Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Аналитика | 28.06.2018

В дружеской "ОПГ" Кулакова, совершившего должностное преступление в деле «Воронежинвеста», ЛДПРовский кандидат Бурцев смотрелся как промокашка

В дружеской "ОПГ" Кулакова, совершившего должностное преступление в деле «Воронежинвеста», ЛДПРовский кандидат Бурцев смотрелся как промокашка

Координатор Воронежского регионального отделения ЛДПР Олег Бурцев сдал в Избирательную комиссию Воронежской области документы для регистрации в качестве кандидата на должность губернатора Воронежской области. При этом сокол Жириновского пафосно сообщил будущим избирателям: «Я прослужил в системе МВД более 20 лет. Десять из них в подразделениях по борьбе с коррупцией». Интересно, в 90-е и «нулевые» Олежка Бурцев также «боролся с коррупцией», как его коллеги на федеральном уровне: генерал Никандров или полковник Захарченко? Тогда действительно все выглядит очень плохо.

Кому прислуживал в воронежском УБОПе милиционер Бурцев: государству или прибандиченным чиновникам и бизнесменам?

Время накладывает свой отпечаток на судьбы людей, делая одних героями, других антигероями. И дело даже не в том, что генерал Никандров из СКР и полковник Захарченко из МФД стали фигурами нарицательными. Дело в выборе сотрудниками правоохранительных органов кому служить. Бывший замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Денис Никандров, арестованный за взятку от представителей криминального мира, признался в даче взятки своему начальнику Александру Дрыманову. Куда уж идти дальше. О признании генерала Никандрова стало известно в ходе оглашения письменных материалов дела на процессе в отношении начальника УСБ СКР. По этому делу следователь проходит свидетелем.

Нарицательный персонаж полковник Захарченко был высокопоставленным служащим органов внутренних дел Российской Федерации, полковником полиции и даже кандидатом экономических наук. Он получил известность в результате скандала в сентябре 2016 года, когда Захарченко, занимавшему на тот момент должность временно исполняющего обязанности начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, были предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями, а сам он был арестован и уволен из органов внутренних дел.

Наш герой Олег Бурцев – фигура помельче. Но и она интересна. Несгибаемый «борец с коррупцией» в Воронежской области «нарисовался» году этак в 2003-м, когда регионом руководил губернатор Владимир Кулаков, генерал ФСБ и также еще тот «борец с коррупцией». Дорвавшись до власти и денег, не имея навыков в системе государственного управления и ничего не понимая в этом, он быстро стал работать на себя и свою «семью». А семьей» Кулакова стали не порядочные службисты из УФСБ, работающие только в рамках закона, а авантюристы из бизнес-сообщества, такие как Сергей Наумов и Марк Берколайко. Они-то и научили генерал-губернатора, как не путать свой карман с государственным.

Первым шагом на этом пути стал проект «Воронежинвест», в результате которого был незаконно «уведен» из бюджета один миллиард рублей. Потом стало потворствование, а, возможно, и прямая корысть в рейдерских захватах промышленных предприятий. Знаменитый концерн «Энергия» достался бизнесмену Шмыгалеву, который раздербанил и продал его по частям (здания и землю). Можно ли назвать таких бизнесменов прибандичеснными, вопрос чисто риторический. Но Кулаков не мешал процессу деиндустриализации региона, а активно помогал ему. И свою долю, немалую, очевидно, имел от этого. Как и свой процент от многих сделок в области. В итоге, порядочные чекисты из УФСБ дали своему бывшему шефу позорную кличку «Володя Четвертак». И это круче, чем «Миша два процента» (Михаил Касьянов, бывший премьер, брал меньше в процентах).

«Персик», «КГБ», Кряженков, Сухорукова, Ионов, Олежка Бурцев оберегали созданную Кулаковым ОПГ на базе обладминистрации

Чтобы прикрывать неблаговидные дела своей «семьи» и организованной противоправной группы (ОПГ) из числа чиновников и «ручных» бизнесменов генерал-губернатору Кулакову необходима была своя карманная спецслужба. И она была создана. В нее входили прикомандированные от правоохранительных структур специфичные люди в погонах. От управления ФСБ – «персик», Персиянов Геннадий Гаврилович, от МВД Сухорукова, дочь руководителя кулаковского секретариата Анатолия Сухорукова. От них цепочка взаимодействий вела к близким и управляемым людям из УФСБ и ГУВД. В УБОПе на дружеской ноге у того же «персика» были «КГБ» (Клычев Геннадий Борисович), Кряженков, Ионов, Олежка Бурцев. Они и прикрывали областное гражданское начальство и бизнесменов- авантюристов от кары правоохранительной системы. Впрочем, прикрывали недолго.

Если возникала критика, то Кулаков натравливал своих «служак» на политических и финансовых оппонентов. А те, под видом «борьбы с коррупцией», нейтрализовывали посмевших подать голос. Промокашки, одно слово. Одни осуществляли монтаж записей телефонных и иных разговоров. Другие прессовали родных выбранных ими жертв. Третьи подсовывали своих родственников- наркоманов к тем же жертвам, чтобы выведать нужную информацию. Параллельно с этим, не чурающиеся ничем «силовики», решали («решалы») и другие вопросы, связанные с тем, кому управлять доходным бизнесом, а кому нет. Таких историй Воронежская область знает немало.

Вершиной кулаковской организованной противоправной группы стал отъем миллиарда рублей из областного бюджета под видом реализации проекта «Воронежинвест». Но, от справедливой кары в отношении губернатора Кулакова не уберегли его преториацы. Кулаков перестал быть губернатором, выгнали из УФСб всяких «персиков». И когда управлением Следственного комитета России по Воронежской области было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Воронежской области Кулакова и вице-губернатора Воронежской области Наумова, все стало на свои места. Кулакова- Наумова обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, то есть в превышении указанными лицами своих должностных полномочий при реализации в 2003-2004 гг. проекта ГУП «Воронежинвест», повлекших причинение тяжких последствий в виде существенного ухудшения финансово-экономического положения шести муниципальных районов Воронежской области, участвовавших в реализации указанного проекта.

В декабре 2016 года в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области от обвиняемых Кулакова В.Г. и Наумова С.М. поступило ходатайство о прекращении осуществляемого в отношении них уголовного преследования по данному уголовному делу, в связи с истечением сроков давности их привлечения к уголовной ответственности. Помимо этого, следует заметить, что прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования является нереабилитирующим основанием. Бумеранг нагнал и Кулакова и его организованную противоправную группу (ОПГ).

Ну а что с прикрывающими майорами -полковниками? Не встроились они в обновленные силовые структуры. Слишком «замазаны» были. И пошли они прислуживать к бизнесменам, которые были не в ладах с законом. И какая им разница прикрывать «увод» миллиарда рублей из облбюджета или миллиард рублей из собранных населением за коммунальные услуги Воронежской коммунальной палаты. Деньги ведь для таких промокашек, давно не пахнут. 

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Алексей ПОЗДНЯКОВ

глава Рассказовского района Тамбовской области

«Мы открыты к работе с новыми инвесторами»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Яков МИРКИН

заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Кто производит — тот владеет миром. Рано или поздно именно у него сосредотачиваются деньги, собственность, идеи, лучшие головы. Именно сегодня это происходит в Китае. И именно поэтому США так отчаянно борются за возврат производства в страну — не только идей и денег, но и вещей».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87