Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Местное самоуправление в ЦЧР | 10.03.2017

Заговор? Значительная часть воронежской элиты настроена на более ранний уход мэра Александра Гусева со своей должности

Заговор? Значительная часть воронежской элиты настроена на более ранний уход  мэра Александра Гусева со своей должности

В кулуарах областной и городской власти начинаются активные политические движения в сторону изменения конфигурации управления городским хозяйством. Часть региональной политической элиты, представители которой работают в главных зданиях Воронежа, намерена ускорить переход мэра Александра Гусева на хозяйственную должность.

Для этого существует ряд правовых условий. В конце прошлого года городской парламент принял решение об отмене прямых выборов мэра областного центра. И теперь выборы мэра будут осуществлять не горожане, а народные избранники. Возникает естественный вопрос: почему нельзя дождаться окончания мэрского срока? Александр Гусев был избран на должность мэра города в сентябре 2013 года. Официально его полномочия истекают в сентябре 2018 года.

Однако представители политического и бизнес-истеблишмента Воронежа хотели, чтобы мэр Гусев ушел в крупную нефтегазовую корпорацию «Сибур» как можно раньше. В этом случае в условиях цейтнота можно было бы «продвинуть» своих кандидатов на пост градоначальника. И затевает эту рокировку не оппозиция. Инициаторы находятся не так далеко от главного политического актора региона.

Что есть сегодня у группы инициативщиков против Гусева? Деньги, лоббистские возможности на региональном и федеральном уровнях, компромат (говоря мягче, ошибки и просчеты мэра в управлении городским хозяйством) и броские заготовки, способные если не дискредитировать мэра Гусева, то нанести серьезный урон его репутации. Не исключено, что в ход пойдут такие средства, как сравнения с бывшим мэром Колиухом, обыгрывание ситуации с ЖКХ и городскими дорогами, стратегическими предприятиями города и даже вульгарное обыгрывание фамилии нынешнего мэра.

Реализация данной стратегии намечена на конец марта – апрель текущего года. Авторитетные источники утверждают, что негативный материал будет подаваться дозировано в расчете на то, что Гусев дрогнет и уйдет самостоятельно. 

Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ХИЦКОВ

Руководитель операционного офиса Московского Индустриального банка в Воронеже

«По объемам привлеченных клиентских ресурсов, вкладам населения мы входим в четверку ведущих банков региона»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений ПОЛКОВНИКОВ

Политолог

"Все проблемное поле Светланы Орловой известно. Это определенные конфликты с силовыми ведомствами, ряд внутриэлитных конфликтов, отсутствие вау-эффекта, то есть идет определенное разочарование работой губернатора. Но главная проблема Орловой в том, что она не смогла выстроить отношения с элитами в формате сотрудничества и диалога"







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.