Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Местное самоуправление в ЦЧР | 29.07.2017

Общественники Воронежа направили главному областному полицейскому А. Сысоеву письмо с просьбой объявить благодарность двум полицейским, проявившим бдительность на плановом рейде

Общественники Воронежа направили главному областному полицейскому А. Сысоеву письмо с просьбой объявить благодарность двум полицейским, проявившим бдительность на плановом рейде

В столице Черноземья не утихает скандал, связанный с тем, как двое полицейских в штатском попросили предъявить документы девушек в платках, приехавших из Чеченской республики.

Воронежские общественные активисты подготовили письмо на имя начальника ГУ МВД по региону Александра Сысоева с просьбой объявить благодарность за проявленную бдительность в ходе рейда на одном из рынков города. Напомним, оперативники проверяли документы девушек-чеченок, однако получили от них и их родственника «крайне эмоциональный отпор», после чего мужчину и доставили в райотдел полиции.

Полицейские оперативники работали в штатском, проводя операцию по поимке на рынке карманников после сообщений о мелких кражах. Однако девушки потребовали от полицейских удостоверения и заявили, что силовики не имеют права разговаривать с ними без их мужчин. Родственник одной из женщин, пришедший к ним на помощь, - воронежский адвокат Шамиль Яндарбаев. В райотделе полиции он провел несколько часов. По данным региональных СМИ, в полиции ему объяснили, что «стычку можно квалифицировать как неповиновение полиции», однако за незначительностью произошедшего предложили просто расстаться. После этого его выпустили из полиции. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако, по мнению девушек, справедливость не восторжествовала, поэтому они выложили в соцсети видеозапись инцидента и обратились за защитой к главе республики.

Конечно, к полицейским есть претензии – почему они предварительно не показали свои документы. С другой стороны, весна 2017 года запомнилась трагическими инцидентами в петербургском метро – в апреле там прогремела серия взрывов, в том числе и из-за невнимательности проверявших на входе на станцию Площадь Восстания. Жители Северной столицы еще долго опасались пользоваться этим способом передвижения. Может, есть ситуации, когда повышенная внимательность лучше, чем отсутствие бдительности? Кроме того, хотя ислам и запрещает женщинам общение с мужчинами, которые не принадлежат к их семье, не стоит забывать, что Россия – светское государство, а в требовании предъявить документы нет ничего предосудительного.

Конечно, воронежские правозащитники сразу выступили в защиту девушек, но у них работа такая – защищать всех якобы оскорбленных. А у правоохранителей есть свои обязанности – проводить внеплановые рейды в штатском по проверке документов у лиц, ктоорые могут вызватиь у них подозрение. Не будем забывать, что рынок, на котором произошел инцидент, славится в Воронеже частыми мелкими кражами (даже автор этих строк однажды пострадал от действий воришек – у него украли телефон цыгане, промышляющие этим ремеслом). И эти преступления в большинстве своем совершаются приезжими из Средней Азии или некоторых южных республик. Так есть ли что-то удивительное в том, что полицейские попросили документы именно у этих женщин и были даже готовы дождаться их родственника? Кроме того, региональные органы власти уже отметили, что не стоит искать в конфликте межнациональный подтекст.

Автор:  Андрей Побединцев


(Голосов: 4, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ХИЦКОВ

Руководитель операционного офиса Московского Индустриального банка в Воронеже

«По объемам привлеченных клиентских ресурсов, вкладам населения мы входим в четверку ведущих банков региона»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений ПОЛКОВНИКОВ

Политолог

"Все проблемное поле Светланы Орловой известно. Это определенные конфликты с силовыми ведомствами, ряд внутриэлитных конфликтов, отсутствие вау-эффекта, то есть идет определенное разочарование работой губернатора. Но главная проблема Орловой в том, что она не смогла выстроить отношения с элитами в формате сотрудничества и диалога"







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.