Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Местное самоуправление в ЦЧР | 09.06.2012

Такое разное детство

Такое разное детство

В День защиты детей депутаты Воронежской городской Думы совершили визит в детскую городскую клиническую больницу № 1

В единственной в столице Черноземья детской клинической больнице было шумно. Шумно и радостно, несмотря на недуги детишек. Плакаты и воздушные шары вдоль коридоров словно подсказывали, что во время обеда ребят, скорее всего, ждет что-то особенное. Однако особое внимание здесь было приковано к нескольким палатам. С виду самые обычные детишки, но для них очень важно внимание – очевидно, им его не хватает. Именно к «отказникам» уже по сложившейся годами традиции приехали 1 июня члены постоянной комиссии Воронежской городской Думы по здравоохранению, захватив с собой разные подарки. Депутаты привезли детям книги, развивающие игры, летнюю одежду и памперсы для грудничков.

Дети, от которых отказались родители, находятся здесь не очень долго. В отделении маленькие пациенты проходят медицинское обследование перед распределением в дома-интернаты или перед процедурой усыновления. Сегодня таких детей 11, но эта кажущаяся небольшой цифра обманчива: за год через отделение «отказников» проходит около 180 детей. Вот как прокомментировала эту неутешительную статистику председатель комиссии по здравоохранению Юлия Попова: «К большому сожалению, эта проблема до сих пор актуальна как для России в целом, так и для Воронежа в частности. Уже в послеродовом отделении часть мам пишет отказную от новорожденного. Так, по Коминтерновскому району в прошлом году было зафиксировано больше 35 таких случаев. Сегодня наша первоочередная задача – обеспечить достойную жизнь таким детям, сделать все для их социальной адаптации. Под патронажем городской Думы разработана программа поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Уже сегодня функционирует программа поддержки детей с отклонениями ментального развития, ведь именно такие новорожденные чаще других рискуют быть отвергнутыми еще в роддоме».

Сегодня больница, где находят себе приют дети-«отказники» на время медицинского обследования, преобразилась до неузнаваемости. В бывшем здании интерната – именно такую функциональную нагрузку раньше нес комплекс зданий на Рылеева, 22в – теперь располагается городская клиническая детская больница, отвечающая современным стандартам. Фактически реконструкция здания, мало приспособленного под медицинские услуги, стала возможной благодаря общегосударственной политике и усилиям городской власти. Что стоит за этими строками? Какие усилия были приложены городской и федеральной властью для единственной в Воронеже детской городской больницы?

Обратимся к языку цифр. К примеру, в 2011 году исполнение бюджета по городской детской клинической больнице № 1 составило более 26 млн рублей, а в 2012 году – без малого 28 млн рублей. В рамках реализациимероприятий региональной программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы» в 2011 году было выделено и освоено детской больницей № 1 более 10 млн рублей, из которых средства федерального и регионального бюджетов – 7 млн 392 тыс. рублей, бюджета городского округа – 3 млн рублей.

В 2012 году детской больницей № 1 по программе модернизации было выделено и в настоящее время осваивается 37 млн 143 тыс. рублей, из которых средства федерального и регионального бюджетов – 25 млн 343 тыс. рублей, бюджета городского округа – 11 млн 800 тыс. рублей.

За год финансирование детской городской клинической больницы № 1 по программе модернизации увеличилось более чем на 26,5 млн рублей, а бюджетная составляющая города по программе модернизации возросла на 8 млн 800 тыс. рублей. За этими цифрами стоит капитальная реконструкция столь сильно не приспособленных для больничных палат классов, устранение угрожайшей безопасности здания трещины, обнаружившейся в прошлом году. За этими цифрами – самое современное диагностическое, физиотерапевтическое, реабилитационное оборудование, закупленное в прошлом и текущем годах. Это новый рентгеновский аппарат, оборудование для барокомплекса и плазмофереза.

Очевидно, что в развитии сферы здравоохранения Воронежа в последние годы наметилась положительная динамика. Вселяют веру в завтрашний день инициативы городской и федеральной власти по решению проблем детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ведь у каждого из них должно быть синее небо. К сожалению, пока у этих детей и детей из обычных семей такое разное детство.

Автор:  Юрий Пошаталов


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87