и более подряд, либо если о таком собственнике отсутствуют какие-либо сведения.

С 2025 года «молчаливые дольщики», если они так и не заявили о себе, утрачивают право собственности на свои участки — недвижимость автоматически отходит муниципалитету, если тот до этого не подал иск о закреплении за ним права собственности (в таком случае вопрос будет решаться в судебном порядке).

По мнению Геннадия Мартынова - Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, многие такие участки просто заброшены, Такие участки часто даже не оформлены должным образом. В ряде российских субъектов они составляли до четверти общей площади региона. Над решением проблемы неиспользуемых сельхозземель, площадь которых в общей сложности оценивается в более чем 40 млн. га., власти работают на протяжении нескольких лет.

Сам порядок признания земель невостребованными довольно прост: муниципалитет составляет список таких долей и представляет его на утверждение общего собрания участников долевой собственности на сам участок. За счет такого механизма власти рассчитывают увеличить площадь используемых сельхозземель, поскольку в переходный период участки будут фактически вовлечены в оборот (однако порядок передачи и основания для получения арендной платы законопроект не описывает).

Действующее законодательство предусматривает судебный порядок такого признания, однако, как отмечается в пояснительной записке к проекту правительства, этот механизм де-факто не работает: местонахождение ответчика, как правило, неизвестно.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика